Главная/ Каналы/ Статические/ Новости строительного рынка/ (страница 14)/

Москва. Планы строительства в ЦАО без планов сноса

29 января в конференц-зале выставочного комплекса "Росстройэкспо" состоялся брифинг

29 января в конференц-зале выставочного комплекса 'Росстройэкспо' состоялся брифинг префекта центрального административного округа (ЦАО) столицы Сергей Байдакова и председателя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, главного архитектора столицы Александра Кузьмина с представителями прессы на тему «Перспективы развития ЦАО».

Сергей Байдаков сообщил, что всего в 2003 году в ЦАО было построено зданий общей площадью около 1 млн. кв. м, из них примерно 330 тыс. кв. м - жилья. По объемам ввода жилья ЦАО приблизился к аналогичным показателям других округов Москвы, кроме Северного. Для переселенцев из сносимых зданий ежегодно будет возводиться 130 тыс. кв. м жилья.

Перед исполнительной властью не стоит задача снести старое здание и построить новое. Задача заключается в том, чтобы тщательно разобраться с каждым домом, имеющим износ более 60 процентов, имеющим деревянные перекрытия, и не имеющим культурное и историческое значение. Поэтому каждое здание, попадающие под критерии разборки, рассматривается отдельно специальной комиссией по сохранению зданий, которую, как пошутил префект, называют также сносной или даже несносной комиссией. За минувшие годы отработана технология разбора зданий с минимальным нанесением ущерба местной экологии. Что касается дальнейшей утилизации отходов от разбора зданий, то этот вопрос находится вне компетенции властей ЦАО, так как пункты переработки отходов находятся на периферии.

Особое внимание Сергей Львович уделил гаражному строительству в ЦАО. Нужно убрать автомобили не только с улиц, но и из дворов, для чего возводятся и будут возводиться муниципальные гаражи. В этом году число гаражей будет удвоено по сравнению с прошлым годом и будет доведено до 10 тысяч. В будущем этот показатель достигнет 35-40 тысяч. В ЦАО будут также обустраиваться пешеходные зоны.

Александр Кузьмин ознакомил с основными задачами, которые предстоит решить в ближайшем будущем. Прежде всего, в ЦАО будет продолжаться жилищное строительство. Если раньше считалось, что число жилей ЦАО должно оставаться примерно постоянным, то теперь принята концепция роста населения ЦАО. А значит, предстоит строить новые дома. Так как территория ЦАО ограничена, то новые здания можно будет возводить только на освобождающихся территориях после сноса ветхих строений и после вынесения за пределы ЦАО промышленных предприятий. Причем работники этих предприятий живут, как правило, вне ЦАО, поэтому фактически предприятия будут приближены к рабочим кадрам, живущим на окраинах, которым не нужно будет ездить на работу в центр города.

Журналистов заверили в том, что списочного решения о разборе зданий не существует, что решение по каждому зданию принимается индивидуально. Даже когда старое здание просто необходимо снести из-за угрозы саморазрушения, то строители стараются сохранить хотя бы его фасад. ЦАО - единственный округ в Москве, в котором определена строительная политика по районам на годы вперед.

И все-таки для журналистов осталось загадкой, как можно составлять планы строительства без планов освобождения площадок для новых домов, ведь свободных от зданий площадей для возведения зданий в ЦАО практически нет. Но префект ЦОА и главный архитектор столицы предпочли не акцентировать внимание на этом противоречии.

по материалам Сергей Шебалин
02 февраля 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Москва. Планы строительства в ЦАО без планов сноса


Также в этой рубрике:
 
Москва. Конференция по градостроительству: современное жилье способно покупать не более 1,5% населения страны
В ходе проведения 23 января в Гостином дворе Москвы международной специализированной выставки «Архитектура. Градостроительство. Реставрация» прошла конференция на тему «Современное градостроительство и развитие городов. Актуальные вопросы городского строительства»
Москва. Обсудят проблемы недвижимости
27 февраля 2004 года в рамках десятой юбилейной международной выставки недвижимости "ДОМЭКСПО" пройдет научно-практическая конференция по проблемам недвижимости
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.10.2019 18:55,
страница Москва. Планы строительства в ЦАО без планов сноса - Новости строительного рынка строительного портала i-Stroy