Главная/ Регионы/ Северо-Западный/ Псковская область/ (страница 5)/

Больших ожиданий с планом социально-экономического развития Пскова на 2006 год связывать не приходится

Бюджет развития в этом году у Пскова самый маленький

"Бюджет развития в этом году у Пскова самый маленький: с учетом инфляционных процессов, он в 2,6 раза меньше, чем в 2004 году, в 2,9 раза меньше, чем в 2003 году, в 3,8 раза меньше, чем в 2002 году", - сказал 14 марта на пресс-конференции, посвященной планам социально-экономического развития, председатель комитета по экономическому развитию Пскова Вячеслав Толстых.

Как передает ПАИ, Вячеслав Толстых отметил, что в связи с вышесказанным больших ожиданий с планом 2006 года связывать не приходится – он заявлен в практически минимальных размерах. Вице-мэр Пскова Валерий Петров добавил: "План социально-экономического развития на 2006 год и бюджет Пскова мы пытались сформировать хотя бы по показателям 2005 года, хотя нормативы, которые определены по ряду отраслей (здравоохранение, образование, культура), ниже". Вице-мэр выразил надежду на то, что, возможно, будет дополнительное финансирование по программе "Доступное и комфортное жилье" - на поддержание жилого фонда, поскольку определенный городу норматив ни в коей мере не решает проблему содержания жилого фонда в Пскове.

Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что существенного развития города в 2006 году не ожидается, в том числе и потому, что Псков в связи с изменением межбюджетных отношений намного меньше заинтересован в развитии налогооблагаемой базы. Из доходной части бюджета по решению субъекта федерации ушли значимые налоги. "Ранее до 70% от собранных налогов оставалось в городе, в 90-ые годы эта цифра несколько уменьшилась, но все равно была существенной. В прошлом же году мы собрали 4 млрд. 300 млн. рублей налогов, а получили в доходную часть бюджета 550 млн. рублей. Явно с экономическим развитием города такое направление никак не вяжется. Социальное развитие тоже не прослеживается - в связи с доведенными до нас нормативами. Может, и критический взгляд на бюджет, но так и есть на самом деле", - сказал Валерий Петров.

С вице-мэром согласился Вячеслав Толстых: "Поскольку основная часть налогов идут не в городскую казну, за них не борются. Оставшиеся доходы могут идти на поддержание того, что уже есть, но никак не на развитие. Нам говорят: город должен зарабатывать. И это в то время, как главная задача городской власти – обеспечить население максимальным количеством услуг по приемлемой цене с максимальным качеством. Все остальное должно автоматически решаться за счет регулирования межбюджетных отношений".

По информации Вячеслава Толстых, только за 2005 год из-за изменившейся бюджетной политики был упущен целый ряд возможностей: не был выполнен в планируемых объемах необходимый капитальный ремонт образовательных учреждений, капитальный ремонт инфекционной больницы, практически была прекращена помощь милиции общественной безопасности, были ликвидированы статьи расходов на оказании помощи общественным организациям, воинским частям, не выполнен в полном объеме капитальный ремонт жилья, работы по сносу аварийных деревьев, по содержанию закрытых кладбищ и воинских захоронений, по установке малых архитектурных форм на объектах внешнего благоустройства города, капитальный ремонт учреждений культуры фактически не финансировался, идет снижение наполняемости фондов библиотек новыми книгами и подписными изданиями и т.д. Эта информация прозвучит в отчете мэра за 2005 год.
по материалам i-stroy
15 марта 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Больших ожиданий с планом социально-экономического развития Пскова на 2006 год связывать не приходится


Также в этой рубрике:
 
Ежегодно в Пскове продается тысяча квартир, но ни муниципалитет, ни государство жилье не покупают
Ежегодно в Пскове продается не менее 1000 квартир, в 2005 году эта цифра составила 1200 квартир, в 2004 году – несколько больше
Число повреждений на водопроводных сетях Пскова сократилось на 2,8%
На первый взгляд положительная динамика в сравнении с зимой 2004/2005 гг. не столь ощутима
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25