Главная/ Каналы/ Статические/ Новости строительного рынка/ (страница 9)/

Главные архитекторы субъектов российских регионов обсудили Градостроительный кодекс

XIX заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований

Очередное XIX заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований проходило 16-17 мая в Нижнем Новгороде.

Уже более десятка лет Форум традиционно организуется и проводится Союзом архитекторов России при содействии и непосредственном участии Экспертного совета по строительству, архитектуре и стройиндустрии Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, а также администраций регионов.

Заседание проводил председатель Совета главных архитекторов России, председатель Москомархитектуры, главный архитектор г. Москвы, народный архитектор России Кузьмин Александр Викторович.

В заседании приняли участие мэр Нижнего Новгорода В. Е. Булавинов, главный архитектор Нижнего Новгорода О. В. Рыбин, ректор Нижегородского Государственного архитектурно-строительного Университета В. В. Найденко, директор департамента архитектуры и градостроительства Министерства строительства и ЖКХ Нижегородской области М. А. Кузнецов. В форуме также приняли участие главные архитекторы субъектов РФ и крупных российских городов.

Главной темой обсуждения стал новый Градостроительный кодекс, принятый 1 января 2005 г. Приветственное слово было предоставлено главе Нижнего Новгорода В. Е. Булавину, который подчеркнул, что в данный момент, в связи с рядом недоработок, Градостроительный кодекс является больше тормозом, чем помощью в работе градостроителей. По словам мэра, облик будущих городов формируют профессиональные российские архитекторы, и очень важно им в этом не мешать.

Как подчеркнул председатель Совета главных архитекторов, главный архитектор г. Москвы А.В. Кузьмин, в настоящее время для профессиональных специалистов в области архитектуры главное - наладить обмен информацией о последних разработках в сфере градостроительства. А. В. Кузьмин выразил надежду на то, что замечания, отраженные в резолюции, принятой на нынешнем заседании в Нижнем Новгороде, будут учтены при внесении дополнений в Градостроительный кодекс.

На конференции были определены и основные направления недоработок, имеющие место в новом Градостроительном кодексе:

- кодекс неоправданно меняет специальную терминологию;

- реализация его положений ведет к развалу системы органов архитектуры и строительства;

- действие кодекса ведет к неоправданному увеличению числа муниципальных учреждений;

- поскольку в кодексе отсутствуют градостроительное проектирование и архитектурная деятельность, функции градостроительства сводятся этим документом практически к решению вопросов земельных отношений;

- кодекс устанавливает неудовлетворительное разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти, субъектами РФ и органами местного самоуправления.

С конструктивным докладом, отражающим положительный опыт столицы, выступил заместитель директора ГУП НииПИ Генплана Москвы Г. С. Юсин. В своём докладе он представил участникам заседания, как возможный образец для других регионов, подзаконные акты, разработанные в дополнение к Градостроительному кодексу и готовые к действию на территории Москвы:

Закон города Москвы. О генеральном плане города Москвы (основные направления градостроительного развития города Москвы);

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. Цели, задачи, функции, полномочия;

План важнейших работ по развитию правовой базы города Москвы в области градостроительной деятельности в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации на 2005 г. и на период 2006-2008 гг.

Г. С. Юсин также предложил вниманию участников материалы с конкретными предложениями по разграничению полномочий Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности.

В ходе заседания с докладами также выступили: директор Департамента архитектуры и градостроительства министерства строительства и ЖКХ Нижегородской области М. А. Кузнецов, главный архитектор г. Омска А. М. Каримов, главный архитектор Липецкой области Б. П. Канцане, заместитель главного архитектора г. Санкт-Петербург В. Е. Полищук и др.

По завершении конференции состоялось вручение архитектурной награды профессиональных архитекторов «Кентавр». Такой награды удостаиваются главные архитекторы за высокие достижения в области архитектуры и градостроения, проработавшие на этой должности более 20 лет. А также выдающиеся российские и иностранные деятели за вклад в архитектуру и градостроительство.

На этот раз призерами «Кентавра» стали главный архитектор г. Омск Альберт Каримов, главный архитектор г. Железноводск Леонид Осипов, главный архитектор г. Богородска Валентина Кабатова, главный архитектор г. Саров Станислав Пилипенко и бывший главный архитектор Нижнего Новгорода Александр Харитонов (посмертно).

В финале конференции было принято официальное решение заседания главных архитекторов России (см. приложение).

 

 

по материалам I-STROY.RU
31 мая 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Главные архитекторы субъектов российских регионов обсудили Градостроительный кодекс


Также в этой рубрике:
 
Петрозаводск. Семинар
Мероприятие пройдет 12-12 мая.
Календарь региональных выставок на второе полугодие 2005 г.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25