Главная/ Приоритетный национальный проект "Доступное жилье гражданам России"/ (страница 11)/

Ярославские власти пытаются решить жилищный вопрос

Сегодня на очереди в улучшении жилищных условий стоят порядка 8 тысяч семей. По мнению чиновников мэрии, эти люди даже с помощью ипотеки никогда не смогут приобрести себе квартиру

То, что программа "Доступное жилье" в прошлом году в Ярославской области потерпела фиаско, сегодня ясно всем. Например, в двухсоттысячном Рыбинске было построено всего 6 тысяч квадратных метров жилья, что в перерасчете на одного человека получается 3 см. Единственный город, где жилищную проблему пытаются решить цивилизованными методами, остается Ярославль.


Сегодня на очереди в улучшении жилищных условий стоят порядка 8 тысяч семей. По мнению чиновников мэрии, эти люди даже с помощью ипотеки никогда не смогут приобрести себе квартиру. Средняя зарплата в Ярославской области составляет 9700 тысяч рублей, а квадратный метр жилья на первичном рынке - 39,4 тысячи рублей. Соответственно, чтобы приобрести стандартную двухкомнатную квартиру по ипотеке сроком на двадцать - двадцать пять лет семье нужно иметь совокупный доход в размере 35 - 40 тысяч рублей, что абсолютно недоступно для большинства граждан.


Субсидирование таких граждан в стандартной схеме также мало чем может помочь. Например, сегодня бюджет позволяет выделять на приобретение квартиры не более 40 процентов от ее стоимости. В денежном размере эта сумма выглядит еще более скромной - 100 тысяч рублей (или 2,5м.). Впрочем, сегодня субсидия увеличена до 300 тысяч рублей, а область выдает еще по 100 тысяч рублей на каждую семью. Но даже 400 тысяч явно не хватает для приобретения квартиры стоимостью в 2 млн. рублей.


Именно поэтому сейчас мэрия Ярославля решила делать следующее. Застройщик получает от мэрии бюджетный кредит и договор о целевом строительстве, что снижает расходы на ведение работ в среднем на 30 процентов. Соответственно, и квартира будет стоить в размере 1,4 - 1,5 млн. рублей. В перспективе - строительство бюджетных домов без изысков в планировке. В таком случае стоимость квадратного метра можно снизить до 20 - 22 тысяч рублей. В этом году в Ярославле будет построен первый 80-квартирный дом на проспекте Машиностроителей. Исходя из успешности этого опыта, мэрия будет решать жилищный вопрос дальше.

по материалам REGIONS.RU
17 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Ярославские власти пытаются решить жилищный вопрос


Также в этой рубрике:
 
Россия ужесточит борьбу с коррупцией и спекуляцией на рынке жилья
Жилищная проблема в России может быть решена при увеличении темпов строительства, доходов населения, снижении ставки ипотечных кредитов при одновременном ужесточении борьбы с коррупцией и спекуляцией на рынке жилья, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
В Брянской области 340 семей улучшили жилищные условия
Всего по состоянию на 1 января 2007 года общее количество семей, желающих принять участие в программе, составляет 1606 семей. В 2007 году планируется ввести в эксплуатацию 6 жилых домов общей площадью квартир 24,6 тысяч кв метров
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25