Руководство Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы считает нецелесообразным повышение штрафов за повреждение инженерных коммуникаций при строительстве.
"К сожалению, чем выше штрафы, тем сложнее взыскать их с нарушителей", - заявил заместитель начальника ОАТИ столицы Алексей Дронов на пресс-конференции в информационном центре правительства Москвы в среду.
"И в московском, и в федеральном кодексах об административных правонарушениях прописана достаточно сложная процедура взыскания штрафов, и чем больше мы выставляем организации штраф, тем упорнее она будет сопротивляться, чтобы его не платить. К сожалению, существует масса формальных причин, чтобы руководитель провинившейся организации отказался ставить свою подпись под документом, а это существенно усложнит процедуру взыскания штрафа", - рассказал А.Дронов.
"Мы считаем, - продолжил он, - что существующие сегодня штрафы за повреждение инженерных коммуникаций, а эти суммы составляют от 300 до 500 тыс. руб. - являются оптимальными".
А.Дронов также сообщил, что в 2007 году было зарегистрировано 285 случаев повреждения инженерных коммуникаций при строительстве. Чаще всего рвались электрические кабели - 198 повреждений.
К виновным организациям применены санкции на общую сумму 20 млн руб.
А.Дронов отметил, что в текущем году зафиксировано 20 повреждений инженерных коммуникаций. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество повреждений сократилось в два раза.