Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Отделочные материалы/ (страница 3)/

ОЧНУЛСЯ, ГИПС... (отделочные материалы на гипсовой основе)

Для большинства наших сограждан, никогда не занимавшихся строительством или ремонтом, слово 'гипс' ассоциируется с неприятностями или: известной сценой из кинофильма 'Бриллиантовая рука'. А вот для специалистов этот материал хорошо знаком в качестве незаменимого помощника при отделочных работах.

Для большинства наших сограждан, никогда не занимавшихся строительством или ремонтом, слово 'гипс' ассоциируется с неприятностями или: известной сценой из кинофильма 'Бриллиантовая рука'. А вот для специалистов этот материал хорошо знаком в качестве незаменимого помощника при отделочных работах.


ШТУКАТУРКИ И ШПАКЛЕВКИ

Гипсовые составы сегодня выпускаются в основном в виде сухих смесей ('Кнауф', 'Полимин', 'Церезит', 'Полирем' и другие), что весьма облегчает задачу - развел водой в нужной пропорции и трудись в свое удовольствие. Еще один из плюсов - уже через 2-4 часа гипсовые штукатурки набирают марочную прочность, а через сутки (после высыхания) готовы к дальнейшим работам. А еще гипсовую штукатурку, например, можно сделать 'теплее' - для этого в ее состав водят пористые наполнители (перлит, вермикулит и т.д.). Расход - порядка 1,0-1,3 кг/м2 слоем в

1 мм, цена - от 0,9 грн. за 1 кг.

Гипсовые шпаклевки применяют для выравнивания неровностей слоем 1-5 мм (стартовую) и слоем до 1 мм (финишную). Для изготовления шпаклевок используют специальные мелкодисперсные гипс и заполнитель, а также химические добавки, придающие им пластичность и обеспечивающие сцепление с основанием. Также неотъемлемой частью шпаклевки является замедлитель схватывания (обычный строительный гипс схватывается за 5-15 мин). Шпаклевки некоторых производителей обладают достаточной белизной, чтобы использовать их как финишный слой без дальнейшей покраски. Цены на эти материалы колеблются в довольно широких пределах и могут составлять от 0,9 до 3,5 грн. за 1 кг, их расход - около 1 кг/м2 слоем в 1 мм.

ГИПСОКАРТОН

Гипсокартон используют для выравнивания неровностей стен, для обшивки потолков и устройства внутренних перегородок. Отделка листами обычного гипсокартона (ГКЛ) допускается в помещениях, в которых влажность воздуха не превышает 65%. Но есть и влагостойкий материал (зеленого цвета), который допускается использовать в помещениях с повышенной влажностью (после предварительной гидроизолирующей грунтовки лицевой поверхности).

Согласно стандарту Украины, размеры ГКЛ составляют от 2 до 4 м в длину, 0,6 и 1,2 м в ширину и толщиной от 6,5 до 24 мм. Наиболее популярны листы 1,2х3 м и 1,2х2,5 м толщиной 12,5 мм. Стоимость ГКЛ - порядка 6 грн. за 1 м2. Для фигурных поверхностей выпускается гибкий гипсокартон, его цена в 3,5 раза выше.

При использовании гипсокартона также необходимо запастись профилями, посредством которых он крепится к поверхности. Профили на 1 м2 обойдутся примерно во столько же, что и сам гипсокартон. Профили крепятся с помощью саморезов. Для крепления ГКЛ к прочным и жестким основаниям предусмотрены специальные клеевые составы, стоимость которых составляет порядка 1 грн. за 1 кг. Расход зависит от зазора между гипсокартоном и поверхностью. При использовании клея последний наносится по периметру сплошной полосой, на оставшуюся поверхность листа - отдельными лепками, расстояние между которыми не должно превышать 400 мм, а общая 'клеящаяся' площадь составлять не менее 10% всей поверхности. Затем лист прикладывают к месту приклеивания, прижимают с помощью рейки и легкими ударами приводят в проектное положение, проверяя вертикальность (горизонтальность) уровнем или отвесом.

В ряде случаев ГКЛ могут крепиться с помощью деревянных реек, заранее закрепленных на обшиваемые поверхности. К деревянным поверхностям гипсокартон крепится гвоздями с широкими шляпками или саморезами. Швы на стыках заделываются шпаклевочными составами на гипсовой основе или специальными составами для заполнения швов (от 1 грн. за 1 кг) и укрепляются специальной армирующей сеткой или лентой (0,2-0,7 грн. за 1 м/п).

Края листов гипсокартона в местах сопряжения с дверными коробками должны примыкать к ним заподлицо и закрываться наличниками. Нижний край листа не доходит до пола на 10-15 мм и закрывается плинтусом.

ГРУНТОВКИ

При наклеивании на бетон или цементные штукатурки место контакта гипса и цемента необходимо предварительно грунтовать. Также грунтовка нужна для укрепления поверхности непрочной старой штукатурки, для улучшения контакта между слоями штукатурок и шпаклевок. Прежде чем использовать какой-либо состав, следует проконсультироваться со специалистом. Расход грунтовки - порядка 0,1-0,2 л/м2, а стоимость - от 6 грн. за 1 литр. При выполнении многослойных покрытий рекомендуется применять комплексно материалы одного производителя, прошедшие проверку на совместимость

Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.ua
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
27 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про ОЧНУЛСЯ, ГИПС... (отделочные материалы на гипсовой основе)


Также в этой рубрике:
 
ОТПРАВЛЯЯСЬ В ПЛАВАНИЕ, ВОЗЬМИТЕ КАРТУ И КОМПАС (Обзор рынка обоев: виниловые, бумажные, стеклообои, текстильные и на основе флизелина)
Сегодня рынок обоев представляет собой безбрежный океан, плыть в котором без компаса и карты достаточно сложно, не говоря уже о том, чтобы достичь заветной цели. Что ж, пусть наша статья станет и картой, и компасом, и штурвалом для тех, кто желает приобрести необходимые знания.
Стеклообои имеют все шансы потеснить на рынке своих бумажных собратьев
Над проблемой красивых, прочных, экологичных и легко эксплуатируемых обоев технологи бьются не первое столетие: Происходит это, возможно, с того самого момента, как 3 000 лет назад наш неизвестный предок с дизайнерской жилкой в душе впервые подверг отделке стены своего жилища. С того времени с обоями у производителей и, особенно, у потребителей всегда было множество проблем. Самые распространенные бумажные не столь долговечны, как хотелось бы - быстро загрязняются, рвутся, ветшают и так далее. Есть обои из более прочного материала, но одни из них трудно крепятся к стене, другие -
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 22.10.2019 23:26,
страница ОЧНУЛСЯ, ГИПС... (отделочные материалы на гипсовой основе) - Отделочные материалы строительного портала i-Stroy