Главная/ Московская область/ Дума Московской области/

Подмосковные муниципалитеты готовятся делить имущество

Реформа местного самоуправления сопряжена с целым рядом проблем, в том числе экономических, которые должны быть решены в течение переходного периода. В том числе вновь образованные поселения должны быть наделены имуществом, необходимым для решения вопросов местного значения

Реформа местного самоуправления сопряжена с целым рядом проблем, в том числе экономических, которые должны быть решены в течение переходного периода. В том числе вновь образованные поселения должны быть наделены имуществом, необходимым для решения вопросов местного значения.

31 мая Московская областная дума приняла Закон Московской области "О внесении изменений в Закон Московской области "О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений на территории Московской области в переходный период", устанавливающий порядок разграничения муниципального имущества между муниципальными районами и входящими в их состав поселениями.

По словам члена Комитета по экономической политике Виктора Баранова, принятие этого Закона давно ждали органы местного самоуправления, так как он будет положен в основу дальнейших взаимоотношений между муниципальными районами и городскими и сельскими поселениями.

 Авторы закона постарались сделать процедуру разграничения максимально простой и понятной. В основу принятия решения об отнесении муниципального имущества к собственности поселений или муниципального района, в который они входят, положен перечень вопросов местного значения, содержащийся в федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Кроме того, будет учитываться местоположение имущества.

Передаваться будут как имущественные комплексы, в частности, муниципальные унитарные предприятия и муниципальные учреждения, так и отдельное имущество. Для согласования состава передаваемого имущества в каждом муниципальном районе будут образовываться согласительные комиссии из представителей органов местного самоуправления муниципального района и органов местного самоуправления поселений.

Процедура формирования согласительных комиссий стала объектом серьезной дискуссии на заседании думы, так как, с одной стороны, при передаче имущества должны зачастую учитываться интересы не одного, а нескольких расположенных по соседству поселений. С этой позиции предлагалось создавать одну, общерайонную комиссию из представителей района и всех входящих в него поселений. С другой стороны, если, в муниципальный район, входит двадцать поселений, как произошло в Раменском районе, то комиссия может состоять более чем из шестидесяти человек. Такую комиссию трудно собрать, на ее заседаниях сложно проводить детальное обсуждение, и принимать взвешенные решения.

Проанализировав все "за" и "против", депутаты Московской областной думы остановились на варианте, при котором в муниципальном районе будут создаваться несколько комиссий, по числу входящих в него поселений. Состав комиссий будет утверждаться главой соответствующего района.

При этом понятно, что, скорее всего, представлять интересы района в комиссиях будут одни и те же специалисты, хотя для ускорения подготовки перечней передаваемого имущества главы районов могут принять и иное решение.

Другим вопросом, вызвавшим серьезную дискуссию, стал вопрос о распространении содержащегося в законе порядка разграничения муниципального имущества на поселения, образованные до принятия 131-го федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления.

В Московской области эти муниципальные образования создавались, начиная с 1996 года, когда был принят недействующий на сегодняшний день областной закон "О местном самоуправлении в Московской области". К ним относятся городские поселения Фряново, Монино, Запрудня, Малаховка, Томилино, Красково, Октябрьский. К указанным поселениям не относится термин "вновь образованные", что ставит их в особое положение.

С одной стороны, это выигрышное положение, так как в отличие от иных поселений перечисленные поселения уже имеют собственные бюджеты, а не сметы расходов. С другой стороны, Федеральный закон 199-ФЗ, позволивший субъектам Федерации самим устанавливать порядок разграничения имущества для вновь образованных поселений, не дал субъектам аналогичного права в отношении иных муниципальных образований.

Такой пробел в Федеральном законе приводит к тому, что те из перечисленных муниципальных образований, которые не успели до настоящего времени оформить свои права на муниципальное имущество, будут вынуждены ждать принятия либо постановления Правительства Российской Федерации, либо реакции на эту проблему Государственной Думы.

В заключение Виктор Баранов пояснил, что в случае подписания Закона "О внесении изменений в Закон Московской области "О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений на территории Московской области в переходный период" Губернатором Московской области, комиссии по разграничению муниципального имущества приступят к работе уже в июле этого года.

Их деятельность не только позволит реально сформировать муниципальную собственность поселений, но и накопить опыт, который будет положен в основу дальнейшего совершенствования законодательства.




Хотите узнать больше? Найти все про Подмосковные муниципалитеты готовятся делить имущество


Также в этой рубрике:
 
Подмосковные земли оценили…
На заседании Мособлдумы в рамках «часа Правительства Московской области» состоялось обсуждение проблем, связанных с кадастровой оценкой земли в Московской области
В Московской области принята программа "Жилище" на 2006-2010 годы
Ожидается, что сроки "стояния" в очереди за квартирами социального найма уменьшатся до 5-7 лет. Также предполагается, что жилье станет более доступно
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 18.10.2019 10:55,
страница Подмосковные муниципалитеты готовятся делить имущество - Дума Московской области строительного портала i-Stroy