Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Малярные материалы./ (страница 12)/

Прозрачен, как слеза младенца. Лаки: выбор, способы нанесения, цены

Прозрачен, как слеза младенца. Лаки: выбор, способы нанесения, ценыЛаки, безусловно, придают блеск поверхности и умножают красоту дерева. Но кроме этого, они позволяют сохранить неповторимую фактуру натурального дерева в течение долгого времени, защищают поверхность от механических повреждений и атмосферных воздействий.

Лаки, безусловно, придают блеск поверхности и умножают красоту дерева. Но кроме этого, они позволяют сохранить неповторимую фактуру натурального дерева в течение долгого времени, защищают поверхность от механических повреждений и атмосферных воздействий.

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ВЫБОР'

Конечно, с назначения лака. По области применения лаки подразделяются на наружные и внутренние. Для наружных работ требуются лаки с эластичной пленкой, которая не будет трескаться при расширении/сжатии деревянной подложки. К общим факторам, оказывающим вредное воздействие на древесину, относятся: частые циклы увлажнения и высушивания, замораживания и оттаивания, ультрафиолетовое излучение.

Для внутренних работ, наоборот, требуются лаки повышенной прочности и стойкости к истиранию. Практически невозможно получить лак, хорошо выдерживающий расширение/сжатие дерева и устойчивый к истиранию, так как эластичность и твердость пленки ' диаметрально противоположные понятия.

Лаки для наружных работ содержат специальные компоненты, защищающие дерево от воздействия ультрафиолетовых лучей, и фунгицидные добавки, препятствующие образованию плесени. Они применяются для отделки садовой мебели и прочих изделий из дерева, находящихся вне помещений и подвергающихся воздействию дождя и снега, жары и холода.

Лаки для внутренних работ применяют для декоративно-защитной отделки деревянных элементов интерьера. Также выделяют группу паркетных лаков, которые отличаются более высокой степенью износостойкости. Абсолютно прозрачными являются только лаки на водной основе, лаки на органической основе всегда имеют желтовато-коричневый оттенок.

Степень блеска. Говоря о лаках, часто пользуются определениями: высокоглянцевый, глянцевый, полуглянцевый, матовый или полуматовый. Глянцевость ' это способность лака отражать свет. Лаки, отражающие 70'90 % света, относятся к глянцевым, 40'60 % ' к полуглянцевым, 30'40 % ' к полуматовым, менее 30 % ' к матовым. Внутри этих групп существует собственное деление, еще более условное. Так, лак, отражающий не более 11'12 % света, считается суперматовым, а более 90 % ' суперглянцевым. Выбор лака по степени блеска зависит от личных предпочтений. Существуют бесцветные и цветные лаки, возможна автоматическая колеровка бесцветного лака практически в любой цвет.

Лаки можно разделить на группы по количеству компонентов. Большинство лаков являются однокомпонентными, есть также специальные виды, отверждение которых происходит при смешивании двух и более составляющих, хранящихся в разных емкостях. Материалы, имеющие больше двух компонентов, как правило, в быту не используются.

По химическому составу лаки бывают водорастворимые, на основе искусственных масляных смол, полиуретановые на безводной основе, кислотно-отверждаемые.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЛАКИ

Водорастворимые лаки относят к экологически чистым материалам, которые не выделяют токсичных веществ, не имеют запаха. Как следует из названия, разбавляются они обычной водой, сохнут быстро (в течение 2-4 часов, для сравнения: слой полиуретанового лака сохнет примерно сутки), а по прочностным характеристикам не уступают своим полиуретановым, эпоксидным и другим 'собратьям'.

Водорастворимые лаки имеют хорошие адгезионные свойства при нанесении на деревянные поверхности и образуют вязкоэластичную пленку. Однако водные лаки во время нанесения капризны к микроклимату помещения: чтобы реакция полимеризации шла нормально, они требуют относительно стабильной влажности воздуха в помещении (не менее 50 %), а это не всегда возможно обеспечить. К минусам относится и то, что такие лаки больше прочих поднимают ворсинки дерева, а это делает промежуточную шлифовку неизбежной.

ЛАКИ КИСЛОТНОГО ОТВЕРЖДЕНИЯ

Самой стойкой группой являются кислотно-отверждаемые лаки. Их рекомендуют использовать там, где к прочности покрытий предъявляются особые требования.

Кислотно-отверждаемые лаки бывают одно- и двухкомпонентными. Последние смешиваются с отвердителем в соотношении 10:1. Отвердитель содержит органические кислоты ' отсюда и название этой группы лаков. Сразу после смешивания лака и отвердителя начинается каталитическая реакция. В виду этого время применения готового состава ограничено (например, восьмью часами).

Техническими достоинствами таких лаков являются высокие адгезионные свойства, низкая чувствительность к перепадам температуры и влажности воздуха. Кислотно-отверждаемые лаки не требуют грунтовки.

Но работать с ними нужно в хорошо проветриваемом помещении в респираторе, так как при отверждении из состава может выделяться токсичное вещество формальдегид. Правда, процесс выделения длится недолго, остатки растворителя улетучиваются в течение трех дней при проветривании. К минусам можно отнести и то, что на поверхности дерева образуется стекловидная пленка, которая при механическом воздействии может растрескиваться образуя скол, окруженный паутиной трещин, как на стекле.

