Главная/ Правительство РФ/ МРР РФ/ (страница 22)/

Шестое заседание Межведомственной рабочей группы в Минрегионе

Шестое заседание Межведомственной рабочей группы в Минрегионе28 июня прошло шестое заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов

 28 июня прошло шестое заседание Межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов.

Открывая заседание, министр регионального развития Владимир Яковлев, вручил грамоты членам рабочей группы - председателю Комитета ГД по промышленности и строительству Мартину Шаккуму и его заместителю Виктору Ельцову.   

Директор департамента Ремир Мукумов отчитался о ходе реализации национального проекта. Он рассказал, что все необходимые постановления Правительства РФ подготовлены (13 постановлений), из 17 проектов реализации программы приняты 4, остальные находятся на согласовании. Кроме того, он заявил, что с июля начинается финансирование подпрограммы по молодым семьям.

Валерий Драганов, председатель комитета ГД по экономической политике, рассказал о ходе разработки закона о саморегулируемых организациях. 12 июля исполняется 11 лет самому понятию СРО, это было связано с тем, что в некоторые законы (Например, о рынке ценных бумаг) предусматривали создание СРО. Что касается депутатского корпуса, то депутаты выступают за создание СРО, так как им в таком случае будет проще работать, свои интересы смогут отстаивать не только крупные компании на рынке, но и небольшие. Закон о СРО был внесен 70 депутатами еще в 2004 году, но получил отрицательный отзыв Правительства. «Однако, - говорит Драганов, - пришло время для этого закона. Мы внесли его в план работы на осеннюю сессию».

Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы, заявил, что реализация программы жилищного строительства в Москве носит специфический характер. Многое в строительстве жилья - следствие неэффективности размещения производственных сил в советское время. Кроме того, в городе огромный фонд ветхого и аварийного жилья. А с началом реализации новой программы по демографии перед Москвой встанут новая задача - построить жилье разной категории доступности. Мэр Москвы уже сейчас поставил задачу - увеличить объем ввода жилья с 1,6 млн. кв.м до 2 млн.кв.м муниципального жилья. Таким образом, планируется обеспечить 200 тыс. семей-очередников.    

Нужно заниматься, по словам Ресина, и поиском новых технологий строительства и возведения домов, которые помогут снизить себестоимость квадратного метра. Москва в этом плане достигла многого. Московский стройкомплекс представляет собой целый ряд разработок крупнопанельного домостроения. Средняя себестоимость квадратного метра без инженерных сетей сейчас составляет 15-16 тыс.руб., а внедрение новых технологий позволяет снизить ее на 12-15%. В Москве доля монолитного жилья составляет 34%. По словам Ресина, именно это жилье может стать завтрашним днем страны. Однако новое жилищное строительство не способно закрыть все проблемы и быстро заменить непригодное для жизни жилье.  Необходимо также разработать новые слоистые конструкции, так как сейчас в строительстве применяются тяжелые бетонные материалы. Можно было бы даже разработать комплексную программу развития строительных материалов.

Заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров рассказал о структуре финансирования национального проекта. На 2006 год федеральным бюджетом заложено 33 млрд. 350 млн.руб. Однако за первые месяцы была выделена лишь небольшая сумма на реализацию подпрограммы по молодым семьям - остальные средства, можно сказать, заморожены. Федоров также рассказал, что по отдельным подпрограммам бюджетного финансирования явно не хватает. Например, по обеспечению земель коммунальной инфраструктурой видно недофинансирование. Кроме того, в рамках национального проекта заложены деньги и на строительство и реконструкцию дорожных сетей - в 2007 году на это планируется потратить 44 млрд.руб.

В конце заседания, как обычно, обсуждались организационные вопросы. Директор департамента Минфина Виктор Белов рассказал, что Минфин не поддержал инициативы Минрегиона ни по снижению ставки НДС, ни по снижению налога на прибыль для участников проекта.

Мэр Новосибирска, Владимир Городецкий предложил создать рабочую подгруппу по развитию крупных городов. А также был утвержден состав рабочей подгруппы по развитию малоэтажного строительства, руководителем которой назначен мэр Архангельска - Николай Киселев.

Следующее заседание планируется провести 19июля.

Валерия Мингова

по материалам WWW.I-STROY.RU
07 июля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Шестое заседание Межведомственной рабочей группы в Минрегионе


Также в этой рубрике:
 
Рабочая группа при Министерстве регионального развития, созданная для разрешения проблемы обманутых вкладчиков, приступила к работе
4 июля в Министерстве регионального развития Российской Федерации состоялось второе заседание рабочей группы по вопросу решения проблемы пострадавших инвесторов в проекты, связанные с коллективным участием в финансировании многоквартирной застройки
Министр регионального развития Владимир Яковлев проверит ход реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Ярославской области
12 июля Министр регионального развития Российской Федерации Владимир Яковлев посетит с рабочим визитом Ярославскую область
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25