Главная/ Регионы/ Северо-Западный/ Республика Карелия/ (страница 5)/

Карелию будут посещать более 4 млн. туристов в год

10 июля, в Москве в Министерстве регионального развития состоялось совещание по рассмотрению схемы территориального планирования республики Карелия. В совещании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов власти других субъектов Российской Федерации, ведущие ученые и эксперты.

10 июля, в Москве в Министерстве регионального развития состоялось совещание по рассмотрению схемы территориального планирования республики Карелия. В совещании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов власти других субъектов Российской Федерации, ведущие ученые и эксперты.

О территориальном планировании

Как сообщает пресс-служба Министерства, схема территориального планирования является проекцией "на территорию" стратегий социально-экономического развития. Она предполагает слаженную работу на всех уровнях власти и  согласование федеральных, региональных, межрегиональных и межотраслевых приоритетов развития, позволяющих выстроить механизм наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов.

Необходимость разработки схем территориального планирования определена статьей 7 Градостроительного кодекса РФ. В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона Российской Федерации "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" с 1 января 2008 года органы государственной власти, органы местного самоуправления не смогут проводить операции с земельными участками без утвержденных схем территориального планирования.
А с января 2010 года - осуществлять строительство.

Наличие в регионах схем территориального планирования скоро станет постоянным требованием, отметил и.о. директора департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегиона Максим Перов. Значимость этих документов, по его словам, в том, что они должны стать действующим механизмом реализации стратегий социально-экономического развития регионов.

Схема территориального планирования республики Карелия, разработана Институтом урбанистки.  Эта схема делит республику на зоны и для каждой из них определяет наиболее перспективную отрасль хозяйства, которую наиболее выгодно развивать именно здесь. В документе обозначены направления развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, улучшения экологической ситуации, сохранения территорий с историко-культурными объектами, определены масштабы развития населенных пунктов Карелии.

Особенности

 Какие же особенности позволяют считать Карелию уникальной? Во-первых, это ее благоприятное географическое положение: близость к центральным индустриально-высокоразвитым районам России и Западной Европы. В Карелии сохранилась тесная связь с Финляндией, частью которой она некоторое время являлась. Связи настолько тесны, что многие финны с удовольствием проводят здесь уик-энд. Возможно, дополнительным фактором служит то, что как везде в России, здесь можно без проблем купить алкогольную продукцию по довольно небольшой цене, в то время как в Финляндии та же продукция стоит в десятки раз дороже.

Кроме этого, уникальность Карелии в ее неповторимой природе и чистейшей экологии. Почти половина площади  республики покрыто лесом (основные породы: сосна и ель), 25% территории составляет водная поверхность. В Карелии более 60 тыс. озер чистейших ледниковых озер и 27 тыс. рек.. Карелия могла бы стать «туристической Меккой», рекреационным раем, если бы… Совещание в Минрегионе и было посвящено устранению этих «если бы».

Проблемы

Карелия - регион контрастов. Потрясающие природные богатства и в то же время, один из беднейших регионов с очень низкой плотностью населения, практически не освоенной территорией и неразвитым транспортным сообщением. На большей части территории  железная дорога сужается до одной колеи, от которой через довольно значительные промежутки ( до 100 км) отходят ответвления, так называемые «карманы», чтобы встречные поезда могли разминуться. Локомотивы тащат вагоны на дизельном топливе. Хотя железобетонные столбы вдоль дороги уже есть, электричество сюда никак не проведут. Ситуация почти анекдотическая: рабочие весь день тянут провода, а ночью население эти провода снимает и сдает в пункт приема цветных металлов. Известны даже случаи, когда в эти пункты сдавали сами рельсы. Также люди перебиваются сбором ягод, грибов и ловлей рыбы.

Пути решения

Что же предлагает Минрегион, в чем заключается стратегия развития, каковы основные приоритеты? Первый заместитель министра строительства республики Александр Ефимов сообщил, что акцент будет  делаться на развитии туризма и транспорта. Основное богатство региона - лес (столетние строевые сосны, знаменитая карельская береза), поэтому  лесопромышленный комплекс также обозначен как приоритет.

Галина Алиева, представитель ФГУП "Российский научно-исследовательский и проектный институт урбанистики" считает, что туризм может стать ведущей отраслью региона. Уже сегодня, несмотря на неразвитость инфраструктуры и транспортные проблемы,  здесь отдыхают 1,6 миллионов туристов в год.  С устранением этих недостатков и объединением региональных туристских маршрутов с общероссийской системой и "Скандинавским кольцом"  можно достигнуть цифры 4 млн. туристов в год, прибыль от которых  составит 20% ВРП.
Среди замечаний экспертов  - недостаточное внимание к внедрению инноваций. Директор "РОЭЛ Консалтинг" Александр Лихачев, например, отметил, что инновации необходимы в лесной промышленности, если она намеревается выдержать конкуренцию с Финляндией.
В целом проект документа одобрен и направлен на доработку.

Георгиевская Ирина
.

по материалам i-stroy.ru
16 июля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Карелию будут посещать более 4 млн. туристов в год


Также в этой рубрике:
 
В Петрозаводске для строительства жилья не хватает земли
Жилищное строительство в Петрозаводске сдерживает отсутствие подготовленных свободных земельных участков под застройку, заявили участники рабочей группы по реализации нацпроекта "Доступное жилье"
По сравнению с 2009 годом объемы строительства жилья в Карелии в текущем году снизились на 14%
В понедельник, министр строительства республики Карелии Александр Ефимов сообщил журналистам, что за восемь месяцев текущего года, строительные организации республики сдали в эксплуатацию 88,6 тысячи квадратных метров жилья, что на 14% меньше, чем за этот же период в 2009 году.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 12.08.2022 02:53,
страница Карелию будут посещать более 4 млн. туристов в год - Республика Карелия строительного портала i-Stroy