Главная/ Приоритетный национальный проект "Доступное жилье гражданам России"/ (страница 64)/

Развитие жилищно-коммунального хозяйства стало темой обсуждения VII Всероссийского форума

14-15 марта 2006 года в МВЦ «Крокус Экспо» проходил VII Всероссийский форум «Развитие жилищно-коммунального хозяйства

14-15 марта 2006 года в МВЦ «Крокус Экспо» проходил VII Всероссийский форум «Развитие жилищно-коммунального хозяйства. Задачи Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и выставка «Жилищно-коммунальное хозяйство России».

Открывая выставку, министр регионального развития Владимир Яковлев затронул тему реализации Национального приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», он напомнил, что в нашей стране лишь 9% населения может решить жилищные проблемы самостоятельно. Для тех, кто этого сделать не может, и был разработан Приоритетный Национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». «Нам необходимо решить большую серьезную задачу – увеличить объемы строительства жилья до 80 млн.кв.м. в год. Ежегодный прирост жилья должен составлять 12%. Однако, если не будет хорошей инфраструктуры – не будет дальнейшего развития строительства», - заявил министр. Он отметил также, что только совершенствование законодательной базы поможет развитию жилищно-коммунального комплекса. По его словам, каждый субъект РФ и каждый муниципалитет должны принять местные нормативные акты, необходимые для решения поставленных задач в каждом конкретном регионе.

Уже на форуме слова министра вспомнил и руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик. Он подчеркнул, что уже сегодня видны пробелы законодательства, которые придется заполнять новыми поправками. Круглик также заметил, что сейчас очень сложно отдать управление ЖКХ в руки самих жильцов: «А вот если бы строились трех-четырех этажные дома без дополнительных инженерных нагрузок, то управление ими стало бы посильным». По его мнению, самой сложной и важной программой Национального проекта является «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». Так как без модернизации уже имеющихся инженерных систем новое жилье будет дорожать за счет создания новой инфраструктуры.

В ответ на это выступил руководитель Проектной группы по мониторингу ЖКХ РАО «ЕЭС России» Николай Брусникин. Он напомнил, что нынешняя зима была рекордно холодной за последние 100 лет. В связи с этим в коммунальном комплексе возникло множество проблем: за зимние холода на территории страны произошло 36 крупных аварий. В основном это были прорывы трубопроводов, нарушения в работе теплоэнергетического оборудования, зачастую вызванные, что немаловажно, технологическими ошибками обслуживающего персонала.

Затронул Брусникин и проблемы энергетического комплекса. Дело в том, что дефицит электроэнергии к 2009 году составит более 3000 МВТ, на покрытие этого дефицита необходимо 130 млрд.руб. По словам специалиста, решить задачи коммунального и энергетического комплекса России можно с помощью частных инвестиций. Однако для того, чтобы сделать эти сферы привлекательными для инвесторов, нужно разработать комплексную программу развития каждого объекта на уровне муниципальных образований. Например, объем частных инвестиций в ЖКХ за последние три года превысил 5,7 млрд.руб. Но, если помнить о том, что потребность отрасли составляет 1,5 трлн.руб., то сумма эта ничтожно мала. Брусникин, который одновременно является заместителем Председателя Правления ОАО «Российские коммунальные сети», обратил внимание на то, что РКС готовы вкладывать деньги, но из-за отсутствия готовых проработанных инвестиционных проектов, сделать это физически не может. Кстати, даже несмотря на такие проблемы, доля частного бизнеса в этих сферах за два года выросла до 25%.

Концентрация ЖКХ в руках органов власти – еще одно яблоко раздора. Получается такая своеобразная монополизация «коммуналки», при которой управление становится неэффективным, так как одно предприятие и владеет и управляет, и регулирует.             

Напоследок, Николай Брусникин изложил принципы эффективной модернизации ЖКХ:

1. Экономически обоснованное тарифное регулирование даже в ущерб политическому рейтингу.

2. Реализация целевых муниципальных программ в наиболее проблемных направлениях.

3. Передача жилищного фонда в управление крупным частным управляющим компаниям.

4. Передача муниципальных коммунальных предприятий в долгосрочную аренду крупному частному оператору.  

Директор по стратегическому планированию Компании «OXS» Арсен Агузумцян рассказал о новой стратегии коммунального бизнеса. По его словам, одна из ключевых ошибок руководителей комплекса жилищно-коммунального хозяйства – это попытка модернизировать одновременно несколько предприятий ЖКХ. Компания «OXS» предлагает научные методы работы в сфере ЖКХ, основу которых составляют три базовые категории: методология, инструменты, финансирование.

Под методологией подразумевается, например, опыт Восточной Европы в области управления «коммуналкой» или регламенты, нормативные акты, процессы, проекты.

Инструменты – комплексная система управления. И, наконец, финансирование, а точнее его источники  -  кредит, лизинг, совместные обязательства банков и финансовых организаций.

Арсен Агаджанян, президент группы компаний «Автобанинвест-центр» заострил внимание на экологической составляющей национального проекта. Он отметил, что управляющие компании, заинтересованные в сохранении природных и экологических зон, будут заинтересованы и в энергосбережении.          

Председатель комитета по строительству Правительства Ленинградской области Олег Алимпиев рассказал, что в его регионе сейчас реализуются два уникальных проекта по созданию жилых комплексов. Один из них в сельской местности площадью 40 тыс.кв.м. с коммунальной инфраструктурой. Другой в одном из крупных городов области - Всеволожске. Этот проект пока не реализуется, так как он более сложный и требует тщательной проработки. 66 тыс. жителей области проживают в ужасных условиях, эти проекты помогут изменить жилищную ситуацию хотя бы для части населения. А целиком задачу, по словам Алимпиева, смогут решить только индустриальные методы. Всего к 2009-2010 гг. в Ленинградской области планируется построить 1 млн.кв.м. жилья.

Валерия Мингова
по материалам I-STROY.RU
17 марта 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Развитие жилищно-коммунального хозяйства стало темой обсуждения VII Всероссийского форума


Также в этой рубрике:
 
Илья Клебанов назвал национальные проект «самым востребованным проектом для россиян»
Совещание было посвящено обсуждению проблем и сложностей, существующих в регионах в ходе подготовки к реализации проекта «Доступное жилье»
Совещание субъектов Российской Федерации Северо-Западного Федерального округа по вопросам реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»
30 марта в Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ прошло совещание субъектов Российской Федерации Северо-Западного Федерального округа по вопросам реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25