Главная/ Каналы/ Статические/ Новости строительного рынка/ (страница 10)/

Семинар – конференция

Конференция проводилась в рамках строительной выставки организованной ЦНТИ Ярославской области. Конференцию проводил Президент Ассоциации, заслуженный строитель России Вейнгарт Валентин Павлович.

Конференция проводилась в рамках строительной выставки организованной ЦНТИ Ярославской области. Конференцию проводил Президент Ассоциации, заслуженный строитель России Вейнгарт Валентин Павлович.

На конференции от руководства области выступали Зам. Губернатора Ярославской области Блатов Вячеслав Юрьевич, Директор департамента градостроительства и архитектуры Ярославской области Брандуков Дмитрий Ильич, Зам директора департамента строительства Комлева Ольга Сергеевна, Председатель Совета Строителей Ярославской области Матросов Владимир Григорьевич.

В их выступлениях была освещена градостроительная политика ярославской области и отмечено, что многолетний опыт ярославских строителей в решении вопросов энергосбережения в строительстве и ЖКХ, способствовал существенному повышению комфорта проживания в современном жилище и в тоже время выявил целый ряд проблем, связанных с применением новейших энергоэффективных строительных технологий.

Именно об этих проблемах и шла речь в дальнейших выступлениях членов Ассоциации «СИНТЭС».

Вице-президент Ассоциации к.т.н. Евгений Завалеев рассказал об актуальных проблемах строительства энергоэффективного жилища с позиций более чем тридцатилетнего опыта стран Запада. Энергетический кризис, который разразился на Западе в семидесятые годы прошлого столетия, прежде всего, поставил под угрозу безопасность проживания в домах традиционной застройки. Быстрое развитие, при поддержке государственных программ, новейших энергосберегающих материалов и энергоэффективных строительных технологий привело к созданию дома нового поколения, а именно энергоэффективного дома. Эти дома на порядок снижали энергопотребление и способствовали существенному повышению уровня комфорта внутреннего климата жилища. В последние годы социальная составляющая энергоэффективных зданий становится наиболее приоритетной по сравнению с энергосбережением. На вторичном рынке жилья энергоэффективные дома пользуются большим успехом, чем дома традиционной застройки. Следует отметить, что на Западе нормы по энергосбережению домов ежегодно пересматриваются в сторону их ужесточения. Однако нормами предусмотрены и меры финансовой компенсации удорожания здания, связанных применением энергоэффективных технологий.

Массовое строительство энергоэффективных домов на Западе привело к повышению норм качества строительных материалов, изделий и конструкций, инженерного оборудования. особенно с позиций экологической защищённости, энергосбережения и энергоэффективности. Этому способствовало привлечение в строительную отрасль наукоёмких технологий из космической, химической, машиностроительной и др. областей промышленности.

При переходе нашей страны на рыночные отношения на российский строительный рынок массово хлынули новейшие западные строительные эффективные материалы, изделия и оборудование. Фактически это совокупность элементов энергоэффекивных зданий, которые тщательно взаимоувязаны между собой в процессе проектирования здания. Отсутствие знаний в применении зарубежных технологий часто приводит к различным казусам. Например, одним из важнейших элементом энергоэффективного здания является его герметичность. Активно применяемая в нашем строительстве и капитальном ремонте дорогостоящая западная герметичная столярка, ликвидирует в наших домах щелевую вентиляцию. При этом необходимое частое проветривание помещений делает применение герметичной столярки мало эффективной. Эффективной такая столярка может быть как минимум с применением приточно-вытяжной вентиляции и рекуперации тепла, что по стоимости не меньше, чем сама герметичная столярка.

Конечно, постоянно растущие социальные требования к жилищу в нашей стране отстают от западных, но не так сильно как мы отстали в технологии строительного производства. Запад быстро пошёл по пути экологической и энергетической защищённости современного жилища. Перед этой неизбежностью стоим и мы. Поэтому мы в первую очередь должны решить следующие проблемы: расширить информацию и повысить знания в области современных энергоэффективных домов, рассматривая их как комплексную энергетическую систему, решить вопросы финансовой помощи государства и регионов, преодолеть менталитет традиционного застройщика. При таком подходе строительный локомотив способен быстро развить практически все отрасли нашей промышленности.

Президент НПЦ «Стройтех» Владимир Уткин (Москва) отметил существенный успех его фирмы в области создания в нашей стране энергоэффективных технологий индустриального производства строительных материалов и изделий. Ему удалось добиться высокого качество бетонных и теплоизоляционных материалов на минеральном вяжущем, не уступающих по уровню, а в некоторых случаях и превосходящих американские образцы. При этом стоимость оборудования по производству этих материалов и изделий в несколько раз ниже западных аналогов. Такое оборудование он готов предоставить ярославским строителям.

