Главная/ Москва/ (страница 253)/

Квартиры, полученные Москвой по наследству, будут распределяться в рамках городских жилищных программ

Утвержден порядок оформления в собственность города квартир, освободившихся в связи с выбытием граждан

Положение о порядке выявления и оформления жилых помещений, переходящих в порядке наследования по закону в собственность города Москвы, утверждено постановлением столичного правительства, сообщили в горадминистрации.
Документ разработан в связи с необходимостью ведения единого порядка учета, сохранности и реализации жилых помещений, которые переходят городу в порядке наследования, рассказал представитель администрации. Новое положение касается жилых помещений, которые принадлежали гражданам на правах собственности и освободились после их смерти в случае, если никто из наследников (как по закону, так и по завещанию) не претендует на квартиру. Такая ситуация может сложиться, пояснили юристы, если никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследства, или никто из них не принял наследства и при этом не указал, в пользу какого наследника он отказывается от наследства.
Кроме того, речь идет о жилых помещениях жилищного фонда столицы, освобождаемых в связи с выбытием граждан - например, если люди уезжают на постоянное место жительства в другую страну, пояснил собеседник.
Для выявления таких жилых помещений органы исполнительной власти (управы, УВД, префектуры, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы) должны собирать необходимую информацию об умерших одиноких гражданах, в том числе нанимателях, пользователях и собственниках жилых помещений, проживавших на территории административного округа города Москвы; о жилых помещениях, в которых более шести месяцев никто не проживает или проживают лица, не зарегистрированные в них (в том числе временно) и (или) не имеющие документов, являющихся основанием для вселения в жилое помещение в городе Москве; о жилых помещениях, где более шести месяцев не производится оплата жилищных, коммунальных и иных услуг, или оплата производится от имени умершего лица.
После государственной регистрации права собственности города Москвы на жилые помещения, освободившиеся за выбытием собственников и отсутствием дела о наследовании, данные о них включаются Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере и предоставляются гражданам в рамках городских социальных программ.
В том случае, если граждане незаконно занимают жилые помещения, переходящие или перешедшие в собственность Москвы в порядке наследования по закону, городские власти будут незамедлительно обращаться в прокуратуру того округа, где находится квартира, пояснил собеседник. Помимо этого, представители собственника (то есть город) в таких случаях будет обращаться в суд с заявлением об истребовании таких жилых помещений из чужого незаконного владения, добавил он.

по материалам ИФ-Недвижимость
30 июля 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Квартиры, полученные Москвой по наследству, будут распределяться в рамках городских жилищных программ


Также в этой рубрике:
 
Московское правительство совершенствует порядок установления арендной платы за землю
Правительство Москвы на заседании во вторник рассмотрит вопросы совершенствования порядка установления арендной платы за землю. Как отмечено в материалах к заседанию, требуется установление правил исчисления арендных платежей за пользование земельными участками, находящимися в собственности Москвы, но расположенными за пределами городских границ, а также тех участков, для которых федеральным законодательством введены ограничения на размер арендных платежей. Также требуется упрощение правил расчета арендных платежей при передаче в установленном порядке земельных участков в субаренду.
Три станции столичной подземки откроют в декабре следующего года
Новый участок Арбатско- Покровской линии метро, включающий три станции, планируется открыть в декабре 2009 года, сообщает пресс-служба Московского метрополитена.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25