Главная/ Москва/ Московская недвижимость/ Жилая недвижимость/ (страница 2)/

Продавцы жилья в Москве массово снижают цены

Начавшаяся три месяца назад так называемая стагнация на рынке жилья, по прогнозам некоторых экспертов, к концу этого года приведет к снижению средней стоимости квартир в Москве на 10-15%

На прошлой неделе впервые с 2004 года упал общий индекс предложения столичного жилья, рассчитываемый irn.ru по базе заявок продавцов. За новогодние праздники средний квадратный метр столичной жилой недвижимости подешевел на 3 доллара до 4210 долларов. В реальности же цены еще ниже. Последние два-три месяца в ходе предпродажных торгов продавцы, как правило, снижали цены на выставленные квартиры на 3-4, а то и 10%. Теперь же они даже не рискуют выставлять продаваемые квартиры по прежним ценам, если, конечно, рассчитывают их продать.

Рынок московского жилья вступил в фазу полномасштабного падения, считает "Независимая газета". Начавшаяся три месяца назад так называемая стагнация на рынке жилья, по прогнозам некоторых экспертов, к концу этого года приведет к снижению средней стоимости квартир в Москве на 10-15%.

Генеральный директор консалтинговой компании Russian Reserch Group (RRG) Денис Колокольников вспоминает, что "толчком для наблюдаемой стагнации стало снижение темпов прироста стоимости 1 кв. м летом 2006 года до 3-4% с 9% среднего прироста стоимости в первой половине прошлого года". Стагнацией Колокольников называет отсутствие роста стоимости предложения при увеличении объема предложения на рынке и увеличении времени продажи квартир. Его коллега, генеральный директор компании Rway Александр Крапин считает, что профессионалы рынка, заинтересованные в сохранении объема операций на рынке и по возможности в росте цен на уровне инфляции, просто играют словами, употребляя в комментариях термины "стагнация" или "временный откат". На самом деле, по словам Крапина в Москве три месяца назад начался процесс реального снижения цен.

"Я уже даже в рекламе видел двух наших соотечественников, один из которых, принимая у себя товарища на вилле где-то на экваторе, объяснял, что приобрел новое ПМЖ, продав «хрущевку» в Кожухово, не самом привлекательном для инвестиций столичном районе, - говорит Крапин и вопрошает: - Разве это нормально, когда самая неликвидная, самая дешевая «однушка» в хрущевском доме в Москве сегодня стоит 130 тыс. долл.?"

Игры с терминами, по словам того же эксперта, сопровождаются скрытым движением продавцов навстречу пожеланиям покупателей. Новогодние скидки, объявленные продавцами квартир на первичном рынке, плавно превратятся в бонусы. Например, один из застройщиков оценивает свой бонус в 10%, если покупатель вместе с квартирой купит в доме и машиноместо.

Среди причин теперь уже устойчивой тенденции к снижению цены предложения эксперты называют также снижение мировых цен на нефть и уход с рынка частных инвесторов. По оценке Колокольникова, половина квартир покупалась в Москве с инвестиционными целями. "Частники - это основные инвесторы на рынке жилья, а они сегодня перестали покупать, поскольку очевидно, что при перепродаже объекта доход в годовом выражении составит меньше чем 70%", - резюмирует аналитик.

по материалам NEWSru.com
17 января 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Продавцы жилья в Москве массово снижают цены


Также в этой рубрике:
 
Цены на квартиры в Москве никогда не будут снижаться
Цены на жилье в столице никогда не будут снижаться уверены 34% посетителей сайта газеты «Квадратный метр». 25% читателей считают, что, скорее всего, цены останутся на прежнем уровне, поскольку они явно обогнали платежеспособный спрос
Элитное жилье в Москве подорожало на 2,2%
продавцы подняли заявляемые цены на такие квартиры, прежде всего в Центральном и Западном административных округах - на 2,1% и 3,9%, соответственно.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.10.2021 19:44,
страница Продавцы жилья в Москве массово снижают цены - Жилая недвижимость строительного портала i-Stroy