Главная/ Мнения экспертов/ (страница 2)/

Жилищная проблема в России решается крайне медленно

Жилищная проблема в России решается крайне медленно Несмотря на то, что в объемах строительства жилья в России с 2005 года наметилась положительная динамика, жилищная проблема все же решается крайне медленно, заявил вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев на расширенном заседании комиссии РСПП по строительному комплексу.

Несмотря на то, что в объемах строительства жилья в России с 2005 года наметилась положительная динамика, жилищная проблема все же решается крайне медленно, заявил вице-президент Ассоциации строителей России (АСР) Владимир Пономарев на расширенном заседании комиссии РСПП по строительному комплексу.

«Квадратные метры - это только индикатор строительной отрасли, важно же то, сколько жилых помещений мы строим, сколько людей получают возможность вселиться в новые квартиры. А такая статистика, по словам эксперта, неутешительна - в 2007 году лишь 1,45% российских семей переехало в новое жилье. Динамика цен тоже негативна: Рост цен на жилье в 2007 году составил 17%, это значит, что на каждый вложенный рубль мы строим все меньше и меньше», - сказал В.Пономарев отметив, что при формировании жилищной политики целесообразно стартовать не от прожиточного минимума, как предложил Минрегион, а от дохода среднестатистической российской семьи.

Депутат Государственной Думы Галина Хованская в ходе заседания обратила внимание на «огромную пропасть, сложившейся между социальным жильем и жильем коммерческим». «Малоимущие получают социальное жилье, хорошо обеспеченные граждане приобретают коммерческое, а как быть тем, кто имеет средний заработок,  который не позволяет, тем не менее, купить квартиру? Полковника, например,  неприлично называть малоимущим, с другой стороны, на какое жилье он может рассчитывать?» - спросила у собравшихся Г.Хованская. По ее мнению, стране нужен фонд некоммерческого использования. Депутат считает неприемлемым, что сегодня на муниципалитеты возложили обеспечение жильем 2/3 очередников, но должное финансирование при этом не выделили.

В свою очередь генеральный директор «Главстрой» обратил внимание еще на две важнейшие проблемы отрасли: получение земли под застройку и дефицит строительных услуг, который в дальнейшем спровоцирует рост стоимости квадратного метра.

Все участники совещания сошлись во мнении, что  социальная жилищная политика должна содержать меры государственной поддержки, дифференцированные в зависимости от материального положения граждан, которые условно, могут быть отнесены к двум категориям: нуждающихся в социальной защите (социальный найм, безвозмездное пользование) и нуждающихся в социальной поддержке (некоммерческий найм, субсидии на приобретение жилья).

по материалам i-stroy.ru
12 февраля 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Жилищная проблема в России решается крайне медленно


Также в этой рубрике:
 
Не более 0,1% российских семей улучшили жилищные условия за счет государства
Доля российских семей, улучшивших свои жилищные условия за счет всех видов государственной поддержки, составляет не более 0,1%, сообщил вице-президент Ассоциации Строителей России, президент НАУИР Владимир Пономарев в ходе заседания комиссии РСПП по строительному комплексу в пятницу.
Чтобы приблизиться к обеспеченности жильем как в США, Москве понадобится 104 года
Для того, чтобы приблизиться по обеспеченности жильем к США, Москве необходимо построить примерно 470 млн кв. метров жилой площади, сообщила генеральный директор Международной Академии Ипотеки и Недвижимости Татьяна Никитина в среду.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 01.12.2022 12:18,
страница Жилищная проблема в России решается крайне медленно - Мнения экспертов строительного портала i-Stroy