Главная/ Московская область/ (страница 83)/

Москва. Депутаты города и области - за совершенствование жилищного законодательства.

На заседании городской и областной дум прошла дискуссия.

             14 июня в рамках заседания объединенной комиссии Московской городской думы и Московской областной думы по координации законотворческой деятельности состоялась дискуссия на тему: "Жилищный кодекс Российской Федерации" и проблемы реализации его норм на территории Москвы и Московской области".

 

            Как сказал заместитель сопредседателя объединенной комиссии депутат Мособлдумы Виктор Егерев, Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 марта этого года, определил единую жилищную политику в стране, облегчил применение жилищного законодательства. Рамочный характер норм, регулирующих основные положения и устанавливающих лишь общие "правила игры", позволяют "приспособить" Жилищный кодекс к быстро меняющимся ситуациям. Он объединил нормы, "разбросанные" ранее по самым различным правовым актам. И все-таки, несмотря на бесспорные плюсы, минусов, по словам депутата, у Жилищного кодекса РФ гораздо больше.

            Одним из главных недостатков ЖК является, по мнению законодателя, отсутствие государственного регулирования жилищных отношений, когда федеральный центр оставляет за собой функции по стимулированию строительства жилья и лишь в какой-то степени поддержке малоимущих, а вопросы финансирования жилищного строительства, ремонта и обслуживания жилого фонда - отнесены к полномочиям регионов и муниципалитетов.

            Сложная ситуация складывается сегодня с обеспечением граждан жильем. По новому ЖК, предоставление жилых помещений по договору социального найма, то есть на бесплатной основе, возможно только малоимущим гражданам. Определить критерии, по которым граждан можно отнести к категории малоимущих, должны регионы, однако ни один законодательный орган субъектов РФ еще ни принял таких законов.

            Не менее важной проблемой остается предоставление жилых помещений гражданам, принятым на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. Они имеют право состоять на этом учете, но с 1 января 2006 года ответственности за предоставление им квартир никто нести не будет.

            Путаницу в эту ситуацию внесет и то, что в очередь на жилье будут ставить малоимущих граждан: очередь придется пересматривать, отодвигая назад людей, ждущих квартир по 10-15 и более лет, и это может привести к социальному взрыву, как уже случилось с отменой льгот и разделением категорий льготников по федеральному закону ФЗ-122.

            В связи с реализацией ЖК обозначились и другие острые проблемы: различие по регионам показателей размера жилой площади, по которым граждане могут быть приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также норм площади при предоставлении жилья; ограничения по приватизации жилья, которые отразятся на правах граждан, проживающих сейчас, например, в аварийном жилом фонде, военных городках и общежитиях.

            Новым Жилищным кодексом установлен также запрет с 1 января 2007 года на деприватизацию квартир, который ударит по гражданам с небольшими доходами и не осознавшим еще, смогут ли они содержать свое жилье. Вводится ограничение на право нанимателя вселять в квартиру близких родственников, и тогда вернутся проблемы прошлых лет, когда дети не могли прописаться к престарелым родителям и т.д. Серьезные проблемы возникают и с выселением граждан из жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма. Ведь для этого теперь достаточно того, чтобы наниматель не платил за жилье и коммунальные услуги более шести месяцев, и при этом никого не волнует, какие у граждан были обстоятельства.

            Депутат МГД Валерий Шапошников (фракция "Единая Россия") обратил внимание коллег на необходимость большой и кропотливой работы по приведению городского и областного законодательств в соответствие с Жилищным кодексом, основными положениями Градостроительного и Земельного кодексов. К настоящему моменту в Москве накоплен огромный объем правовой жилищной базы, включающей в себя 20 законов и 1,5 тысячи подзаконных актов. По словам депутата, с реализацией Жилищного кодекса важно не только учитывать его нормы, но и изучать правоприменительную и судебную практику.

            Как сообщили в пресс-центре Мосгордумы, по мнению участников обсуждения, в том числе депутатов МГД Ирины Рукиной (фракция "Партия ЖИЗНИ - Новая Москва"), Владимира Платонова, Татьяны Портновой, Михаила Антонцева (все из фракции "Единая Россия") и депутата Зинаиды Драгункиной, их главной задачей должна стать выработка понятия "малоимущие граждане".

            Сегодня Правительством РФ предложена методика определения малоимущих граждан, однако она настолько объемна и сложна, включает в себя огромное число показателей доходов и имущества граждан, что ее применение практически не возможно. Депутаты считают, что они должны подготовить предложения по совершенствованию методики определения критерием для причисления граждан к категории "малоимущих", чтобы это понятие было простым, понятным для пользователей и единым на территории Москвы и Московской области.

            Единодушным было мнение членов Объединенной комиссии и по вопросу совершенствования Жилищного кодекса. Они решили не затягивать время с выработкой собственных предложений, а присоединиться к работе над поправками к ЖК, которая уже активно ведется в Государственной Думе.

            Главное, по словам Владимира Платонова, чтобы в этих поправках нашли отражение особенности, присущие Москве и Московской области. С этой целью и была создана новая рабочая группа Объединенной комиссии.

 

по материалам Регионы.Ру
15 июня 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Москва. Депутаты города и области - за совершенствование жилищного законодательства.


Также в этой рубрике:
 
Серпухов (Московская область). На школьника обрушилась стена.
Мальчик доставлен в больницу
Московская область. На северо-востоке столицы начато сооружение крытого мини-катка.
Новый ледовый мини-стадион появится в скором времени на Бестужевской улице на северо-востоке столицы.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 06.12.2020 01:42,
страница Москва. Депутаты города и области - за совершенствование жилищного законодательства. - Московская область строительного портала i-Stroy