Михаил Калинин - руководитель сектора НПЦ «Недра» (Ярославль) ознакомил участников конференции с опытом применения грунтовых насосов для теплоснабжения современных зданий. Тепловые насосы относятся к нетрадиционным возобновляемым источникам энергии. Используя энергию земли, тепловые насосы позволяют на 1 кВт электрической энергии получать до 3 кВт тепловой энергии. Опыт применения этих насосов с 1945 года за рубежом находит широкое применение в строительстве энергоэффективных зданий.

Юрий Марченко - генеральный директор Норского кирпичного завода проинформировал о новых энергоэффективных керамических материалах на основе пористой керамики и др. энергосберегающих материалах.

Заместитель генерального директора ОАО «Трест Переславльстрой», директор ООО «Контракт» (Переславль-Залесский) Владимир Яхьяев отметил, что современное строительство обречено идти по пути применения эффективных материалов, чтобы успешно сочетать быстровозводимость зданий с их высокими энергоэффективными свойствами. Такие дома крайне необходимы для решения программы малоэтажной России. Построенные Трестом Переславльстрой, за период с 1993г. по предложениям американской фирмы «Радва» в г. Переславле-Залесском и по всей России первые энергоэффективные дома, по своим характеристикам, относятся к мировому уровню энергоэффективных жилых зданий конца 80-х годов. Фирмой «Контракт» Треста Переславльстрой за последние 10 лет построено в России более 1000 таких домов. Владимир Яхьяев предложил построить в Ярославской области экспериментальную деревню, используя технологии фирм, входящих в Ассоциацию и используя также достижения последних лет запада в энергоэффективном строительстве.

С интересным докладом выступил главный архитектор Ассоциации кандидат архитектуры, профессор Виталий Горяев. Он рассказал об истории развития мобильных зданий с древности до наших времён. В яркой и доходчивой форме, с множеством иллюстраций он показал как формировались и изменялись требования к среде пребывания человека в мобильных зданиях. Предложенные им конструкции мобильных домов, отличаются компактность в процессе их транспортировки любым транспортным средством, лёгкостью и быстротой сборки (от нескольких десятков минут, до нескольких часов), архитектурной привлекательностью и высоким уровнем энергоэффективности. Такие дома очень эффективны для быстрого восстановления жилого фонда после чрезвычайных ситуаций, для нужд крайнего Севера, Сельского хозяйства, Минобороны и др. Сроки проживания в таких домах рассчитаны до 50 и более лет.

Генеральный директор ЗАО «ЛИТ» (Переславль-Залесский) Николай Шилов заострил внимание слушателей на необходимость более активного применения полимерных материалов в современном строительстве. Например, фольгированный пенополиэтилен (пенофол) при толщине всего 5 мм по теплоизоляционным качествам равнозначен кирпичной кладке толщиной в 2,5 кирпича. Он отметил, что современные полимерные материалы являются не только эффективными теплоизоляционными и гидроизоляционными материалами, но в тоже время и экологически чистыми материалами. Его завод выпускает множество теплоизоляционных материалов на основе пенополиэтилена, отражающую (инфракрасные лучи) теплоизоляцию, плоские полимерные нагреватели и т.д. Однако проектировщики мало знакомы с этими материалами и крайне редко применяют их в проектных разработках. Необходима подготовка проектировщиков в вопросах применения полимерных материалов в проектах современных зданий.

Генеральный директор «Теплоэнергоснаб» (Москва) Филипп Смусь сообщил о котельном оборудовании «ЗИОСАБ», которое по эффективности и надёжности мало чем отличается от лучших западных. Однако стоимость отечественного оборудования «ЗИОСАБ» в 2-3 раза ниже стоимости западного оборудования. Низкие расходы топлива позволяют окупить новые котельные с котлами ЗИОСАБ в течении одного отопительного сезона.

О забытой всеми инженерной подготовке строительства, рассказал Вице-президент Ассоциации Геннадий Полюшенко, он отметил о больших потерях тепла по пути к потребителю, иногда доходящих до 60-80 процентов.

Кроме замены устаревшего котельного оборудования, важно ускорить замену изношенных теплосетей на сети с бесканальной прокладкой труб с пенополиуретановой теплоизоляцией и ускорить решение вопросов по установке контрольно-измерительных приборов по квартирному расходу тепла, горячей и холодной воды. Существенное влияние на энергосбережение оказывает также качество проектных решений. Просчёты в проектных решениях зачастую приводят к переделкам и дополнительным неучтённым затратам. Он привёл конкретные примеры проектных ошибок.

