Главная/ Регионы/ Сибирский/ Республика Бурятия/ (страница 3)/

Город Улан - Удэ сегодня (глазами туриста и эксперта)

Владимир Самошин - Член Общественного совета по жилищной политике при Министре регионального развития РФ - рассказывает о городе Улан-Удэ. Автор делится впечатлениями об архитектуре города и состоянии его жилого фонда, наблюдая город одновременно свежим глазом приезжего и опытным взглядом профессионала

Верх блаженства и лабиринты забот
Впервые прибывая в город Улан - Удэ самолетом и обозревая его сверху, испытываешь необыкновенно возвышенное и приподнятое состояние, глядя на красоту окружающих город гор, лесов и причудливых очертаний рек Уды, Селенги, их притоков. Так же с восторгом, спускаясь по трапу на землю, осматриваешь далекие горизонты чаши аэропорта — живописные горы и сопки, освещенные щедрым солнцем Бурятии.

Но этот верх блаженства исчезает как сон, по мере проникновения в лабиринты повседневных забот, сформированных так называемой «городской средой на благо его жителей и гостей».

Уже на подходах к аэровокзалу замечаешь его неухоженный главный фасад, с отвалившейся местами штукатуркой и разводами от протечек. В зале аэропорта достаточно просторно, но как - то неуютно, не смотря на оживление и радость среди встречающих.

Сразу бросается в глаза важное для каждого автомобилиста или пассажира обстоятельство - большое количество современных и нестарых автомобилей, причем все они импортного производства, в основном японские или корейские. Характерно, что все машины в зимнее время ослепительно чисты, что объясняется просто - в городе не применяют никаких химических реагентов для очистки проезжей части и тротуаров. Даже соли. Ничего, кроме обычного речного песка, который все же горожанам доставляет некоторые неудобства. При сильных ветрах песок с земли поднимается в воздух и достигает даже верхних этажей жилых зданий города, причем в значительных количествах (*1).

(*1) - на оконных сливах одной из комфортабельных в городе частных гостиниц «Сибирь» в марте текущего года скопилось за зиму более 6-ти мм слоя серого песка с улиц.

По дороге «аэропорт - город» глаз наблюдателя невольно задерживается на деревянных, невысоких (не более 2-х этажей) и невыразительных жилых домах. Они сцепились друг с другом посредством таких же деревянных и почерневших от солнца и дождя нехитрых заборов, из сколоченного внахлестку горбыля, или в лучшем случае - из обрезной доски. На стесненных участках частных домовладений просматриваются такие же простенькие сарайчики и гаражи, теплички и парники. Невольно задаешься вопросом: «Как умудрились и сговорились застройщики между собой, чтобы повторить эту серость и однообразие, используя в строительстве один из самых благородных и податливых природных материалов - древесину хвойных пород?». И еще вопрос: «А куда смотрит Власть города, включая Отдел главного архитектора, разрешившая подобную самодеятельность без необходимой помощи и поддержки со стороны специалистов, например - архтехстройнадзора?». Вероятно, постройки возникали второпях, на страх и риск застройщиков, в темное время суток, лишь бы «застолбить земельный участок». Тут уж не до архитектуры и индивидуальности, комфортности и благоустроенности, лишь бы закрепиться на местности.

Позднее, ознакомившись с центральной и местной прессой, успокаиваешься, что невыразительность частных жилых домов постройки 1950 -2000-х годов не является следствием отсутствия мастеров деревянного зодчества, а есть результат многолетнего невмешательства властей в процесс гармоничного развития городской пространственной среды. Сегодня газеты постоянно обращают внимание своих читателей, что с землепользованием как в республике, и особенно в ее столице не все благополучно (*2).

(*2) - Только за пять дней марта 2007 года издаются кричащие статьи о земле в общественно-политической газете «Бурятия -7» и других: «Ни пяди земли» - мэрия Улан-Удэ не хочет выделять земельные участки под жилищное строительство ветеранам Великой Отечественной войны и участникам боевых действий; «Деревянная столица» -улан-удэнских самовольщиков будут выселять в пригородные районы; «Страхуясь от прокурора» - решение вопроса самовольно возведенных построек в черте Улан - Удэ в очередной раз «заморожено»; «Оймурцы делят землю на берегу Байкала» - они борются за каждую сотку, но пока плохо представляют, что будут делать со своими участкам .


Контрасты центра города

Мысль о том, «что суровые условия края заставляют горожан так незатейливо относится к своему жилищу» исчезает сразу, как только оказываешься в центральной исторической части города с регулярной планировкой улиц и переулков.

