Главная/ Москва/ Планы развития города/ (страница 5)/

Постсоветская Москва

"Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как сам город, впрочем. О костюмах нечего и говорить, но появились эти... как их... трамваи, автомобили..."- так говорил о Москве и москвичах 20-х гг. прошлого века Воланд, иначе говоря, Дьявол, из булгаковского романа "Мастер и Маргарита".

'Горожане сильно изменились, внешне, я говорю, как сам город, впрочем. О костюмах нечего и говорить, но появились эти... как их... трамваи, автомобили...' - так говорил о Москве и москвичах 20-х гг. прошлого века Воланд, иначе говоря, Дьявол, из булгаковского романа 'Мастер и Маргарита'.

Можно себе представить, насколько был бы удивлен Воланд, оказавшись он в сегодняшней Москве. В мире по пальцам можно пересчитать крупные мегаполисы, которые за последние десять лет претерпели бы столь стремительные и разительные перемены. Это можно увидеть в московской архитектуре, ощутить в ритме ее жизни. В городе, который в глазах жителей Запада на протяжении долгого времени выглядел серым и безотрадно скучным, ныне больше неоновых огней на один квадратный метр, черных 'Мерседесов' на стоянках перед ресторанами и телохранителей в расчете на одного бизнесмена, чем в большинстве европейских столиц.

Давно минули дни, когда в продуктовые магазины с их вечно полупустыми полками выстраивались длинные очереди, а провести вечер можно было либо в Большом, либо в баре уродливого интуристовского отеля, кишащим проститутками и осведомителями КГБ - часто в одном лице, - заплатив бешеную цену за напиток.

Теперь город не испытывает недостатка в ресторанах, гипермаркетах, бутиках модной одежды, барах, клубах, фитнесс-центрах. Но, к сожалению, обретение Москвой комфортной жизни обернулось потерей ее своеобразия. Отдельные архитектурные достопримечательности старой Москвы были снесены и заменены современным новоделом, воспроизводящим стилистику старых построек. Складывается впечатление, что городские власти обуял пыл сноса исторических зданий с их последующим воссозданием. В итоге, многие районы исторической застройки оказались безвозвратно утеряны.

И все же Москва пока не стала нормальным городом, несмотря на многие внешние изменения. Где еще можно найти место, где инспектор дорожной полиции не только возьмет у вас взятку размером в 500 руб., но и предложит - за небольшую дополнительную плату - пересесть к нему в патрульную машину и с ветерком пробиться в час пик через дорожные пробки? Где еще карета скорой помощи, подобно таксистам, берет попутных пассажиров? Жизнь в Москве превратилась в некую смесь из гнетущего чувства неудовлетворенности и ежедневных приключений, что чревато стрессами, но и увлекает тоже: ведь невероятные истории из реальной жизни так сильно оживляют застолье.

Помогает окончательно не сойти от всего этого с ума и пережить долгие и темные зимы тепло домашнего очага. Прежде всего, необходимо определиться: где вы собираетесь поселиться - в центре или за городом. В каких-то пятнадцати километрах от центра города - и даже того меньше - отстроено несколько охраняемых коттеджных поселков, где можно жить на природе, пользуясь при этом всеми городскими удобствами, на русский манер, разумеется.

Наиболее известные - и при этом самые фешенебельные - поселки коттеджной застройки расположены в д. Жуковка. Здесь живут российские миллионеры и власть предержащие. Вместе с тем некоторые дома с недавних пор пустуют, поскольку их владельцы переехали на жительство либо в Лондон (как Борис Березовский), либо в казенный дом (подобно Михаилу Ходорковсому). Жуковка - бывший совминовский поселок, где на госдачах отдыхали партийные вожди - ныне может похвастаться особняками стоимостью в несколько миллионов долларов, одним из самых шикарных и дорогих ресторанов в стране под названием 'Царская охота', а также современным спортивным комплексом и небольшим рынком, где местные крестьяне продают отборные сельхозпродукты по ценам, приближающимся к тем, что можно увидеть в продовольственном отделе знаменитого лондонского универмага 'Хэрродс'.

В. Путин и некоторые из приближенных к нему лиц живут тут же неподалеку, что, быть может, и неплохо с точки зрения безопасности, но плохо для организации движения транспорта, так как рублево-успенская спецтрасса перекрывается для проезда президентского кортежа каждое утро и каждый вечер.

В центе Москвы самые престижные и дорогие дома расположены внутри Садового кольца. Когда-то получившее свое имя из-за высаженных тут плодовых деревьев, теперь эта территория страдает от очень сильной загазованности.

Однако Патриаршие пруды - зеленый и тихий (по московским меркам) уголок старой Москвы, расположенный вокруг ласкающего взор пруда - очень востребованное нуворишами место. Тут расположены несколько неплохих ресторанов и кафе, в том числе знаменитая кофейня 'Дона Клара' - излюбленное место встречи московского бомонда (нелишне будет заметить, что именно в этих местах Дьявол из романа М. Булгакова по имени Воланд в первый раз повстречался с москвичами). Большая часть расположенных тут зданий была построена в 19 и начале 20 вв., правда местами встречаются резковатые вкрапления архитектуры советского периода.

Менее чем в полутора километрах отсюда - по обе стороны главной городской магистрали - Тверской улицы - расположена еще одна фешенебельная зона жилой застройки. Тут гораздо шумнее, но зато и к Кремлю поближе. От него вас отделяют всего несколько минут ходьбы. Рядом и здание знаменитой Московской Консерватории - где проходят выступления мастеров классической музыки, и до Большого театра рукой подать. Другой излюбленный адрес проживания состоятельных людей - улица Остоженка, протянувшаяся от Садового кольца до не так давно восстановленного Храма Христа Спасителя.

На противоположном от Кремля берегу Москва -реки раскинулся самобытный район старой малоэтажной Москвы, в котором в 19 веке традиционно проживал торговый люд. С тех пор тут многое изменилось, но все равно здесь по-прежнему тихо, и кажется, что ты находишься за сто верст от шума и толчеи центра столицы.

Цены на недвижимость в Москве сильно колеблются: от $ 3 тыс. за один кв. метр в старых многоквартирных домах советской постройки до $ 20 тыс. в некоторых новых домах класса 'люкс'. Коммунальные услуги, такие как отопление, газо- и электороснабжение предоставляются москвичам городскими властями в централизованном порядке. Во многих элитных домах к тому же имеются консьержки.

На эту работу приходят либо пожилые пенсионерки, либо отставники из МВД и КГБ. Последние зачастую лучше обеспечивают безопасность объекта, и к тому же, само собой, более дружелюбно настроены по отношению к жильцам подъезда и их гостям.

Аркадий Островский (перевод ИноСМИ.ру)
по материалам The Financial Times
01 февраля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Постсоветская Москва


Также в этой рубрике:
 
На месте Тушинского рынка построят торговый комплекс
Новый торговый комплекс появится на месте Тушинского колхозного рынка в середине 2006 года. Об этом заявил префект Северо-Западного административного округа столицы Виктор Козлов.
Гостиница Москва будет востановлена
Ю. М. Лужков подтверждает намерение городских властей восстановить гостиницу "Москва"
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.02.2020 11:55,
страница Постсоветская Москва - Планы развития города строительного портала i-Stroy