Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Строительство, ремонт и монтаж/ (страница 2)/

Как собирать сруб

Как собирать срубСруб – это пространственная несущая конструкция из уложенных друг на друга «венцов». Венец, в свою очередь, представляет собой прямоугольную (иногда применяется не прямой угол укладки бревен) конструкцию

Сруб – это пространственная несущая конструкция из уложенных друг на друга «венцов». Венец, в свою очередь, представляет собой прямоугольную (иногда применяется не прямой угол укладки бревен) конструкцию, состоящую из перпендикулярно уложенных бревен и скрепляемых между собой так, называемыми «замковыми соединениями».



Эта статья о возведении рубленых стен и рассчитана на людей, которых интересует деревянное строительство. Данная часть ее посвящена срубам и деревянным домам, построенных при возведении стен из бревен. Сразу оговоримся. Сейчас различают 2 основные разновидности строительства срубов. Смысл этих направлений состоит в разном подходе к приготовлению и укладке бревен. Далее вы узнаете, чем конкретно различается технологический цикл этих двух направлений, каковы особенности в подходе к проектированию и каким должны быть действия потенциального заказчика при выборе той или другой технологии строительства рубленого дома.



Первое и обязательное это внимательно изучить материал о строительстве выбранной вами технологии. Если вы правильно поставите задачи на проектирование и возведение дома, то впоследствии не будет повода жалеть о не выполненных шагах или о неправильных решениях. Дом – дело серьезное. Здесь мы расскажем и о толщине стен, о конструктивных особенностях, о выборе материала и дадим много советов, снабдив их красивыми иллюстрациями.

Итак, 2 подхода, 2 технологии изготовления и сборки срубов: классический, рубленый дом и современные технологии, изготовление срубов из оцилиндрованного бревна.

Стены начинают рубить из свежесрубленных бревен, имеющих влажность 85-90%. Такие бревна легче при обрабатывании и при усушке менее подвержены деформации в собранном состоянии. Необходимо также помнить, что усушенные до 15% влажности бревна уменьшают свои размеры продольно на 0,1%, поперечно на 3-6%.



Чтобы уменьшить трещины усушки прорубают искусственную трещину с нижней стороны бревна.
Во время усушки и эксплуатации стены рубленых домов дают усадку 1:20 – 1:30 от начальной высоты сруба. Поэтому при рубке деревянного сруба над оконными и дверными коробками оставляют зазоры в 10 см.
Швы между бревнами конопатят 2 раза. Первый раз после постройки дома. Второй через один – полтора.

Бревна для срубов должны быть в диаметре от 20 до 26 см. Их обтесывают снизу на один кант. Чтобы бревно плотно и устойчиво ложилось на фундамент, ширина нижнего канта должна быть не менее 15 см. Первый венец укладывают по уровню, все последующие укладывают в паз, который выбирают с нижней стороны каждого бревна. Для утепления в пазы кладут теплоизоляцию: паклю, войлок, сухой мох.



Рубка стен начинается с укладки первого (окладного) венца из самых толстых бревен, отесанных на 2 канта: один с нижней стороны, другой с внутренней. Бревна на поперечных и продольных стенах смещены друг относительно друга на половину своей высоты и первый венец на противоположных стенах укладывают на подкладные доски или на разновысокий цоколь.
по материалам rmnt.ru
29 января 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Как собирать сруб


Также в этой рубрике:
 
Косметический ремонт своими руками
Косметический ремонт - понятие в значительной степени условное, поскольку сложность и трудоемкость комплекса работ, которые предстоит выполнить, зависят от конструкции здания...
Основные элементы зданий
По своему функциональному назначению основные элементы зданий подразделяются на несущие, ограждающие и совмещающие обе эти функции. Несущие элементы принимают на себя нагрузки от конструкции самого здания...
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 21.02.2019 05:02,
страница Как собирать сруб - Строительство, ремонт и монтаж строительного портала i-Stroy