Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Безопасность/ (страница 4)/

Мой дом - моя: безопасность!

Рано или поздно каждому из нас приходится решать проблему защиты своего жилища от непрошеных гостей. Будь то современный коттедж, загородный дом или обычная городская квартира: Датчик - основной элемент любой охранной системы (сигнализации). По принципу действия различают следующие типы датчиков: открывания, разбития стекла, движения, разрушения или воздействия.

Рано или поздно каждому из нас приходится решать проблему защиты своего жилища от непрошеных гостей. Будь то современный коттедж, загородный дом или обычная городская квартира:


Датчик - основной элемент любой охранной системы (сигнализации). По принципу действия различают следующие типы датчиков: открывания, разбития стекла, движения, разрушения или воздействия.

Датчик открывания, или магнитно-контактный, реагирует на нежелательное проникновение через любые открывающиеся элементы сооружения (двери, окна, ворота) и мгновенно подает сигнал о несанкционированном проникновении в помещение. Схема установки следующая: на неподвижную часть конструкции устанавливают герметичный контакт (геркон), а на подвижный элемент крепят магнит.

Акустический датчик реагирует на звук бьющихся стеклянных элементов дверной или оконной конструкции и устанавливается на стене или потолке, неподалеку от окон или стеклянных дверей.

Существует несколько типов датчиков движения. Инфракрасный датчик реагирует только на тепло, излучаемое движущимся человеческим телом, но остается пассивным в случае падения какого-либо предмета (например, верхней одежды с вешалки). Микроволновый датчик излучает высокочастотные волны и улавливает их отражение. Принцип работы ультразвукового датчика движения сродни микроволновому, но работает он на более низких частотах. Совмещенный датчик объединяет, как правило, инфракрасный и микроволновый. Такое устройство очень устойчиво к разного рода помехам, что позволяет успешно препятствовать возможным попыткам блокировки.

Вибрационный датчик подает сигнал, если разбивается оконное стекло, проламывается стена или производятся еще какие-либо внешние воздействия на охраняемое помещение.

В квартирах применяют систему датчиков для охраны отдельно взятого помещения, а защита частного дома предполагает охрану периметра участка, фасада здания и, конечно же, помещений. Организацию охраны периметра производят на площади более 0,5 га в комплексе с системой теленаблюдения. Охрану прилегающей территории лучше всего доверить периметральному устройству, состоящему из инфракрасного и микроволнового датчиков, а также вибрационного кабеля, чутко реагирующего на колебания почвы и ограждения. Охрана фасадов представляет собой систему наружных датчиков и простейшего четырехзонного приемно-контрольного прибора.

Управляют системой сигнализации с помощью контрольной панели. Более простые модели реагируют на сигнал включением сирены или оповещают вневедомственную охрану, более сложные способны запрашивать повторное подтверждение у датчика, чтобы максимально избежать ложной подачи сигнала. Возможны также варианты подачи сигнала на рабочий или мобильный телефон. Автономная система сигнализации оповещает об угрозе только владельца, поэтому в случае получения сигнала придется самостоятельно бороться с неприятностями. Реагирующая система более эффективная (и, следовательно, более дорогостоящая): она подаст сигнал об опасности и хозяину, и в подразделение охраны.

Нельзя не вспомнить о еще одном, не менее важном, аспекте безопасности - техническом, так как вода, газ, огонь, дым могут принести не меньший вред здоровью и имуществу человека (включая имущество соседей).

Система технической безопасности включает в себя подсистемы сигнализации и нейтрализации неисправностей. Работа подсистем направлена на своевременное обнаружение и ликвидацию возможного затопления помещения, утечки газа или повышения температуры (угроза пожара). Система предназначена для сигнализации и своевременного автоматического принятия мер по противодействию и ликвидации аварийной ситуации.

При появлении воды в сканируемом помещении детектор затопления посылает сигнал на сервер управления. Сервер анализирует источник (место возникновения) аварийной ситуации, принимает решение о необходимости перекрытия водо- или газоснабжения и дает команду соответствующему клапану. Затем система осуществляет оповещение владельца здания и/или службы технической поддержки посредством телефонного звонка, отправки e-mail или SMS-сообщения. Система сконфигурирована таким образом, что подача воды или газа не будет возобновлена до выяснения обстоятельств и ликвидации причины аварии техническими службами.

Сколько стоит безопасность' Вопрос, как говорится, риторический. Бывает, что цена однотипного, на первый взгляд, оборудования отличается в несколько раз. Как правило, высокая стоимость системы говорит о ее многофункциональности, высокой технологичности и качестве оборудования. Более подробную информацию о преимуществах той или иной системы можно получить у специалистов. Самые дешевые - отечественные системы сигнализации, немного дороже китайские и южнокорейские. Лидерами - как по качеству, так и по цене - остаются системы японских, американских и европейских производителей. Подбор оборудования индивидуален, поскольку зависит от многих факторов: архитектурных особенностей помещения, места расположения охраняемого объекта, его удаленности от городской черты, площади охраняемой территории, комплектации системы и ее технических возможностей и многих других нюансов. Стоимость охранной системы может составить от нескольких сотен до сотен тысяч у.е.
Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev.
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
19 декабря 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Мой дом - моя: безопасность!


Также в этой рубрике:
 
Все грани защиты
За весьма длительную историю своего существования человечество придумало немало способов защиты дома от злоумышленников. От самых простых, вроде решеток на окнах, забора с колючей проволокой, собаки во дворе, до чрезвычайно сложных, основанных на передовых изобретениях, ' системы охраны общего периметра и периметров внутренних участков, системы видеонаблюдения, системы контроля доступа и т. д.
Невидимый враг здоровья как бороться с плесенью
Темные пятна плесени на стенах, мебели, трубах не только портят внешний вид помещения, но и очень вредны для здоровья. Плесень может вызывать аллергию, переходящую в астму и другие хронические заболевания. Для того чтобы бороться с этой бедою, необходимо понять причину ее возникновения. ГРИБЫ - ЭТО НЕ ТОЛЬКО ШАМПИНЬОНЫ
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 24.01.2021 03:35,
страница Мой дом - моя: безопасность! - Безопасность строительного портала i-Stroy