Главная/ Московская область/ (страница 76)/

Инвестиции в загородную недвижимость: стратегии и решения

Загородные коттеджные поселки с развитой инфраструктурой – вот самый активно развивающийся сегмент рынка. Сегодня рынок загородного жилья в России переживает настоящий бум.


 

В рекламе мы часто слышим: «элитный дом, подземный паркинг, двухуровневые квартиры, улучшенная планировка, охрана, видеонаблюдение…». Всё это считается принадлежностью элитной недвижимости, но так ли это? Но на самом деле, бетонная клетка на вершине муравейника, пусть даже улучшенной планировки, не может по-настоящему отвечать критериям элитности, это - вчерашний день. Реальная альтернатива городской квартире - загородный дом.

Все слышали словосочетание «одноэтажная Америка», но что оно значит? В «самой свободной и самой богатой стране мира» живут отнюдь не дураки. В мегаполисах вроде Нью-Йорка или Лос-Анджелеса  люди только работают, подобные города состоят почти что из одних офисов, торговых и развлекательных центров, госучреждений. Лишь мало обеспеченные слои населения продолжают там жить. В большинстве своем это эмигранты,  которые населяют кварталы вроде Гарлема и Чайна-тауна. Многие не имеют жилья в собственности  и снимают комнатку в «доходном доме».

А как в России? Почему покупают коттедж, а не городскую квартиру? Причин несколько - это и перенаселенность городов,  и неоправданная высокая стоимость жилья, и плохая экология. Например, в Москве, как и в любом мегаполисе, ощущается острая нехватка площадей под застройку, и девелоперы все активнее обращают свой взор на Подмосковье. Загородные коттеджные поселки с развитой инфраструктурой - вот самый активно развивающийся сегмент рынка. Сегодня рынок загородного жилья в России переживает настоящий бум.

Прошедший 19 сентября Саммит инвесторов был посвящен проблемам и перспективам развития рынка загородной недвижимости в России. Создание объекта загородной недвижимости - процесс трудоемкий, связан со множеством технических и управленческих сложностей. Избежать возможные ошибки можно только обратившись к опыту профессионалов, тем более если речь идет об элитной недвижимости. Чтобы поделиться опытом на саммите собрались руководители инвестиционных компаний, финансовых структур, страховых компаний, руководители крупных промышленных холдингов и строительных компаний, девелоперы, ведущие эксперты и аналитики рынка недвижимости, руководители ключевых властных структур Московской области.

Инвестиции в загородную недвижимость - одна из самых актуальных тем последних лет. За это время было проведено множество мероприятий. Но нигде еще не представлялось возможным отследить весь путь создания объекта недвижимости от идеи до его реализации. Саммит имел практический уклон, здесь были представлены реализованные проекты и обсуждены актуальные проблемы инвестирования средств в элитную загородную недвижимость, динамика развития рынка, анализ существующей ситуации, прогнозы. 

Десять лет назад в Подмосковье появились первые элитные коттеджи, коттеджными поселками они стали уже в ХХ1 веке. Рынок начал развиваться: в 2002 году предложение на нем составляло 1,4 млд. дол., а в 2006 уже 7,6. Потенциал рынка загородной недвижимости очень высок. Спрос будет только расти, вместе с ним и цена. Сейчас она поднимается на 20-25 % в год. Многие считают покупку коттеджа выгодным вложением. И если раньше существовало отношение 40% к 60 % , где преобладала покупка для себя, то теперь ситуация противоположенная и больше покупают с целью перепродажи.

Элитная загородная недвижимость привлекает девелоперов самыми высокими доходами на рынке. Однако удержаться на нем и создать успешный, востребованный продукт в этом сегменте удается далеко не всем. «Еще 2 года назад элитные загородные поселки клубного типа продавали практически без дополнительного продвижения (и даже без рекламы), преимущественно по схеме «закрытых продаж». В настоящее время ситуация изменилась: почти все девелоперы понимает важность таких факторов, как репутация компании и имидж проекта. Для эффективного построения бренда застройщика и бренда продукта необходимо совмещать маркетинговые инструменты в заданных (уже известных специалистам) пропорциях. Так, например, имиджевая реклама в основном доносит эмоциональное сообщение, PR его расшифровывает и усиливает рациональной составляющей», - отмечает Мария Шагурина управляющий партнер коммуникационной группы «Модус».

Основная тенденция на рынке - стремление к комплексной застройке. Так появляются мини коттеджные города, конгломераты поселков, полностью имеющие все необходимое. Всё больше входит в моду активный отдых и обязательной частью инфраструктуры становится спортивный комплекс и, например, яхт- клуб или  крытый горнолыжный спуск, как на Дмитровском направлении, или даже трасса для радиоуправляемых машин.

Были затронуты и вопросы архитектуры и стиля. Поселков сотни, домовладений тысячи, и у каждого, должна быть своя концепция. Наиболее популярны стили - западно-европейский, классический, а также русская усадьба. Но при общем стиле каждый дом должен быть индивидуален

Еще одна тенденция на подмосковном рынке недвижимости - продвижение всё дальше в область. Обычно коттеджные поселки располагались не далее  50 км от Москвы, но после 2003 года началось освоение стокилометровой зоны. Важным фактором оказался не только дефицит и дороговизна земли в 50-ти километровой зоне, но и лучшая экология.

Не стоит также забывать, что кроме элитной недвижимости существует и жилье эконом-класса. Малоэтажное, деревянное домостроение - одно из ключевых направлений программы «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».

Георгиевская Ирина
по материалам i-stroy.ru
20 сентября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Инвестиции в загородную недвижимость: стратегии и решения


Также в этой рубрике:
 
Стоимость услуг ЖКХ в Московской области в 2008 году составит 67,2 руб за кв. м
Региональный стандарт предельной стоимости жилщино-коммунальных услуг в 2008 году в Подмосковье будет установлен в размере 67 руб. 20 копеек. Постановление об этом правительство Московской области утвердило во вторник.
В Подмосковье из 143 домов, связанных с обманутыми дольщиками, полностью сдано в эксплуатацию 55
В Подмосковье из 143 домов, фигурирующих в деле об обманутых дольщиках, 55 уже построено и сдано в эксплуатацию, сообщил министр строительства региона Евгений Серегин в среду на заседании координационной комиссии по решению проблемы обманутых дольщиков.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.01.2021 06:00,
страница Инвестиции в загородную недвижимость: стратегии и решения - Московская область строительного портала i-Stroy