Главная/ Москва/ (страница 270)/

Власти Москвы выступают против отмены лицензирования в строительстве

Московские власти выступают против отмены лицензирования в сфере строительства. Об этом мэр Москвы Юрий Лужков заявил на заседании столичного правительства во вторник.

Московские власти выступают против отмены лицензирования в сфере строительства. Об этом мэр Москвы Юрий Лужков заявил на заседании столичного правительства во вторник.

«Категорически нельзя снимать вопрос лицензирования. Желающих строить у нас больше, чем хороших специалистов. Без лицензирования они будут строить то, что одному Богу известно»,- подчеркнул мэр.

Как ранее сообщалось, 20 марта этого года Госдума приняла одобрила в первом чтении законопроект, регулирующий вопросы создания и деятельности саморегулируемых организаций в области строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий.

«Особая актуальность скорейшего принятия указанного законопроекта связана с отменой с 1 июля 2008 года лицензирования деятельности по инженерным изысканиям для строительства зданий и сооружений, проектированию и строительству зданий и сооружений. Отмена лицензирования должна быть увязана с переходом к иным методам государственного регулирования строительного рынка - развитием саморегулирования посредством создания саморегулируемых организаций и наделения их соответствующими полномочиями по контролю за надлежащим качеством строительных работ», - заявил в ходе заседания председатель комитета Думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум депутат.

По его словам, введение института саморегулируемых организаций в этих областях является объективной необходимостью в связи с нарастанием опасности техногенных катастроф, обусловленных ухудшающимся качеством строительства и эксплуатации зданий и сооружений, отсутствием действенных механизмов ответственности участников строительного рынка за выполнение своих обязательств перед потребителями их услуг», - отметил он.

Законопроектом предусмотрено, что свою деятельность саморегулируемые организации могут осуществлять с использованием организационно-правовой формы некоммерческого партнерства, ассоциации, союза юридических лиц, объединения работодателей и иных организационно-правовых форм, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Законопроектом вводится также понятие изыскательских, проектных, строительных работ, влияющих на безопасность в строительстве. К выполнению таких работ допускаются только члены саморегулируемых организаций, имеющих допуск к осуществлению соответствующих работ. Все иные изыскательские, проектные, строительные работы могут осуществляться застройщиком самостоятельно либо привлекаемыми им на основе договора юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Как ранее сообщалось, с 1 января 2007 года в силу должны были вступить изменения в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающие отмену лицензирования деятельности по проектированию зданий и сооружений, строительству зданий и сооружений, проведению инженерных изысканий для строительства. Таким образом, на смену государственного регулирования строительной деятельности должен прийти механизм саморегулируемых организаций. В конце декабря 2006 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, продлевающий лицензирование в сфере строительства до 1 июля 2007 года, в июле же глава государства продлил этот срок еще на год. До последнего времени в Думе существовало два альтернативных законопроекта о саморегулировании в строительстве, ранее подготовленных комитетом Думы по собственности и комитетом по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, который в Думе четвертого созыва возглавлял М.Шаккум.

по материалам i-stroy.ru
26 марта 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Власти Москвы выступают против отмены лицензирования в строительстве


Также в этой рубрике:
 
"Щербинский вопрос"- противостояние Москвы и Подмосковья продолжается
Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что незаконные действия руководства Московской области не должны помешать строительству социального жилья на земельных участках в поселке Щербинка.
Московские власти делают ставку на развитие спальных районов
Рынок коммерческой недвижимости столицы является одним из самых динамичных секторов экономики города, заявил руководитель департамента экономической политики, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2020 21:02,
страница Власти Москвы выступают против отмены лицензирования в строительстве - Москва строительного портала i-Stroy