Главная/ Каналы/ Статические/ Новости строительного рынка/ (страница 14)/

Москва. Конференция по градостроительству: современное жилье способно покупать не более 1,5% населения страны

В ходе проведения 23 января в Гостином дворе Москвы международной специализированной выставки «Архитектура. Градостроительство. Реставрация» прошла конференция на тему «Современное градостроительство и развитие городов. Актуальные вопросы городского строительства»

В ходе проведения 23 января в Гостином дворе Москвы международной специализированной выставки «Архитектура. Градостроительство. Реставрация» прошла конференция на тему «Современное градостроительство и развитие городов. Актуальные вопросы городского строительства».

Заместитель начальника ЦНИИП градостроительства Павел Давиденко посвятил свое выступление основным проблемам, с которыми приходится сталкиваться современным градостроителям. С принятием в 1998 году Градостроительного кодекса РФ был сделан шаг вперед, но явно недостаточный. Требуется реформировать градостроительное дело, для чего была сформулирована национальная градостроительная доктрина, находящаяся в настоящее время на рассмотрении в Госстрое. Необходимо добиться устойчивого развития поселений. Нужно развивать теорию города, понятие города. Централизованное управление городами страны не может быть эффективным. Поэтому следует ставить и решать градостроительные проблемы на разных уровнях - федеральном, региональном и муниципальном. На высшем уровне обязательными к исполнению будут решения, связанные с безопасностью населения, остальные решения будут носить для регионов и муниципалитетов рекомендательный характер. Павел Николаевич остановился на вопросе дефицита кадров в области градостроительства, в связи с чем ставится вопрос о введении в вузах специальности «градостроительство», что давно уже введено в вузах экономически развитых странах.

Заведующий сектором социально-градостроительных проблем ЦНИИП Леонид Коган считает, что у нас нет не только ясной градостроительной, но и городской политики. Нам нужно осознать роль городов, как культурных, инновационных центров. Многие проблемы последних лет имеют не градостроительные, а именно городские корни. В развитых странах развитие шло от городов к государствам, у нас, напротив, от государства к городам. Это сказалось на культуре населения и его гражданского самосознания. Поэтому многие государственные проблемы в развитых странах решены на городском уровне. Не случайно у них горожане - это одновременно граждане. У нас же эти понятия разделены. Директивно созданные рабочие поселки, поселения, городки основаны не на культуре, которая неисчерпаема, а на добыче ископаемых, которые рано или поздно закончатся. Обработка сырья дороже, чем само сырье. Это же применимо и к культуре городов. Сами города можно рассматривать, как средство «переработки» человека, его окультуривания. Сегодня недооценивается маргинально-агрессивная среда населенных пунктов, построенных не на культуре, а на недрах. Эта среда представляет собой террор большого бескультурья, грозящий разрушить нашу цивилизацию. Проникновение этой среды в столицу уже дало свои плоды. Ярким примером может послужить снос военторга, после чего говорить о культуре новодела стало просто несерьезно, так как речь идет о государственном вандализме. Нужно определить и скоординировать внешние и внутренние цели развития городов различного уровня и неуклонно стремиться к реализации поставленных задач.

Директор национального градостроительного института Александр Кривов обратил внимание на отсутствие в современной России субъекта потребности градостроительства. В СССР таким субъектом выступало государство, которое возводило города и поселки вокруг промышленных и добывающих предприятий. Тогда ежегодно в РСФСР вводилось в строй около 70-80 млн. кв. м жилья. Сейчас вводится порядка 30 млн. кв. м в год, а выбывает из строя примерно 25 млн. кв. м. Впрочем, эти цифры могут оказаться гораздо печальнее, если вспомнить, что в России построено 700 млн. кв. м жилья в панельных домах, срок жизни которых без ремонта ограничен 20 годами. Затем предполагалось произвести капитальный ремонт, что продляло срок жизни этих зданий еще на 20 лет, после чего они должны были сноситься. На самом же деле две трети этих зданий простояли уже по 40 и более лет без капитального ремонта, что может вызвать в недалеком будущем их массовое выбытие.

Александр Сергеевич считает, что необходимо радикально изменить подход к градостроительству. Так в России территория городов занимает около 1% от всей площади государства, в то время как в Германии - 12%, а в Великобритании - 20%. Нам следует переходить на новые технологии и приступить к застройке пригородов. Причем для возведения зданий следует шире использовать дерево, которое создает комфортную для человека экологию проживания. Стоимость жилья вместе с инфраструктурой не должна превышать 300 долларов США. Это особенно важно, так как в современной России за новое жилье может платить только 1,5% населения, да и ипотечный кредит, на который так уповают некоторые политики, сможет поднять этот процент только до 5-6. Понятно, что таким способом нельзя решить проблему жилья целого народа, и тем более стимулировать расширенный рост народонаселения. Нужно коренным образом менять политику градостроительства.

Проректор МГСУ Виталий Касьянов дал развернутую картину дополнительного строительное образования, которое можно получить как в МГСУ, так и в ряде других московских вузах, имеющих строительные факультеты. Но МГСУ остается бесспорным лидером в подготовке строительных кадров, так как располагает уникальной научно-технической базой и высококвалифицированными преподавательскими кадрами в области строительства. В МГСУ можно пройти переподготовку за 72 часа, а можно получить второе высшее образование с получением диплома магистра государственного образца после прохождение полного курса (в зависимости от специальности, курс займет 500, 800 или 1000 часов). МГСУ вполне может удовлетворить нехватку специалистов самых разных профессий.
по материалам Сергей Шебалин
27 января 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Москва. Конференция по градостроительству: современное жилье способно покупать не более 1,5% населения страны


Также в этой рубрике:
 
Москва. Конференция по реставрации: аспекты преемственности памятников культуры
23 января в Гостином дворе Москвы в рамках международной специализированной выставки «Архитектура. Градостроительство. Реставрация» состоялась конференция «Реставрация и реконструкция зданий и сооружений. Охрана памятников»,
Москва. Планы строительства в ЦАО без планов сноса
29 января в конференц-зале выставочного комплекса "Росстройэкспо" состоялся брифинг
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25