Большой интерес участники конференции проявили к новым отечественным полимерцементным гидроизоляционным материалам ЗАО НПО «ЗелТехПрогресса» (г. Зеленоград, Московской области); уникальным полимерным кровельным и гидроизоляционным материалам Компании НПК Гидрол-Руфинг(Москва); энергоэффективным пластинчатым теплообменникам ЗАО ТеплоКомплектМонтаж (Вологда); к теплоизоляционным материалам URSA-Евразия (Москва); полистиролбетону для малоэтажного и многоэтажного строительства Международного внедренческого Центра строительных технологий (Москва); пенобетону ООО «Инвест-Ресурс» (г. Ярославль) и другим энергоэффективным строительным материалам и технологиям

В заключении Президент Ассоциации Валентин Вейнгарт сообщил следующее:

Небывалый взлёт мировой строительной промышленности, вызванный мировым энергетическим кризисом 70-х годов прошлого столетия, привлёк в сферу строительства новейшие наукоёмкие технологии из разных областей промышленности. За рубежом строительство развивается быстрыми темпами, меняя традиционные подходы и нормы, идёт по пути освоения домов нового поколения с существенно более высоким стандартом жизни. Не учитывать такой мировой уровень развития строительства можно отстать надолго, а может и навсегда от западного уровня развития в целом.

Именно поэтому Ассоциация в решении вопросов энергосбережения, ресурсосбережения, повышения качества строительства, экологической защищённости зданий ориентируется, прежде всего, на активное освоение новейших наукоёмких технологий космической, оборонной, химической, машиностроительной и др. отраслей отечественной промышленности. Так в зоне интересов Ассоциации солнечные коллекторы НПО «Машиностроение», ветровые электростанции НПО «Радуга», полиуретаны Владимирского завода пластмасс, измерительные приборы Владимирского завода «Эталон», котельное оборудование подольского завода «ЗИОСАБ» и многие другие энергоэффективные технологии и оборудование, некоторые из которых не имеют аналогов за рубежом и могут с успехом применяться в энергоэффективном строительстве. Ассоциированными членами Ассоциации являются: Ассоциация «Космонавтика человечеству», Международный институт ноосферных технологий, Отделение естественных наук и Институт программных систем Российской Академии наук, институт строительной физики Госстроя России и др. Впервые в России сотрудником нашей Ассоциации Дмитрием Андреевым защищена кандидатская диссертация на тему «Математические модели, алгоритмы и программы расчёта систем термостатирования в строительстве», что позволило компьютеризировать расчёты энергоэффективных зданий как единой термодинамической системы. Профессор Института программных систем Анатолий Цирлин и заведующий лабораторией института строительной физики к.т.н. Владимир Могутов возглавляют научные исследования Ассоциации по проблемам комплексного подхода в расчётах энергоэффективных зданий.

Однако, чтобы повысить стартовый уровень во внедрении новейших энергоэффективных строительных технологий Ассоциация привлекает и современные наукоёмкие зарубежные технологии Америки и стран Запада.

За семь лет работы Ассоциации в направлении решения вопросов внедрения новых энергосберегающих строительных технологий удалось вплотную подойти к проблеме строительства энергоэффективных домов. В Ассоциацию сейчас входят более 100 фирм, которые создали уникальную образовательно-деловую среду которая способна решать практически все вопросы связанные с проектированием, обучением, проведением необходимых научных исследований, экспериментального строительства , а в дальнейшем и массового строительства домов нового поколения, а именно энергоэффективных домов. Однако нужна государственная и региональная поддержка в таком большом начинании как переход на массовое строительство энергоэффективных домов в России. Ярославская область, имея у себя в активе такую организацию как Международная Ассоциация «СИНТЭС», может уже сейчас выступить инициатором строительства в Переславль-Залесском экспериментального демонстрационного квартала, современных энергоэффективных деревенских застроек, и быстровозводимых энергоэффективных мобильных зданий для решения послекризисных, северных, сельских и оборонных и др. проблем создав в Переславле-Залесском государственный резерв любого количества зданий-пакетов готовых к немедленной отправке в любой регион России и зарубежья.

Мы должны идти по пути строительства достойного, надёжного жилья, отвечающему высоким современным мировым стандартам, чтобы не оставаться в плену нескончаемых проблем ЖКХ. Современные энергоэффективные дома высвободят громадные топливно-энергетические ресурсы, что позволит существенно увеличить более прибыльную их экспортную составляющую. Поэтому сегодня вклад ресурсодобывающих компаний в развитие энергоэффективных строительных технологий явно выгоден, так как быстро окупится завтра. Ассоциация «СИНТЭС» сегодня напоминает армию перед наступлением, которая не только сохранила, но и приумножила свою материальную базу, идеологию и кадры и готова действовать совершенно на новом витке развития современных энергоэффективных технологий. И теперь дело остаётся только за государством, которое должно создать инвестиционные условия, позволяющие сделать существенный прорыв в области массового строительства современного энергоэффективного и быстровозводимого жилья.

 

по материалам I-STROY.RU
18 марта 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Семинар – конференция


Также в этой рубрике:
 
XIII ежегодная Конференция СМА Архитектура и рынок. Взаимодействие участников.
15 марта 2005 года в Белой гостиной ЦДА прошло первое заседание круглого стола Союза московских архитекторов.
Объявление МГСУ о семинаре 25 мая 2005 г.
26 мая 2005 г. пройдет семинар "Высотные и большепролетные здания. Технологии инженерной безопасности и надежности".
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 31.10.2020 04:35,
страница Семинар – конференция - Новости строительного рынка строительного портала i-Stroy