Здесь еще пока можно встретить фасады, украшенные неповторимыми друг у друга прорезными узорами карнизов, наличников, сандриков. Часто встречающиеся оконные ставни, сделанные из массивных филенок с горельефной резьбой, выполняют в закрытом виде роль не только препятствий от проникновения внутрь дома нежелательному посетителю, но и придают в открытом виде фасадам домов некую привлекательность, открытость, гостеприимство. Попадаются жилые дома из больших круглых бревен, почти не тронутых временем и гнилью (вероятно, из лиственницы), с балконами, выносными верандами, с входными узлами в дом, украшенными даже круглыми деревянными впечатляющими колоннами. Подобные творения, не смотря на время, властное над ними, по-прежнему самая приятная находка для любознательного гостя и туриста, застывающего с фотоаппаратами и камерами. Одно только здание старой почты так сильно впечатляет, что замираешь у него надолго, совершенно не обращая внимание над нависшим над ним огромным современным зданием гостиницы «Бурятия», которая вроде бы должна поглотить небольшой двухэтажный домик старой почты.

Радует и то, что при достаточно скромном городском бюджете находятся средства на поддержание в опрятном виде центральной площади города, где гармонично сочетаются фундаментальные административные здания Правительства Республики Бурятия, Мэрии города Улан - Удэ, скульптурная доминанта - огромная голова В.И. Ленина, серебристые ели, булыжные мостовые, геологический музей. Активно ведутся реставрационные работы на Бурятском государственном академическом театре оперы и балета. Вокруг площади постоянно движется личный и общественный пассажирский транспорт, большой поток людей, что придает этому месту города поистине эпицентр жизненной активности.


Но с приходом сумерек город сразу как- то угасает. Объясняется это во многом тем, что в прямом смысле в городе темно, не достаточно освещены улицы, особенно в жилых кварталах и даже проезжие части большинства второстепенных дорог. Большинство архитектурных, исторических и культурных памятников города не подсвечиваются в темное время и поэтому исчезают из поля зрения. Самыми оживленными местами становятся на ночь только точки, где расположены игральные автоматы, казино, клубы.

В марте, ночью, когда температура наружного воздуха быстро опускается ниже отметки минус 12-20 градусов по Цельсию, в городе, с заасфальтированными дорогами и тротуарами и из-за отсутствия водостоков и ливневой канализации, моментально и повсеместно образуются огромные линзы толстого гладкого льда, который становится труднопреодолимым препятствием для пешеходов и водителей автомобилей. Днем, когда температура воздуха поднимается до 8-12 градусов выше нуля, улицы превращаются в разлитые озерки с талой водой, также труднопроходимые и обругиваемые как прохожими, так и водителями.

В застроенной части города поразительно мало зеленых насаждений и газонов. Это, возможно, объясняется отчасти ранней весной - временем года, когда природа еще не проснулась. Однако, низкий уровень благоустройства города - это скорее его болезнь, вызванная несистематическим вниманием со стороны его жителей и власти. Раскиданный бытовой мусор под окнами многоквартирных жилых домов в жилых микрорайонах, открытые крышки канализационных колодцев достаточно ярко характеризуют культуру проживающих горожан, их отношение к своему двору. Даже самый уникальный объект жилищного строительства в столице республики - «ЭКОГОРОД», расположенный на улице Бабушкина (*3) не предусматривает необходимых площадок озеленения, истратив весь немалый землеотвод под автостоянки, офисные здания и сопутствующие постройки.


Состояние жилого фонда ниже среднероссийского

Жилищный фонд в городе находится на уровне, чуть ниже средне российского. Отличается жилфонд как по внешнему содержанию фасадов, так и по состоянию в общих подъездах многоквартирных домов, что отражает принадлежность домов к различным видам собственности, выборам способов управления домами, объемам имеющихся средств на их эксплуатацию и содержание, а также эффективности использования финансов и трудовых ресурсов. Аккуратные дома мирно соседствуют с запущенными домами. Особенно жалобно и не пожилому выглядят деревянные двухэтажные обтрепанные и неремонтируемые коробки в районе «Батарейки», расположенном между улицами Куйбышева и Гоголя. Подавляющая часть жилых домов имеет чердаки с открытыми чердачными проемами, окна с плохо подогнанными к коробкам створками, недостаточными по теплозащите ограждающими конструкциями (стенами, крышами, дверями и т.д.), что выражается в огромные потери тепла из зданий в течение восьми месяцев года. Не случайно эти тепловые потери изо всех сил стараются компенсировать энергетики и коммунальщики, вырабатывая тепло и электроэнергию для города на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, что подтверждается клубами черного густого дыма (центральной ТЭЦ), накрывающего весь город совсем не экологическим «колпаком внимания».

Отрадно, что вдоль улиц города и особенно главных, практически нет отдельно стоящих торговых палаток и точек бытового обслуживания. Все они размещены на первых этажах жилых многоквартирных домов, что было особой заботой власти города в 90-х годах, когда жилые помещения первых этажей массово преобразовывались в нежилые и приватизировались. Естественно, не обошлось без побочного эффекта, ведь нежилые помещения, находящиеся в настоящее время в частной собственности отдельных горожан, не приносят теперь дохода жителям домов, где они расположены, что особенно обременительно для вновь образуемых ТСЖ и жилищных кооперативов.


