Главная/ Приоритетный национальный проект "Доступное жилье гражданам России"/ (страница 60)/

Развитие жилищного строительства сдерживает отсутствие правовой базы

7 апреля прошло заседание Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов

7 апреля прошло заседание Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов

Открывая заседание, Владимир Путин обратил внимание на то, что в настоящее время сформирована необходимая правовая база национальных проектов, а регионы все активнее дополняют их собственными программами. Национальные проекты обсуждены законодателями и Государственным советом России. К реализации национальных проектов реально подключаются не только органы власти, но и структуры гражданского общества.

Президент России отметил, что заложенные в проектах меры должны стать стимулом и катализатором системных преобразований в отраслях. Например, проект по доступному жилью должен подстегнуть развитие индустрии строительных и отделочных материалов, в которых в настоящее время ощущается нехватка.

По словам главы государства, развитие жилищного проекта все еще сдерживает отсутствие правовой базы, реализующей нормы Жилищного и Градостроительного кодексов. Необходимо также предусмотреть снижение затрат для граждан в землеустроительных работах. Другой проблемой является бюрократизм.

Что касается региональной составляющей нацпроектов, то здесь в рамках проекта «Доступное жилье» субъектам предстоит обустроить строительные площадки объектами коммунальной инфраструктуры и выставить на аукционы. В настоящее время регионы по большей части представляют малозначимые предложения по площадкам, рассчитанным под точечную застройку. В то же время согласно проектным установкам главное - обеспечить массовое строительство, создание целых микрорайонов, рассчитанных на тысячи граждан. Чтобы помочь масштабному освоению новых строительных площадей, регионам предоставляется 1,7 млрд. руб. в форме субсидий на погашение процентов по кредитам. И ещё 12,5 млрд. - в форме госгарантий.

Президент подчеркнул, что ни федеральным, ни региональным властям не удается пока отработать до деталей задуманные механизмы. В первую очередь они должны обеспечивать удешевление кредитов и тем самым прямо способствовать увеличению объемов вводимого жилья. Владимир Путин потребовал у Министра регионального развития дать по этому поводу подробные пояснения.

Вице-премьер федерального правительства Дмитрий Медведев также указал на необходимость наращивания темпов жилищного строительства. Именно с национальным проектом по доступному жилью связано наибольшее количество проблем, носящих «хронический» характер.

Прежде всего, за многие годы накоплен существенный износ коммунальных и инженерных сетей. Проблемой является устаревшая градостроительная документация, соответствующие градостроительные планы, а в ряде регионов эти планы просто на сегодняшний день отсутствуют. Как показал анализ, для серьезного прорыва в объемах жилищного строительства недостаточно и мощности самой строительной индустрии. Барьером для роста жилищного строительства стала пресловутая монополизация ряда региональных рынков жилья. Причем очень плохая ситуация сложилась с оборотом строительных площадок. По данным Федеральной антимонопольной службы, с 1 октября 2005 года почти 90% земельных участков было выделено муниципалитетами без проведения открытых аукционов, и зачастую это делалось с прямым нарушением положений Земельного кодекса. Сегодня большинство из этих площадок простаивает и не осваивается, а их собственники ожидают игры на ценах, ожидают соответствующего повышения цен, для того чтобы положить деньги в свой карман.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что для изменения ситуации надо сформировать предпосылки для системных преобразований во всей строительной отрасли. Во-первых, кардинально увеличить размеры площадок под жилую застройку, соответственно обустроить их объектами коммунальной инфраструктуры. В настоящий момент завершается проработка механизма предоставления госгарантий по кредитам на ее развитие. Во-вторых, продолжить укрепление рыночной инфраструктуры и повышать инвестиционную привлекательность жилищного строительства. Отменить солидарную ответственность банков по обязательствам застройщиков и снизить штрафные санкции. В-третьих, необходимо сформировать экономические, налоговые и правовые стимулы для скорейшего освоения уже выделенных строительных площадок. В-четвертых, там, где выявятся серьезные нарушения положений Земельного кодекса, Генеральной прокуратурой и ФАС следует проводить соответствующие мероприятия.

