Главная/ Регионы/ (страница 144)/

В Иркутске возбуждён ряд дел по фактам нарушения при долевом строительстве

На территории Иркутска 36 организациями-застройщиками ведется строительство 66 объектов недвижимости с привлечением средств граждан - участников долевого строительства. Службой государственного жилищного контроля и строительного надзора на сегодняшний день проверены за исключением одного, все застройщики.

На территории Иркутска 36 организациями-застройщиками ведется строительство 66 объектов недвижимости с привлечением средств граждан - участников долевого строительства. Службой государственного жилищного контроля и строительного надзора на сегодняшний день проверены за исключением одного, все застройщики. По результатам проведенных проверок возбуждено 32 дела об административных правонарушениях по фактам нарушения законодательства о долевом строительстве. К административной ответственности привлечено 9 должностных и 24 юридических лиц.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, основными нарушениями в области долевого строительства являются неисполнение предписаний о предоставлении документов, запрашиваемых в рамках осуществления контроля; привлечение денежных средств лицами, не имеющими на это право; несвоевременное предоставление отчетности, либо предоставление недостоверных сведений в отчетности.

В органы прокуратуры города Иркутска в 2008 году поступило 72 обращения по вопросам законности осуществления строительных работ, соблюдения прав граждан - участников долевого строительства. Основные нарушения, выявляемые прокуратурой города Иркутска при проведении и проверок по таким обращениям, - осуществление строительства в отсутствие разрешения на строительство, нарушение строительных норм и правил при организации строительства, строительство на земельном участке, не предоставленном под эти цели.

По результатам проведенных проверок соблюдения прав граждан - участников долевого строительства органами прокуратуры г. Иркутска внесено 18 представлений об устранении нарушений законодательства, объявлено 7 предостережений о недопустимости нарушения закона. По постановлениям прокурора привлечено в административной ответственности пять лиц, из них 1 по ст.7.1 КоАП РФ за самовольное занятие земельного участка при осуществлении строительства (назначено наказание в виде штрафа на сумму 4 тыс. рублей), четыре лица - по ст.9.5 КоАП РФ за осуществление строительства без разрешения, эксплуатацию объектов без разрешения на ввод в эксплуатацию (назначены наказания в виде штрафов на общую сумму 20 тыс. рублей). Направлено в суд 6 исковых заявлений о приостановлении строительных работ до получения разрешения на строительство, сносе самовольно возведенных строений.
Прокуратура обращает внимание граждан, что прежде чем заключить с каким-либо застройщиком договор участия в долевом строительстве, необходимо убедиться, что у него имеются все установленные Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (№214-ФЗ от 30.12.2004) документы, дающие право на привлечение денежных средств граждан для строительства. А именно: разрешение на строительство, опубликованная (размещенная в сети "Интернет") проектная декларация, свидетельство о государственной регистрации права собственности (либо аренды) застройщика на соответствующий земельный участок, на котором предполагается (осуществляется) строительство.

Договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации (в соответствии со ст.25.1 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" №122-ФЗ от 21.07.1997) и считается заключенным с момента такой регистрации.

Кроме того, следует иметь в виду, что контроль за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору, для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, на территории Иркутской области осуществляет Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области (г. Иркутск, ул. Дзержинского,36а). Служба также вправе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав и законных интересов участников долевого строительства.

 

по материалам i-stroy.ru
21 ноября 2008



Хотите узнать больше? Найти все про В Иркутске возбуждён ряд дел по фактам нарушения при долевом строительстве


Также в этой рубрике:
 
В Ростовской области за 10 месяцев 2008 г. объем ввода в эксплуатацию жилья вырос на 17%
Ростовская область в январе-октябре текущего года увеличила по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем ввода в эксплуатацию жилья на 17% - до 1 млн 512,8 тыс. кв. метров, сообщил заместитель губернатора региона Юрий Андриади на заседании в четверг по подведению итогов работы стройкомплекса региона за 10 месяцев.
Необходимо увеличить предельную площадь помещений для приватизации малым и средним бизнесом до 500 кв.м – губернатор Петербурга
Власти Петербурга будут настаивать на увеличении площади помещений для приватизации малым и средним бизнесом до 500 кв.м, сообщила журналистам губернатор города Валентина Матвиенко в пятницу
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 31.10.2020 05:24,
страница В Иркутске возбуждён ряд дел по фактам нарушения при долевом строительстве - Регионы строительного портала i-Stroy