Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Новые технологии/

Лицензия без границ

В конце 2006 года ОАО 'Севкабель' получило лицензию на использование маркировки самонесущего изолированного провода без несущего троса NFA2X.

В конце 2006 года ОАО 'Севкабель' получило лицензию на использование маркировки самонесущего изолированного провода без несущего троса NFA2X.

В конце 2006 года ОАО Севкабель  получило лицензию на использование маркировки самонесущего изолированного провода без несущего троса NFA2X.
Лицензия, выданная немецким институтом испытаний и сертификации VDE, является основой для заявления о соответствии стандартам и маркировки по нормам Европейского Союза, предъявляемым изготовителем или его представителем, и свидетельствует о соответствии указанным стандартам согласно инструкции ЕС по низковольтным кабелям 73/23/EEC, включая изменения к ней.
Получение данной лицензии на маркировку является первым этапом сотрудничества со вторым по величине немецким энергетическим концерном EnBW, одним из условий которого являлось получение 'Севкабелем' сертификата соответствия стандарту VDE на продукцию, входящую в лист поставки.
Самонесущие изолированные провода без несущего троса, использующиеся в воздушных распределительных сетях на напряжение до 1 кВ, пользуются предпочтением во многих странах Европы. В Германии они известны под маркой NFA2X, в Швеции ' ALUS, в Норвегии ' EX, а в России ' СИП-4. Все эти провода имеют одинаковую конструкцию и выполнены на основе европейских требований HD 626 часть 4F-1.
'Севкабель' первым среди кабельных заводов России освоил выпуск самонесущих изолированных проводов без несущего троса, а специалисты завода разработали собственные технические условия на семейство проводов СИП-4 (ТУ3553-015-05755714-2002), которые были согласованы с Департаментом электрических сетей РАО 'ЕЭС России'.
СИП-4 ' провод без несущего троса, состоящий из четырех проводников из уплотненных алюминиевых жил равного сечения. Несмотря на то, что аббревиатура СИП означает самонесущие изолированные провода, в проводах СИП-1 и СИП-2 имеется несущий трос, который выполняет функцию нейтрального проводника. ОАО 'Севкабель' первым приступило к выпуску 'истинно самонесущих' проводов, в которых отсутствует несущий трос ' СИП-4, СИПс-4, СИПн-4.
У проводов семейства СИП-4 все четыре проводника выполнены из алюминия и имеют изоляцию из термопластичного полиэтилена. У СИПс-4 ' изоляция из сшитого полиэтилена, у проводов СИПн-4 ' из композиции на основе полиэтилена, не распространяющего горение.

Провода семейства СИП-4 выгодно отличаются от проводов с несущим тросом марок СИП-1 и СИП-2 как по цене, так и по параметрам. Цена провода СИП-4 ниже на 12-15%, чем у СИП-1 или СИП-2 равного сечения из-за того, что в конст-рукции СИП-4 отсутствует несущий трос из алюминиевого сплава. Себестоимость изготовления несущего троса обуславливает ценовую разницу.
Крепление проводов СИП-4 в промежуточных анкерных зажимах осуществляется сразу за 4 провода. Суммарная разрывная прочность 4 алюминиевых проводов как минимум в 1,5 раза больше разрывной прочности несущего троса из алюминиевого сплава, использующегося в проводах СИП-1 и СИП-2 .
Большая разрывная прочность проводов СИП-4 позволяет увеличить расстояние между опорами и уменьшить потребность в арматуре для линии электропередачи.
Несмотря на признание и эксплуатацию в Европе самонесущих изолированных проводов без несущего троса, ГОСТ Р 52373 ' 2005 не включил в себя производство проводов семейства СИП-4. Проектные организации были удивлены исключением из ГОСТа СИП-4, так как в предварительных редакциях документа данная продукция в нем присутствовала, а в проектах предусматривалось широкое использование самонесущих изолированных проводов без несущего троса.
На сегодняшний день 'Севкабель' и Научно-исследовательский институт кабельной промышленности /ВНИИКП/ подписали соглашение о включении СИП-4 в ГОСТ Р в 2007 году. На испытательной базе ВНИИКП были успешно проведены термомеханические испытания, по результатам которых самонесущие изолированные провода без несущего троса получили высокую оценку качества и подтверждение соответствия требованиям европейского стандарта HD 626.

Основные технические и эксплуатационные характеристики NFA2X (СИП-4):

' номинальное напряжение ' 0,6/1 кВ;
' температура окружающей среды при эксплуатации кабеля ' от -50 до +50 'С;
' относительная влажность воздуха (при температуре до +35 С) ' 98%;
' минимальная температура прокладки кабеля без предварительного подогрева ' - 20 'С;
' предельная длительно допустимая рабочая температура жил ' 90 'С;
' предельно допустимая температура нагрева жил кабелей в аварийном режиме (или режиме перегрузки) ' 130 'С;
' максимальная температура нагрева жил при коротком замыкании ' 250 'С;
' минимально допустимый радиус изгиба при прокладке ' 7,5 диам. кабеля.

Материал предоставлен : Рудаков А.А., ведущий инженер бюро перспективных изделий отдела главного технолога ОАО "Севкабель" 329-77-99 (отдел продаж) 329-75-41 (технический отдел)
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
27 октября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Лицензия без границ


Также в этой рубрике:
 
Реальный дом будущего был представлен на выставке в лас-вегасе
На прошедшей в начале января в Лас-Вегасе ежегодной выставке бытовой электроники демонстрировался образец цифрового дома будущего, созданный корпорацией Intel совместно с Microsoft, All American Homes, Mike Rosen Architects, Cinema Design, Delta Faucets, Dupont и рядом других компаний.
Порошковые краски? Да!
Применение технологии нанесения полимерных порошковых покрытий является показателем передового уровня предприятия, так как эти покрытия обладают высоким уровнем качества: повышенной прочностью на удар, на изгиб, на истирание; высокими антикоррозионными свойствами; высокой декоративностью. А главное ? это безотходность и экологическая чистота процесса.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.01.2019 00:35,
страница Лицензия без границ - Новые технологии строительного портала i-Stroy