Министр регионального развития Владимир Яковлев сообщил, что в настоящее время нацпроект по доступному жилью «вступил в стадию практической реализации на уровне исполнителей». Первые два направления реализации национального проекта повышения доступности жилья и выполнения гособязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством, составляет социальный блок национального проекта и обеспечивает выполнение государством взятых на себя обязательств перед социально незащищенным населением страны.

В этой части на федеральном уровне проведены основные плановые мероприятия. Принято постановление Правительства по вопросам реализации подпрограммы, выполнения государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством. В этой подпрограмме принимают участие 708 тысяч семей.

Принято постановление Правительства об утверждении методики распределения субвенций между субъектами из федерального фонда компенсаций. Разработан и внесен в Правительство проект постановления, регулирующего порядок предоставления молодым семьям субсидий на приобретение жилья. По этой программе 180 тысяч молодых семей будут обеспечены до 2010 года. Сформирован сводный список молодых семей, которым планируется выделить субсидии на строительство или приобретение жилья. Во втором квартале 2006 года планируется провести отбор регионов для участия в подпрограмме обеспечения жильем молодых семей в 2006 году, сформировать реестр молодых семей, ветеранов, инвалидов и иных категорий лиц, определенных федеральным законодательством, для получения господдержки; обеспечить выделение средств из федерального бюджета регионам на реализацию подпрограмм в текущем году, организовать выпуск и распределение государственных жилищных сертификатов.

К направлениям национального проекта, призванным стимулировать существующие рыночные механизмы в жилищной сфере и активизировать жилищное строительство, относится увеличение объемов жилищного строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры, а также увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования.

Владимир Яковлев рассказал, что во исполнение поручения Президента в соответствии с существующим порядком произведен отбор адресных объектов для участия в 2006 году в подпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры». Разработан и направлен на согласование проект постановления Правительства, устанавливающий порядок отбора субъектов для участия в подпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» на 2007 год. Разработан и направлен в Правительство проект федерального закона о финансовом оздоровлении организаций жилищно-коммунального комплекса.

Владимир Яковлев согласился с Владимиром Путиным в том, что «качество представляемых проектов зачастую оставляет желать лучшего». Кроме того, реализация  программы может столкнуться с уже упоминавшейся ранее проблемой дефицита земельных участков под застройку жилья и оснащения коммунальной инфраструктурой. Сдерживающим фактором может стать также отсутствие разработанных и утвержденных в установленном порядке генеральных планов городов, поселков, районных центров.

Министр отметил, что в целях реализации подпрограммы обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктуры разработан и внесен в Правительство проект постановления о порядке и условиях предоставления субсидий бюджетам субъектов Федерации на оплату процентов по кредитам на создание коммунальной инфраструктуры. Финансовый механизм по этой программе предусматривает частичное погашение кредитной ставки за счет средств федерального бюджета.

Владимир Яковлев напомнил, что ряд вопросов связан с 214-м Законом, который «отрицательно повлиял на темпы строительства». Еще один документ, который ждет все строительное сообщество - это закон о саморегулируемых организациях.

Таким образом, как указал Министр, практическая реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье» осуществляется в соответствии с ранее запланированными мероприятиями. Есть отдельные вопросы и проблемы, которые решаются Министерством совместно с регионами и другими заинтересованными участниками реализации национального проекта.

Валерия Мингова

по материалам I-STROY.RU
13 апреля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Развитие жилищного строительства сдерживает отсутствие правовой базы


Также в этой рубрике:
 
Александру Коновалову рассказали о программе строительства жилья в Нижнем Новгороде
12 апреля полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов встретился с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым
«Доступное и комфортное жилье – гражданам России» - самый значимый из всех национальных проектов
Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям провел парламентские слушания на тему «О мерах по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В мероприятиях приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, строительных компаний и др
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25