Главная/ Регионы/ (страница 279)/

Клебанов оценил масштабы "жилищного бедствия"

Полпред президента в Северо-западном федеральном округе Илья Клебанов и губернатор Архангельской области Николай Киселев с инспекцией по ходу выполнения в регионе нацпроекта "Доступное жилье"



Первый из шести комфортных современных 12-тиквартирных деревянных двухэтажек, которые планируется возвести в одном из районов города корабелов, почти готов к приему жильцов. Весь комплекс заселят уже к осени. Инвестором строительства выступил региональный оператор по ипотечному жилищному кредитованию. Кстати, на долю Северодвинска приходится сегодня примерно четверть всего возводимого в области жилья, пишет "Невское время".


"Мы поставили перед собой задачу выйти на объем 50 тысяч квадратных метров в год, из них 30 - многоэтажного, и 20 - индивидуального и малоэтажного, - рассказал мэр Северодвинска Александр Беляев (в прошлом он сам строитель). - В принципе мы готовы строить гораздо больше. Если появится софинансирование государства, то, о чем говорил Илья Иосифович, то сроки и объемы строительства серьезно изменятся".


Подрядчики говорят, что дома данного проекта рассчитаны на 50 лет службы до капитального ремонта, конструкция дома позволяет быстро и недорого менять приходящие в негодность элементы. А серьезное железобетонное свайное основание позволяет надеяться, что реальный срок службы строений будет намного больше - именно плохой фундамент является ахиллесовой пятой и основным источником проблем старых "деревяшек".


"Плюсов у домов этого проекта много, - оценил увиденное полпред Илья Клебанов. - Во-первых, недорого. Во-вторых, строят очень быстро, качественно, и в основном из местных материалов. Само строительство не требует громоздкой дорогостоящей техники - по-моему, совершенно идеальный вариант. Таким образом, это реальная возможность решить жилищные проблемы для очень многих людей. Я видел такого же типа строительство в скандинавских странах - ничем не отличается! Считаю, что если им масштабно заниматься на территории Архангельской области, то в течение 5-7 лет можно очень серьезно видоизменить всю систему жизни региона".

"В этом году мы ждем на ликвидацию ветхого и аварийного жилья федеральные деньги уже совершенно другого объема, чем в прошлом, - заявил, подытоживая поездку, губернатор Николай Киселев. - Я сказал главам наших муниципальных образований: считайте сами, что лучше - строить жилье по 40 тысяч рублей за квадратный метр, либо использовать этот проект, позволяющий построить в два раза больше! Сегодня очень многое зависит от инициативы местных властей. На нынешний год у нас есть деньги, есть план, согласно которому мы должны выйти на показатель 200 тысяч метров жилья, в следующем, 2008 году, программа получит еще большую динамику. Опять же, недавно у нас появился новый проект дешевого жилья, разработанный специалистами Архангельского государственного технического университета, там, в частности, предусмотрен отдельный вход в квартиру для каждой семьи".


На пресс-конференции, завершившей окружное совещание по реализации нацпроекта "Доступное жилье", полпред подчеркнул, что, несмотря на серьезные масштабы "жилищного бедствия" в Архангельской области и печальное третье место региона среди областей и республик, входящих в СЗФО, руководство региона продвинулось в решении этой проблемы заметно дальше своих соседей. Так, за последний год в регионе возведено жилья порядка 170 процентов по отношению к запланированному ранее.

Важно, что руководство Архангельской области думает о будущем, а не о том, что сделать что-нибудь сегодня, а потом хоть трава не расти. Региональные вложения в строительную сферу рассчитаны на большее время, чем срок губернатора, - подчеркнул Илья Клебанов.
 
 

21 мая 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Клебанов оценил масштабы "жилищного бедствия"


Также в этой рубрике:
 
Хинштейн обещает…
Столичные политики пытаются решить проблемы обманутых дольщиков. 17 мая в Калининграде находится с визитом депутат Государственной Думы Александр Хинштейн. В 16.00 в правительстве области началось его совещание с губернатором.
В петербурге проходит форум наукоградов
Первый Форум наукоградов Российской Федерации проходит в Северной столице в Световом зале Смольного.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.11.2019 21:11,
страница Клебанов оценил масштабы "жилищного бедствия" - Регионы строительного портала i-Stroy