Главная/ Приоритетный национальный проект "Доступное жилье гражданам России"/ (страница 13)/

Что строить и как нужно жить? Ответы даст «Дом будушего».

Медиа-холдинг «Эксперт» 20 марта провел пресс-конференцию, посвященную запуску крупномасштабного проекта «Российский дом будущего»

Медиа-холдинг «Эксперт» 20 марта провел пресс-конференцию, посвященную запуску крупномасштабного проекта «Российский дом будущего».


 «Национальный проект «Доступное жилье» буксует: слишком велик груз  застарелых проблем в градостроительной сфере. Строительный бум постоянно  откладывается, и главным сдерживающим моментом являются ментальные и  бюрократические барьеры, «неверие в то, что это возможно».


Но именно сейчас в России есть все ресурсы - финансовые,  интеллектуальные, административные - чтобы совершить прорыв в строительной сфере и «догнать цивилизованный мир». Чтобы перейти на  новые принципы градостроительства и сделать акцент на малоэтажном строительстве. Результатом «нового курса» могло бы стать создание  качественно новой среды жизни для миллионов жителей страны. По сути речь идет об историческом шансе «обустроить Россию», упустить который было бы обидно и глупо.


Проект «Российский дом будущего» предполагает слом существующих  ментальных барьеров и штампов. Мы можем показать, что строительный бум в  России - «это реально». Инициировать поиск новых подходов и технологий.  Стать катализатором радикальных изменений на всем российском  строительном рынке.»


Цель проекта «Русский Дом Будущего»: формирование концепции жилищной застройки в России на ближайшие десятилетия.


Национальный проект «Доступное жилье» в центре внимания всех уровней власти, тратятся на него огромные деньги, но правильно ли их расходуют? Знаем ли мы, что представляет из себя действительно доступное и комфортное и жилье, как найти компромиссное решение, к тому же отвечающее требованиям сегодняшнего, а главное завтрашнего дня? Является ли элитным жильем 30- этажная махина в центре города или  же это просто 5 «хрущеб», поставленных друг на друга?


На пресс-конференции собрались представители разных социальный сфер. Медиа сообщество представлял Валерий Фадеев - заместитель председателя Комиссии Общественной плат по вопросам глобализма  и национальной стратегии развития, главный редактор журнала «Эксперт». Он заявил, что основное отличие этого проекта от множества других подобных, в том, что инициатива проведения идет не от власти, а от бизнеса. Это проект, который будет реализован и даст России образец дома будущего.


Эльвира Набиуллина  - руководитель Экспертного совета при Совете при  Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и  демографической политике - посвятила свое выступление такой теме: « Роль проекта «Дом будущего» в реализации задач проекта «Доступное жилье».


Как представитель власти она считает, что жилищный проект сдвинулся с места и постепенно появляются результаты, но они все еще далеки от ожидаемых. «Жилищный бум не состоялся» - заявила Набиуллина. А ведь он реален, просто необходим новый подход к жилищной застройке, который будет базироваться на создании инновационных новых материалов и  технологий. Что такое новые технологии сегодня, они все те же, что и в 50 -х годах. «Наша задача - не просто новый тип жилого дома, а новый тип среды обитания» - вот лозунг этого рпоекта.


Вячеслав Глазычев - председатель комиссии Общественной Палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления посвятил свое выступление теме « Необходимость организации архитектурной сферы в России» . Он рассказал об этапах реализации проекта.

1. Масштабное социологическое исследование «Какое жилье нужно россиянам?»: анализ потребностей и стиля жизни жителей России.
2. «Конкурс инноваций»: отбор перспективных строительных технологий и  материалов, архитектурных и градостроительных решений.
3. Разработка  блока юридических инициатив по корректировке законодательной и  нормативной базы в градостроительной сфере.
4.  Создание моделей «Дома  Будущего».


Будут использованы свежие идеи из школ и вузов. "Не может такого быть что из 50 школ не представила нормального проекта. Конечно процентов 30 будет бред, но остальное несомненно ценно" - говорит Глазычев. Он подчеркнул что дом будущего будет построен и это « и есть переход к серьезному разговору»


 Сергей Журавлев - член Экспертного совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", заместитель руководителя Комитета "Новая жилищная политика".

Россия уже пережила две строительные революции. Первая состоялась, когда был изобретен бетон и цемент и стало возможно массовое строительство. А вторая, когда Хрущев совершил чудо увеличив объемы строительства в 5 раз. Сегодня назрела очередь третьей. Чтобы приблизиться по качеству жизни к Европе, необходимо строить 200 мил. кв. м. жилья в год, сейчас же - только 50 млн. Без новых технологий и решений невозможно увеличить строительство в 4 раза.


Василий Бычков- директор «ЦДХ» - представлял точку зрения богемы. Он привел  пару ярких примеров. Человек купил квартиру, вселился. Завозит мебель. Хочет поставить в спальне кровать. И тут возникает проблема. Одна стена - окно, вторая - балкон, третья - вход в кухню, последняя - дверь.
Архитектор вселяется в спроектированный им самим дом. Система вентиляции там особенная. Окна не открываются, в стене есть дырка, которая закрывается деревнной заглушкой, которая регулирует доступ воздуха.

Даже богатые не счастливы в своих элитных квартирах. Единицы домов по - настоящему удобны. «Что строить и как жить - вот что должен решит этот проект» - подвел диреткор ЦДХ.


Георгиевская Ирина
по материалам I-stroy.ru
20 марта 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Что строить и как нужно жить? Ответы даст «Дом будушего».


Также в этой рубрике:
 
Медведев недоволен темпами реализации нацпроекта «Доступное жилье»
Сегодня в стране строится порядка 0,35 кв. м жилья на человека. «По сравнению с 1990-ми годами это неплохо, но это мало, и нам надо строить не менее 1 кв. метра на одного человека, то есть 140 млн кв. м в год
Дмитрий Медведев назвал «Доступное жилье» чудовищно сложным проектом
Сейчас основная задача в том, чтобы отладить экономические инструменты решения жилищной проблемы. Одновременно строительная промышленность должна наращивать объемы вводимого жилья, - считает Медведев
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25