В результате свободного перевода жилых помещений в нежилые помещения образовалась достаточно пестрая картина совладельцев зданий, иногда даже вызывающая улыбку по названиям и расположениям соседствующего бизнеса. Например, вывески двух соседних магазинов, расположенных практически в одну линию на одном из зданий главной улицы, призывают прохожих одновременно и к «льготному, быстрому автострахованию», и к «оказанию погребальных услуг». Тоже можно сказать и о цветовом выражении фасадов зданий на одной улице, когда встречаются и розовые, и фисташковые, и темно серые фасады, что свидетельствует об отсутствии колеристического подбора и согласования со стороны архитектурного подразделения мэрии.

(*3) - Статья в газете «Бурятия» № 46 от 16.марта 2007 г. «ЭКОГОРОД - там, где хочется жить», называет эту застройку элитного, дорогого жилого комплекса уникальной, с применением новейших строительных разработок и проверенных временем традиций качественного сейсмостойкого домостроения, с прекрасной экологической средой.

Особенности реализации жилищного нацпроекта

Особое уныние вызывают оставленные в городе и заброшенные промышленные зоны, размеры которых на дорогой земле города Улан - Удэ простираются на долгие километры. На их территориях поддерживается слабая хозяйственная жизнь за счет сдачи зданий под склады, низкоразрядные офисы. Отказ от промышленных зон в черте города или их перепрофилирование осложнено из-за принадлежности зон к федеральной собственности, нежелания соответствующих федеральных министерств и ведомств решать эти проблемы с учетом интересов муниципалитета.

В целях реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье -гражданам России» в городе Улан - Удэ осуществляются мероприятия, рекомендованные соответствующими федеральными целевыми программами «Жилище» на 2002-2010 годы и соответствующими подпрограммами: «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой», «Модернизация объектов коммунальной инфраструктурой», «Обеспечение жильем молодых семей», «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан».

Принятые меры позволили по итогам работы строительного комплекса города Улан — Удэ в 2006 году перевыполнить план на 9,8 %. При этом физические объемы строительства в 2006 году к 2005 возросли на 22, 7%. Однако ввод 121 тысячи квадратных метров жилья за 2006 год (или средний прирост в объеме 0, 3 квадратных метра на каждого жителя города) - это не те объемы, которые в состоянии покрыть полную потребность в жилье, т. к. достаточными в развитых странах считаются ежегодные приросты не менее 4-х квадратных метров на одного жителя.

Сомнительными по качеству жилья представляются те проекты, которые в настоящее время реализуются на строительных площадках. Так построенные в экспериментальном районе первой очереди и предлагаемые к продаже населению по ипотечному кредитованию жилые одноэтажные дома (блок -хаусы) ценой свыше 16 тысяч рублей за квадратный метр, наверняка вызовут у будущих собственников нарекания еще задолго до полного погашения кредита. Из-за низкой квалификации строителей, возводимых эти домики, неграмотного исполнения узлов сопряжения кровли и стен, крепления утепляющих минераловатных плит к основе и их оштукатуривания, аккуратный внешний вид домов уже за короткий срок эксплуатации будет утерян. А строительство отдельно стоящих жилых домов для работников социальной сферы города (учителей, медиков) из оцилиндрованного бревна диаметром 240 мм следует отнести не только к разряду непродуманных решений, а как безрассудно-халатное, ведущее к перерасходу энергии на отопление подобных домов.

Необходимо немедленно остановить производство и строительство малоэтажных жилых домов из оцилиндрованных бревен, технология которых внедрена предприятиями ООО «Агролесстрой», ООО «Деревянный век», ООО «Лес Сибири» и другими, как не отвечающих требованиям по сопротивлению теплопередаче, воздухопроницаемости и водопроницаемости ограждающих конструкций зданий в суровых условиях климата Республики Бурятия. И прежде чем осваивать соблазнительные технологии и конструкции для типового строительства жилых домов, возможно подходящие для климата Америки и Канады, необходимо внедряемые проекты прежде подвергать экспертизе, точным расчетам и лабораторным испытаниям.

Главную же ценность города Улан - Удэ представляют его жители, которые имеют все данные, включая образование, чтобы приступить к реализации тех мер и действий, которые будут ими отобраны в ходе обсуждения «Стратегии развития города до 2027 года»


Владимир Самошин Член Общественного совета по жилищной политике при Министре регионального развития РФ



Хотите узнать больше? Найти все про Город Улан - Удэ сегодня (глазами туриста и эксперта)


Также в этой рубрике:
 
Бурятия намерена достичь среднероссийского уровня обеспеченности жильем
По итогам 2006 года уровень обеспеченности жильем в Бурятии составил 17,9 кв. метров на человека, при этом по Сибирскому федеральному округу этот показатель составляет 19,3 кв. метров, по России - 20,5 кв. метров
В 2011 году начнется строительство рыбацкой деревни и яхт-клуба в ОЭЗ "Байкальская гавань" в Бурятии
Девять резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) туристского типа "Байкальская гавань" в Бурятии начали проектирование объектов на приоритетных участках "Турка" и "Пески". Там, в 2011 году, планируют строительство яхт-клуба, парка развлечений, рыбацкой деревни и нескольких отелей.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 29.10.2020 11:26,
страница Город Улан - Удэ сегодня (глазами туриста и эксперта) - Республика Бурятия строительного портала i-Stroy