ЛАКИ НА ОСНОВЕ ИСКУССТВЕННЫХ МАСЛЯНЫХ СМОЛ

К этой группе относятся лаки на алкидных и уретаналкидных связующих. Алкидные смолы производят из натурального сырья, например, из льняного или древесного масла. Эти натуральные масла позволяют лаку глубоко проникать в древесину. Затвердевший лаковый слой имеет вид роговидной пленки, обладающей достаточной пластичностью и одновременно нескользкой. К положительным свойствам алкидных и уретаналкидных лаков относится то, что они не обладают клеящими свойствами. В грунтовках они практически не нуждаются.

При работе с этими составами следует помнить, что они изменяют естественный цвет древесины и что они особенно чувствительны к условиям сушки при повышенных температурах воздуха и обрабатываемой поверхности. Одновременно должен быть обеспечен приток свежего воздуха, поскольку для отверждения лака нужен кислород. Иначе можно столкнуться со значительным замедлением отвердительного процесса ' лак дольше остается полумягким. Покрытие наносят тонким слоем, так как при нанесении излишне толстых слоев возможно образование морщинистой поверхности. Износостойкость масляных лаков считается худшей, чем полиуретановых и кислотных.

ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ЛАКИ НА БЕЗВОДНОЙ ОСНОВЕ

Полиуретановые лаки отличаются исключительно высокими адгезионными свойствами. Их пленка вязкоэластична и обладает повышенной стойкостью к износу и воздействию химикатов, а также свето- и термостойкостью, что позволяет использовать их в помещениях, подверженных особенно сильным нагрузкам. В момент нанесения и на стадии сушки свежую пленку рекомендуется беречь от контактов с влагой, чтобы избежать вспенивания лакового слоя. К достоинствам безводных полиуретановых составов можно отнести то, что они, как правило, не нуждаются в грунтовании, менее требовательны к микроклимату помещения. Недостаток ' токсичность.

ЧТО ПОЧЕМ'

Среди крупнейших зарубежных производителей бытовых лаков можно назвать TIKKURILA (Финляндия), JOBI (Германия), POLISAN (Турция), BEKKERS (Швеция), международный концерн AKZO NOBEL. Цены на бытовые лаки в среднем составляют 4'15 у.е. за кг.

Валерия БОЙКО

СОВЕТЫ 'СТРОЙСЯ!'

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СПОСОБУ НАНЕСЕНИЯ

Лаки наносят кистью, валиком или посредством распыления. Для надежной защиты деревянную поверхность следует покрыть минимум тремя слоями лака, а промежуточной шлифовке подвергается каждый слой. Перед основным покрытием желательно нанести грунтовочный лак, который забивает поры, улучшая адгезию последующих слоев и снижая расход отделочного лака (в среднем расход лака при нанесении в один слой составляет 8'10 м2/л).

Лак на водной основе лучше наносить кистью с искусственной или смешанной щетиной, алкидный, полиуретановый ' с натуральной, и чем мягче щетина, тем лучше. Для полиуретановых лаков также используют велюровые валики с коротким мягким ворсом, чтобы на поверхности не образовывались пузырьки, царапины, подтеки, а для водных лаков ' веревочный валик.

Часто профессионалы используют специальные шпатели с короткой синтетической щетиной (ракели). Такой способ лакирования заслуживает особого внимания, потому что при работе на больших и гладких плоских поверхностях получается равномерное покрытие без пузырьков, слой оказывается очень ровным и тонким, не возникают потеки, утолщения и дефекты, которые неизбежно образуются при работе валиком или кистью. А благодаря малой толщине слоя расход лака снижается в 3'3,5 раза. Однако работа с таким инструментом требует определенных навыков.

Продолжительность работ для алкидных и полиуретановых лаков ' около 3 суток, так как межслойная сушка у них составляет от 8 до 24 часов; для акриловых (водорастворимых) и большинства двухкомпонентных лаков ' около суток, межслойная сушка у них составляет от 2 до 4 часов. Эксплуатационная готовность последнего слоя лака обычно наступает по истечении 24 часов. Полную прочность лаки приобретают в среднем через 7 суток после нанесения.



Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
26 ноября 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Прозрачен, как слеза младенца. Лаки: выбор, способы нанесения, цены


Также в этой рубрике:
 
Pinotex (Пинотекс) - проверено временем
Мы живем в XXI веке, веке прогресса и 'новых технологий', сейчас некогда ждать100-150 лет, пока дерево вырастет. Вырубаются леса, которые не простояли даже 40 лет. Деревья растут под кислотными дождями, древесина у них рыхлая, обрабатываются они либо сразу, либо после принудительной сушки, которая приводит к ухудшению параметров древесины. Такой древесине обязательно требуется усиленная защита.
Защита вашего дома - в ваших руках!
Современный рынок строительных материалов буквально ошеломляет богатством выбора разнообразных лаков, пропиток и антисептиков. Но чему отдать предпочтение и как избежать ошибки при выборе средств для защиты деревянных поверхностей' В первую очередь, необходимо помнить, для чего именно Вам нужно деревозащитное средство. Для пола, мебели или для наружной отделки дома используются различные материалы.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.09.2019 05:03,
страница Прозрачен, как слеза младенца. Лаки: выбор, способы нанесения, цены - Малярные материалы. строительного портала i-Stroy