Главная/ Москва/ (страница 265)/

Ситуация на рынке коммерческой недвижимости Москвы нестабильна – эксперты

Ситуация на московском рынке коммерческой недвижимости в настоящее время нестабильна. Об этом говорится в обзоре консалтинговой компании Russian Research Group (RRG) за апрель 2008 года.

Ситуация на московском рынке коммерческой недвижимости в настоящее время нестабильна. Об этом говорится в обзоре консалтинговой компании Russian Research Group (RRG) за апрель 2008 года.

Среди основных характеристик четвертого месяца года для рынка коммерческой недвижимости эксперты компании выделяют заметное превышение большинства основных показателей марта; очевидное накопление объектов в условиях возникновения серьезных сложностей с их продажей; рекордно высокие средние сроки экспонирования объектов на рынке; появление значительного числа новых объектов; рост средневзвешенных цен на коммерческую недвижимость; накопление на рынке качественных и дорогих торговых объектов низкой площади, расположенных в пределах Садового кольца.

Как отмечают специалисты RRG, в апреле объем предложения на рынке купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы значительно возрос. Многие показатели достигли рекордного уровня конца 2007 года. В частности, общая стоимость всех экспонируемых в апреле объектов повысилась по отношению к мартовской на 27%, составив $12,6 млрд. Выросло и число предлагаемых к продаже объектов: в апреле на рынке экспонировалось 1229. Это не только на 13% выше мартовского показателя, но и почти рекордное число объектов, выставленных в течение одного месяца (больше предлагалось только в октябре 2007 года - 1245). Физический объем предложения в сравнении с мартом повысился на 23% - в апреле суммарная площадь экспонируемых объектов составила 2,11 млн кв. м.

«С февраля-марта на рынке коммерческой недвижимости Москвы складывается тенденция накопления объектов, поскольку продать их, при общей нестабильной ситуации на мировых финансовых рынках, становится все сложнее. Так, если рассмотреть площади, экспонируемые на столичном рынке в марте, то большая их часть продолжила свое экспонирование и в апреле. На долю ушедших объектов по площади пришлось всего 19% , при том, что в марте 2008 года этот показатель составлял 24%, а в среднем за 2007 год - около 30%. Значение такого показателя, как средний срок экспонирования объектов, росло на протяжении всего апреля, и под конец месяца уже превышало 120 дней. Это рекордный показатель за весь период мониторинга», - отмечает генеральный директор Russian Research Group Денис Колокольников.

По данным RRG, в среднем в течение апреля за неделю на рынок выходило 46 «новинок», что даже больше, чем средненедельный показатель прошлого года. Появление значительного числа новых объектов, безусловно, стало одной из причин общих высоких показателей рынка в апреле месяце.

В обзоре отмечается, что вопреки всем ожиданиям, в апреле был зафиксирован рост средневзвешенных цен на московском рынке коммерческой недвижимости. В целом за апрель рост средневзвешенной цены на коммерческую недвижимость составил 3%, достигнув отметки 5955 $/кв.м. А за год (c апреля 2007 по апрель 2008 года) рост цен составил 40%.

Как считают специалисты RRG, продавцы коммерческой недвижимости, несмотря на возникшие трудности с продажей объектов из-за кризиса ликвидности в банковской сфере, не спешат снижать цены, учитывая слабый доллар и инерционность рынка. «В свете всего вышесказанного ситуацию можно охарактеризовать как нестабильную. На рынке находится большое число объектов, поэтому в случае, если на финансовой арене события начнут развиваться по неблагоприятному сценарию, можно ожидать понижения цен», - подчеркивается в обзоре.

по материалам Компания Russian Research Group
13 мая 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Ситуация на рынке коммерческой недвижимости Москвы нестабильна – эксперты


Также в этой рубрике:
 
В прошлом году улучшили жилищные условия почти 40 тыс. московских семей
В 2007 году на выполнение городских жилищных программ было направлено более 1,89 млн кв. метров жилья, сообщили "Интерфаксу" в понедельник в администрации города. "В прошлом году жилищные условия улучшили 38,7 тыс. семей - жителей Москвы", - отметил собеседник агентства.
Строителя первого участка 4-го ТК определят на аукционе 23 мая
Строительство первого участка Четвертого транспортного кольца - от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе на востоке Москвы - станет объектом открытого аукциона, который пройдет 23 мая на Единой торговой площадке в столичном департаменте по конкурентной политике, сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы департамента.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2020 04:43,
страница Ситуация на рынке коммерческой недвижимости Москвы нестабильна – эксперты - Москва строительного портала i-Stroy