Главная/ Москва/ (страница 269)/

Промышленные предприятия поменяют место жительства

Территории промышленных предприятий Москвы, постепенно превратятся в жилые кварталы и бизнес ценры

Территории промышленных предприятий Москвы, постепенно превратятся в жилые кварталы и бизнес центры
В Москве уже давно говорят о том, что город переполнен, строить негде, свободных площадей нет. Раньше кое-как справлялись, застраивая уже сложившиеся кварталы, строя новые дома во дворах на месте детских площадок, гаражей и т.д. Однако точечная застройка запрещена, свободных площадей нет, а значит и переселять жителей ветхого жилья некуда. Для решения этой проблемы, чиновники решили переносить промзоны из Москвы в ближнее Подмосковье. Но удовольствие это не из дешевых. По данным экспертов международной консалтинговой компании, чтобы сегодня перевести одно предприятие из Москвы, необходимо от 40 до 70 млн. долларов.
Процесс реорганизации производственных территорий осуществляется в столице с 1993 года.
В 1999году была принята программа по преобразованию и ликвидации предприятий находящихся в центре Москвы, а в 2002 году - эта программа распространилась на всю территорию города. В период с 1999 года по 2003 год, в Москве освободилось более 200 Га земли. В 2006 году на освобожденных территориях промышленных зон было введено - 810 тыс. кв. метров жилья, это примерно одна шестая от общей доли жилья, введенного за год.
Сейчас намечена ликвидация 16 и частичное сокращение 20 бывших производственно-коммунальных зон. При этом, по расчетам специалистов, чтобы обеспечить до 2030 года устойчивый рост промышленности, площадь этих зон должна быть не менее 7500Га.
На данный момент, имея общую площадь в 107 тыс.Га, промзоны в Москве занимают 20,5 тыс.Га из которых 300Га находиться в центре города.
По Генплану, к 2020 году, площадь предприятий должна сократиться до 15 тыс.Га. Однако независимые аналитики считают, что это цифра будет еще меньшей, примерно 10-12 тыс.Га.
Руководитель департамента промполитики Евгений Пантелеев рассказал, что «В течение 4-5 лет, в Москве прекратят свое существование кузнечные, литейные и заготовительные цеха крупных производств, в том числе и фабрика «Красный октябрь». Освободившееся в свою очередь территоритории будут застраивать торговыми центрами, офисными зданиями, жилыми домами, школами, детскими садами и гостиницами».
По оценкам экспертов, стоимость 1Га на территории бывшей промзоны будет колебаться от 18 до 20 млн. долларов.
Конечно нет сомнений, что через какой-то промежуток времени проект окупиться и будет приносить не плохой доход. Но все же, территории под выводимыми предприятиями, выставляемые на продажу, не маленькие, и затраты на строительство, восстановление инженерных коммуникаций и всего прилагающего - будут огромными.
Генеральный директор одной из московских компаний Борис Гурецкий рассказал, что «......Практика переселения промышленных предприятий из центра Москвы на окраины или за пределы столицы показывает, что этот процесс затратный. Однако, если не возникает противоречий между собственниками выводимых предприятий, девелоперами и властями, то проекты вывода предприятий и нового освоения промзон - являются удачными».
Москва стремительно меняет свой статус. И совсем скоро, столица России станет еще более влиятельно-деловым центром. При этом, она сохранит хорошие позиции в сфере промышленного производства, что не маловажно для нашей страны.

по материалам i-stroy.ru
04 апреля 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Промышленные предприятия поменяют место жительства


Также в этой рубрике:
 
За пять лет в Москве построят 75 доходных домов эконом-класса
За пять лет в Москве построят 75 жилых доходных домов эконом-класса площадью не менее 260 тыс. кв. м. Об этом говорится в концепции формирования в столице сети жилых домов коммерческого использования, которая будет обсуждена на заседании правительства города во вторник.
Более 160 тыс. московских семей стоят в очереди на получение жилья
164 тыс. столичных семей находятся в очереди на получение жилья, сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Старовойтов на заседании правительства Москвы во вторник.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.04.2021 13:39,
страница Промышленные предприятия поменяют место жительства - Москва строительного портала i-Stroy