Главная/ Каналы/ Статические/ Новости строительного рынка/ (страница 14)/

Москва. Конференция по реставрации: аспекты преемственности памятников культуры

23 января в Гостином дворе Москвы в рамках международной специализированной выставки «Архитектура. Градостроительство. Реставрация» состоялась конференция «Реставрация и реконструкция зданий и сооружений. Охрана памятников»,

23 января в Гостином дворе Москвы в рамках международной специализированной выставки «Архитектура. Градостроительство. Реставрация» состоялась конференция «Реставрация и реконструкция зданий и сооружений. Охрана памятников», которую открыл вице-президент РААСН Владимир Хайт. Он обратил внимание на проблемы преемственности архитектуры. Не раз возникало мнение, что «до нас» ничего путного создано не было, что история начинается только сейчас. Так, когда в 1931 году было принято решение об уничтожении Храма Христа Спасителя, не раздалось ни одного протеста со стороны специалистов, которые действительно считали, что Храм не представляет собой ни исторического, ни художественного значения. Но со временем было осознано, что вся среда жизнедеятельности, и архитектура в том числе, оказывает большое влияние на мировоззрение человека. Отношение к культурному и, в частности, к архитектурному наследию стало меняться еще в советское время. Например, в 1974 году прозвучала революционная по тому времени идея, что модерн (о других стилях упомянуто не было) является важной частью культурного наследия. Это свидетельствовало о переменах во взглядах специалистов в сторону понимания глубокой преемственности архитектуры. Важно это понимание развивать и сегодня. Владимир Львович коснулся также двух актуальных проблем. Это, прежде всего, крайне слабая изученность русской архитектуры. Ее изучение шло абстрактно, наравне с изучением, скажем, древнеегипетских пирамид. Многие вопросы, касающиеся русской архитектуры, не только не исследованы, но и даже не поставлены, и в этом направлении предстоит еще очень многое сделать. Другая острая проблема - сохранение памятников русской архитектуры, которые без реставрационных работ быстро приходят в упадок.

Академик Лев Лавренков в своем выступлении уделил внимание истории создания и реконструкции московского Гостиного двора. Участок для построения Гостиного двора был выкуплен еще по приказу Екатерины II. В разное время Гостиный двор возводили сначала Джакомо Кваренги, выигравший конкурс на строительство, а затем, после пожара 1812 года, Осип Бове. Галереи были разбиты на ячейки, на первом этаже размещались торговые лавки, на втором - конторы. В советское время в Гостином дворе расположились различные конторы, число которых приблизилось к 200. И только благодаря инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова удалось расселить эти конторы и приступить к реконструкции Гостиного двора. Но Гостиный двор был не просто реставрирован, он был переделан, причем работы велись в спешке к 850-летию Москвы. Основными недостатками этих работ можно назвать укрепление фундамента монолитными дисками, что привело к поднятию пола, в среднем, на 40 см, и построение стеклянного перекрытия над пространством двора, из-за чего был утрачен переход со 2-го этажа на 3-ий. Но строительные работы в Гостином дворе еще не завершились, так, осталась недостроенной гостиница.

Заместитель начальника ГУОП Москвы Наталья Потапова посвятила свое выступление правовым проблемам охраны культурного наследия. В частности, принятие в 2002 году закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», позволило разделить культурное наследие на памятники, ансамбли, произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары), некрополи и достопримечательные места, что дает возможность создать единый государственный реестр объектов культурного наследия. Профессор МГСУ Юрий Кунин рассказал об участии в работах по диагностике и обследовании строений и конструкций, что актуально для сохранения памятников культуры, подробно остановившись на отдельных этапах обследования - обмерных работах, инженерно-геологических, экологических изысканиях, дефектоскопии отдельных материалов, компьютерном моделировании. Было подчеркнуто, что при обследовании памятников культуры применяются только неразрушающие методы. Главный архитектор реставрационных проектных мастерских «Ильинка» Герман Бессонов рассказал о восстановлении Церкви пророка Божия Илии на Новгородском подворье. Профессор МГСУ Елена Покровская представила доклад об исследовании деревянных памятников культуры. В частности, было выяснено, что пентозан, входящий в состав древесины, со временем вымывается, в то время как в отношении целлюлозы и лигнина такой прямой зависимости установлено не было. Исследования древних памятников показали, что структура древесины интерьера за последние 500 лет мало изменились, в то время как структура наружной древесины претерпела существенные изменения. Главная опасность для древесины исходит от грибкового заражения. Чтобы избежать этого, древесину необходимо обрабатывать специальным составом. Простая замена древесины, не прошедшей тщательную подготовку, в памятниках культуры без соответствующей обработки может оказаться неэффективной.

Завершил конференцию генеральный директор Товарищества реставраторов Николай Недович. Николай Дмитриевич поведал о том, как возрождается искусство проектирования православных храмов. Еще в 1989 году никто не мог правильно проектировать храмы, но уже в 1995 году такие специалисты появились. На стенде выставки были представлены иллюстрации уникальных работ Товарищества по проектированию и построению храмов под руководством главного архитектора Андрея Анисимова. Посетители выставки и участники конференции смогли ознакомиться с изображениями церкви святого великомученика Дмитрия Солунского в Истринском районе, церкви Рождества Богородицы в Надовражино Московской епархии, храма во имя образа Божией Матери в Челябинске, спроектированных и построенных Товариществом реставраторов в полном соответствии с канонами русской православной церкви.

по материалам Сергей Шебалин
27 января 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Москва. Конференция по реставрации: аспекты преемственности памятников культуры


Также в этой рубрике:
 
Москва. Как будет развиваться Центральный округ столицы
Перспективы развития Центрального административного округа Москвы - такова тема брифинга, который пройдет 29 января 2004 года на постоянно действующей выставке "Столичная недвижимость"
Москва. Конференция по градостроительству: современное жилье способно покупать не более 1,5% населения страны
В ходе проведения 23 января в Гостином дворе Москвы международной специализированной выставки «Архитектура. Градостроительство. Реставрация» прошла конференция на тему «Современное градостроительство и развитие городов. Актуальные вопросы городского строительства»
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25