Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Малярные материалы./ (страница 5)/

Клей на все случаи жизни. Виды, стоимость, применение сухих строительных клеев.

Среди многообразия сухих строительных смесей самыми, пожалуй, популярными и востребованными у потребителей являются сухие клеевые смеси (СКС). Это современные материалы, предназначенные для облицовки поверхностей разнообразными материалами (чаще всего, плиткой). Впрочем, СКС могут попутно применяться и в других целях: для устранения незначительных изъянов на обрабатываемой поверхности (до 5 мм), в качестве кладочного раствора, как гидроизоляция и т. д.

Среди многообразия сухих строительных смесей самыми, пожалуй, популярными и востребованными у потребителей являются сухие клеевые смеси (СКС). Это современные материалы, предназначенные для облицовки поверхностей разнообразными материалами (чаще всего, плиткой). Впрочем, СКС могут попутно применяться и в других целях: для устранения незначительных изъянов на обрабатываемой поверхности (до 5 мм), в качестве кладочного раствора, как гидроизоляция и т. д.

Сухой клей представляет собой смесь минеральных вяжущих веществ, наполнителей и всевозможных модифицирующих добавок. Приготовление рабочего раствора предельно просто и занимает не более 5-10 минут: смесь разводится водой в строгой пропорции (0,2-0,4 л на 1 кг сухой смеси ' в зависимости от марки), тщательно размешивается вручную, с помощью низкооборотной дрели со специальной насадкой либо миксером, отстаивается несколько минут и можно приниматься за работу!

Особой подготовки не требует и обрабатываемая поверхность: ее очищают от пыли, жира, побелки и т. п., при необходимости выравнивают штукатуркой или шпатлевкой, пористые и влаговпитывающие участки грунтуют.

Работать с клеевыми смесями можно при температуре воздуха 5-30 оС (оптимально ' при 20 оС) и 60-процентной влажности воздуха. Сквозняки, прямые солнечные лучи, влажность воздуха ниже 50% резко сокращают время схватывания раствора.


КЛЕИТ ВСЕ

Ныне существует множество разновидностей СКС, поэтому спектр их применения чрезвычайно широк.

Клеи, предназначенные для крепления пенопластовых потолочных покрытий, плинтусов, профилей, молдингов, как правило, имеют гипсовую основу. Они обеспечивают прочное и надежное крепление, а также существенное снижение себестоимости и продолжительности монтажных работ. Готовый рабочий раствор рассчитан на быстрое схватывание (около 30 минут), поэтому его следует замешивать небольшими порциями и быстро расходовать. Он должен иметь консистенцию густой сметаны. Раствор тонким слоем наносят по всей площади приклеиваемого листа пятнами на расстоянии 40-60 мм друг от друга, а также сплошной линией по периметру облицовочного изделия и плотно прижимают к обрабатываемому основанию.

Наиболее распространенными были и остаются плиточные клеи. Их скрепляющую способность обеспечивают особые сорта цемента, входящие в состав смеси. Клеевой раствор наносят на поверхность слоем 1-5 мм, разравнивают зубчатыми шпателями и укладывают плитку, слегка вдавливая и поворачивая ее. К затиранию швов (зачищенных до затвердения клеевой смеси) можно приступать через 24 часа, а полной прочности облицованная поверхность достигает через трое суток. В зависимости от предназначения, существует огромный ассортимент плиточных клеев: для внутренних и наружных работ, для сухих и влажных помещений, для бассейнов, для стен, полов, потолков' Исходя из потребностей, выбирают СКС, обладающую необходимыми эксплуатационными свойствами. Так, для плиточных работ внутри здания подойдет клей с прочностью на отрыв 14 кг/см2; для поверхностей, подверженных атмосферным воздействиям, ' 17 кг/см2; для бассейнов и фонтанов этот показатель должен быть не менее 20 кг/см2. Кроме того, СКС для наружных работ и для бассейнов должен обладать повышенной трещино-, водо-, морозостойкостью и высокой (более 100 кг/см2) прочностью на сжатие.

От специфики основы и облицовки зависит также и расход рабочего раствора, колеблясь в пределах 1-7 кг/м2.

Большая часть высококачественных плиточных клеев имеет универсальный характер. Их используют для укладки плит из природного и искусственного камня, для выравнивания поверхностей, для приклеивания теплоизоляционных материалов (в 'мокрых' фасадных системах), как кладочный раствор. Основанием могут служить бетонные, оштукатуренные, газобетонные, кирпичные, гипсокартонные, керамические и другие поверхности ' как сухие, так и влажные.

Особую группу представляют армированные синтетическими волокнами сухие клеи для облицовки фасадов крупногабаритными и тяжелыми плитами из природного камня, в частности, мрамора, гранита. Они имеют высокоэластичную структуру и повышенные фиксирующие свойства. Толщина наносимого слоя может достигать 10 мм, в зависимости от размеров облицовочного материала.

Высокой эластичности требуют и клеи, используемые в 'мокрых' фасадных системах. Такие СКС имеют двоякое применение: для монтажа утепляющих панелей из пенополиуретана, минеральной ваты, пенополистирола и пр., а также для формирования армирующего слоя.

