Главная/ Москва/ (страница 253)/

Определены особенности создания и правового положения Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства

Опубликован Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», регламентирующий процесс создания одноименного федерального фонда, а также его правовое положение.

Опубликован Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», регламентирующий процесс создания одноименного федерального фонда, а также его правовое положение.
Согласно этому документу Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства создается без ограничения срока деятельности. Управлением фонда будет заниматься попечительский совет, состоящий из 11 членов, в том числе - генерального директора. Состав совета и гендиректора фонда утверждает Правительство России.
Закон также формирует механизмы вовлечения в оборот земельных участков, которые ранее были закреплены за организациями, находящимися в федеральном подчинении, и были фактически выведены из коммерческого оборота.
Имущество фонда формируется за счет имущественного взноса РФ в виде находящихся в федеральной собственности земельных участков, в том числе с расположенными на них объектами недвижимости.
Фонд будет содействовать развитию жилищного строительства по различным направлениям. В частности, оказывать поддержку в формировании инфраструктуры для комфортной жизни, в подготовке необходимой документации и схем территориального планирования. Кроме того, предполагается, что фонд будет создавать условия для внедрения в строительство энергоэффективных и экологически чистых технологий и материалов, а также координировать работу по реализации различных жилищных программ и программ социально-экономического развития территорий.
Как заявил на днях в ходе рабочей встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, сегодня под фонд зарезервировано порядка 30 тыс. земельных участков. Только неиспользуемых сельхозземель насчитывается порядка 370 тыс. га. Причем, как отмечает глава Минрегиона, это в основном земли, прилегающие к городам или находящиеся в их черте и «пригодные для жилищного строительства, прежде всего - для индивидуального, малоэтажного».
«Это живая земля, которая либо в обустроенной инфраструктуре, либо находится в непосредственной близости от инженерной инфраструктуры населенных пунктов, которая может быть легко использована для этих целей», - пояснил министр.
В ответ глава государства обратил особое внимание собеседника на то, что «земля - это самый важный и самый ценный наш актив» и что «никакое строительство не пойдет без кредитования».
По словам Дмитрия Медведева, «на кредитном рынке сейчас работать стало несколько труднее, и нам нужно уже сейчас начинать вести работу с банками, для того чтобы они готовы были принять в качестве обеспечения соответствующие земельные участки, потому что это хорошая земля, это ликвидные земельные участки, и под них мы должны получать нормальные деньги на нормальных условиях».
Дмитрий Козак доложил Президенту, что из представителей банков при попечительском совете фонда будет создана специальная рабочая группа, которая займется разработкой условий предоставления кредитов под земельные участки. «Предполагается, что большие массивы земельных участков, которые пригодны и которые могут повлиять на ценовую ситуацию на рынке жилья, чтобы ее сбить, будут внесены по ходу реализации в качестве имущественного взноса Российской Федерации в уставный капитал фонда, и он будет сам заниматься инженерным обустройством этих земельных участков как раз за счет кредита», - рассказал министр. Что касается небольших участков, то они будут передаваться в управление субъектам РФ, с тем чтобы местные власти самостоятельно решали вопросы их инженерного обустройства, утверждения правил застройки и прочие.
Оценить объемы земель, которые будут переданы в Фонд содействия развитию жилищного строительства, Президент поручил руководителю Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) Юрию Петрову. По словам главы Росимущества, в структуре агентства уже образовано специальное Управление земельного фонда, которое будет «мониторить все те земельные участки, которые используются государственными учреждениями», выявлять среди них используемые нерационально, неэффективно, изымать и передавать их в Фонд содействия развитию жилищного строительства.




Хотите узнать больше? Найти все про Определены особенности создания и правового положения Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства


Также в этой рубрике:
 
В одном из микрорайонов Перово построят более 140 тыс. кв. метров жилья
На востоке Москвы в микрорайоне 11-12 района Перово планируется построить 144 тыс. 100 кв. метров жилых площадей, сообщили в отделе общественных связей ГУП "Управление перспективных застроек" (УПЗ) в пятницу.
В этом году начнется реконструкция одного из микрорайонов Бескудникова
В 2008 году планируется приступить к комплексной реконструкции 6-го микрорайона столичного района Бескудниково, сообщил в понедельник префект Северного административного округа столицы Юрий Хардиков.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25