Главная/ Москва/ Московская городская дума/ (страница 3)/

В Мосгордуме рассмотрены изменения к городскому закону о местном самоуправлении

24 мая Мосгордума рассмотрела во втором чтении законопроект города "О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года N56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве"

 24 мая Мосгордума рассмотрела во втором чтении законопроект города "О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года N56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве".

Изменения в городской закон о местном самоуправлении вносятся по требованию Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

В законопроекте даны новые редакции статей, регламентирующих вопросы установления структуры органов местного самоуправления, правового статуса депутатов представительного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц, в том числе высшего должностного лица. Помимо этого, вносится ряд поправок редакционного характера.

По словам редактора документа, руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти города Сергея Зверева, в целом к рассмотрению поступило 48 поправок, подготовленных депутатами и думскими фракциями. В частности, 12 поправок были подготовлены фракцией "Единая Россия", 16 - фракцией "Яблоко - Объединенные Демократы", 17 поправок внес редактор. Редактор поддержал 13 депутатских поправок, 35 - счел целесообразным отклонить.

В своем содокладе председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова постаралась развеять опасения коллег из других фракций о том, что некоторые поправки редактора и единороссов якобы мешают развитию местного самоуправления в Москве. Она указала на то, что все вопросы местного значения, отнесенные к компетенции органов местного самоуправления, достаточно четко разграничены: в чем местное самоуправление участвует, а в чем - действует согласительными методами.

Депутат подчеркнула, что прямые полномочия органов местного самоуправления, зафиксированные в законе "Об организации местного самоуправления в городе Москве", будут сохранены. В частности, такие полномочия, как формирование и утверждение местных бюджетов и контроль за его исполнением, утверждение отчета и положения о бюджетном процессе муниципального образования и многие другие.

Среди одобренных обращает на себя внимание поправка Татьяны Портновой. Депутат внесла в документ принципиальное и актуальное для развития местного самоуправления уточнение: замену слов "проведения выборов местного самоуправления" словами "избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов", аргументируя это тем, что задачей органов государственной власти является обеспечение гарантий избирательных прав граждан при проведении любых муниципальных выборов, а не только выборов депутатов муниципальных собраний.

Фракция "Единая Россия" предложила поправку, устанавливающую, что депутаты могут работать на постоянной основе, если это определено уставом муниципального образования, который, как известно, является муниципальным правовым актом высшей юридической силы.

Что касается поправок редактора, то одна из них предполагает обеспечение сбалансированности местных бюджетов на основе нормативов бюджетного обеспечения расходных обязательств в пределах вопросов местного значения муниципальных образований. Этой поправкой частично учтена поправка депутата Сергея Митрохина (фракция "Яблоко - Объединенные Демократы").

Еще одну поправку Сергея Митрохина редактор учел своей поправкой, определяющей, что уполномоченные органы исполнительной власти города рассматривают предложения органов местного самоуправления с обязательным участием уполномоченных представителей муниципальных образований.

В итоге, после процедуры обсуждения поддержанных и отклоненных поправок, документ был направлен на заключение мэру Москвы. Окончательное голосование состоится позже, на очередном заседании думы.

25 мая 2006



Хотите узнать больше? Найти все про В Мосгордуме рассмотрены изменения к городскому закону о местном самоуправлении


Также в этой рубрике:
 
Мосгордума рассмотрела поправки к закону о местном самоуправлении
22 мая в Мосгордуме комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению рассмотрела поправки к проекту закона "О внесении изменений в Закон города Москвы от 6 ноября 2002 года N56 "Об организации местного самоуправления в городе Москве"
В Москве изменится порядок выдачи разрешений на строительство
7 июня на заседании Московской городской Думы был принят в первом чтении проект городского закона "О внесении изменений в Закон города Москвы от 9 июля 2003 года N50 "О порядке подготовки и получения разрешений на строительство, реконструкцию градостроительных объектов в городе Москве"
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 10.12.2019 16:55,
страница В Мосгордуме рассмотрены изменения к городскому закону о местном самоуправлении - Московская городская дума строительного портала i-Stroy