Через 24 часа после приклеивания плит клей наносится на изолирующую поверхность слоем до 10 мм, в который затем утапливается армирующая сетка из стекловолокна.

ЧТО ПО ЧЕМ'

Львиную долю СКС, продающихся на территории Украины, выпускают отечественные производители. Среди них наиболее известны сухие клеи торговых марок 'ANT', 'Артисан', 'Семь гномов', 'Ферозит', 'Будмайстер', 'Полирем', 'Полимин', Ceresit, 'Токан', 'Лидер', 'Полипласт', 'Адипол'.

Украинские смеси изготавливают в соответствии с отечественным стандартом ДБН В. 2.6-22-2001. Стоимость сухих клеев колеблется в пределах 20-100 грн. за 25 кг.

Наиболее популярными СКС для плитки считаются недорогие смеси отечественного производства: 'Полирем СКп-101' ('Полирем'), Ceresit СМ 11 ('Хенкель Баутехник (Украина)'), 'Полимин П-12' ('Фомальгаут'). 25-килограммовые упаковки обходятся покупателям в 20-80 грн.

Среди импортных наличествуют польские (Atlas, Bolex), немецкие (Deiterman, Sopro), итальянские (Kerakoll, Litokol, Mapei), французские (Semin), финские (Vetonit), голландские (Mira) и др. Изделия соответствуют европейским стандартам En 12004, En 12002, требования которых значительно выше украинского аналога. Импортные материалы, как правило, высококачественные, но дорогостоящие (от 90 грн./25 кг), поэтому используются отечественными строителями реже. Применяются, главным образом, в частном коттеджном строительстве.

Владимир Жиленко

СОВЕТЫ 'СТРОЙСЯ!'

Прежде чем приобрести клеевую смесь, стоит посоветоваться с мастером, который будет производить монтаж, а еще лучше ' со специалистами фирмы-продавца, показав им образец облицовочного материала: они помогут выбрать подходящий клей именно для вашего случая.
Работая с готовым раствором, нельзя пользоваться ржавеющим инструментом или посудой.
Плитку предварительно не замачивают. Укладывать ее следует плотно, но ширину шва оставлять не менее 2 мм. Если облицовка легла неровно, ее можно подкорректировать в течение 10 минут, далее раствор схватывается.
При наружных работах целесообразно покрывать клеевым раствором не только основу, но и рабочую поверхность плитки, нанося клей слоем 1 мм.
Если пол облицован под подогрев, то включать его можно не раньше, чем через трое суток.
Не стоит запасаться СКС впрок: срок хранения их невелик (6-12 мес.).
Сухие клеи храните герметично упакованными, в сухом месте.
И напоследок несколько слов о подделках. Тема контрафакта (подделки) изрядно набила оскомину, и рекомендации кажутся старыми, как мир. Однако при покупке СКС об этом все же забывать не следует.
Покупателя должна насторожить необычно низкая стоимость товара и плохое качество упаковки. Если выбран клей известной фирмы, стоит хотя бы внимательно прочитать название марки. Так называемые подделки-имитации часто отличаются от оригинала всего лишь одной буквой, ненавязчиво пристроенной в названии, и, естественно, качеством содержимого. Впрочем, не факт, что в оригинальной упаковке обязательно подлинная продукция: иногда ее высыпают и используют, а упаковку заполняют низкокачественным аналогом. Единственной гарантией может служить покупка СКС в фирменных магазинах и в крупных торговых сетях, которые дорожат своей деловой репутацией
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
24 июня 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Клей на все случаи жизни. Виды, стоимость, применение сухих строительных клеев.


Также в этой рубрике:
 
Герметики
Давным-давно жил египетский мудрец по имени Гермес, мудрый был до такой степени, что знал, как, а главное - умел плотно закупоривать сосуды. Как он дошел до этого, какие заклинания и прочие подручные средства применял, известно разве что ученым-египтологам. А тебе, проницательный читатель, скажу главное: легендарное имя Гермес есть прародитель исполненного лирики слова 'герметик'. Только, пожалуйста, не путай египетского мудреца с одноименным древнегреческим богом скотоводства и торговли. Как говорит Михаил Жванецкий: 'Не там, не там это все происходит. Не тогда'. Итак, поговорим о них, о герметиках. Нам вдруг стало интересно, что у нас на рынке происходит с этими весьма важными для любого ремонта материалами.
О качестве монтажной пены
Проблема качества строительных материалов отличается завидной стабильностью в наше время. Ежегодно на рынке появляется масса новой продукции для строительства и ремонта, и потребителю бывает довольно трудно сориентироваться при выборе материала. Сказываются недостаток информации о свойствах и технических характеристиках продукта, некомпетентность, а, бывает, и недобросовестность продавцов. Последствия использования материлов низкого качества, как правило, плачевны. Например, установка таких дорогостоящих изделий, как оконные или дверные конструкции, требуют применения высококачественных вспомагательных материалов. К одним из них относитя пенополиуретановый герметик, в обиходе называемый монтажной пеной.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 17.09.2019 06:31,
страница Клей на все случаи жизни. Виды, стоимость, применение сухих строительных клеев. - Малярные материалы. строительного портала i-Stroy