Главная/ Регионы/ Приволжский/ Самарская область/ (страница 3)/

Дома самарских "обманутых дольщиков" будут достроены за счет средств областного бюджета

Депутаты Самарской областной Думы окончательном чтении приняли закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Самарской области

27 февраля на последнем пленарном заседании депутаты Самарской областной Думы третьего созыва поддержали инициативу губернатора Самарской области Константина Титова и во втором, окончательном чтении приняли закон "О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Самарской области".

Этот законопроект был разработан в целях защиты прав дольщиков, пострадавших от противоправных действий застройщиков. Принятый Думой закон не только регулирует вопросы правового характера, но и устанавливает обязательства правительства Самарской области по отношению к обманутым дольщикам.

Напомним, что на территории Самарской области сегодня находится около 30 объектов, где зафиксированы нарушения условий договоров долевого участия. Зарегистрировано 3294 "обманутых дольщика", не построено 236 тысяч квадратных метров жилья. Эта проблема неоднократно обсуждалась в правительстве Самарской области с участием всех заинтересованных лиц, вырабатывались пути ее решения. К сожалению, выход из сложившейся ситуации так и не был найден, поскольку трехстороннее соглашение, подписанное в сентябре прошлого года правительством области, администрацией города Самары и ООО "Авиа-Тренд", выполняется только правительством Самарской области. В этой связи губернатором Самарской области было принято решение обеспечить завершение строительства проблемных объектов за счет средств областного бюджета.

Как сообщили корреспонденту Regions.ru в департаменте информационной политики и массовых коммуникаций аппарата правительства Самарской области, закон поможет наиболее остро нуждающимся в помощи дольщикам. Предлагается направить средства областного бюджета на финансирование достройки многоквартирных домов в интересах исключительно дольщиков - физических лиц, как наименее защищенной с финансовой точки зрения группы участников долевого строительства. Закон распространяется только на тех дольщиков, которые на момент вступления его в силу не заключили соглашения по достройке их домов с органами государственной власти Самарской области, специализированной областной ипотечной организацией или со строительными организациями.

С этой целью будет вестись реестр "обманутых дольщиков" в Самарской области. Правила ведения реестра и порядок и срок подачи заявлений дольщиков о включении их в реестр утверждаются правительством Самарской области. Реестр будет способствовать учету обманутых дольщиков, систематизации сведений о них и о соответствующих объектах долевого строительства.

Согласно принятому закону уполномоченным органом государственной власти Самарской области в сфере защиты прав обманутых дольщиков на территории Самарской области становится министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Министерство наделяется такими полномочиями, как: ведение реестра "обманутых дольщиков", содействие дольщикам в защите их прав, взаимодействие с заинтересованными органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, гражданами по вопросам защиты прав дольщиков, осуществление прав заказчика (застройщика) строительства многоквартирных домов в случае, когда права на объекты долевого строительства не зарегистрированы или застройщиком фактически не начато освоение участка под застройку.

Закон предусматривает меры поддержки в зависимости от категории "обманутых дольщиков", а именно: права которых на объекты долевого строительства не зарегистрированы в установленном порядке и (или) застройщиком фактически не начато освоение земельного участка, предоставленного под возведение объекта долевого строительства либо освоение земельного участка приостановлено; права которых на объекты долевого строительства зарегистрированы в установленном порядке, однако в отношении данных объектов не выданы разрешения о вводе их в эксплуатацию.

В первом случае министерство принимает меры к прекращению прав застройщиков на земельный участок и само выступает заказчиком строительства многоквартирного дома. При этом министерство заключает с "обманутыми дольщиками" договоры, в рамках которых принимает обязательства по обеспечению строительства многоквартирного дома и безвозмездной передаче жилых помещений в нем в собственность после завершения строительства. Соответствующие договоры заключаются министерством с "обманутыми дольщиками", оплатившими полную стоимость жилого помещения, определенную договором участия в долевом строительстве. В этом случае каждому "обманутому дольщику" безвозмездно передается в собственность не более одной квартиры. У дольщиков, оплативших по договору участия в долевом строительстве неполную стоимость жилого помещения, министерство выкупает права требований. Причем в случае наличия права требования у гражданина более чем на одну квартиру, в собственность ему передается только одна квартира, остальное компенсируется в денежном выражении.

Во втором случае за счет средств областного бюджета "обманутым дольщикам" (товариществу собственников жилья) предоставляются субсидии (субвенции) в размере, необходимом для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию. С получателем субсидии (субвенции) министерство заключает соответствующий договор, где определяются порядок предоставления и использования средств с учетом порядка и сроков завершения строительства. Этим договором может быть предусмотрена возможность перечисления суммы субсидии (субвенции) на счета организаций, осуществляющих завершение строительства.

Порядок и условия предоставления таких субсидий (субвенций) определяются правительством Самарской области.

Принятый закон предусматривает заключительные и переходные положения, согласно которым правительство Самарской области разрабатывает механизмы возврата средств областного бюджета, использованных в рамках Закона. Правила ведения реестра "обманутых дольщиков", порядок и срок подачи их заявлений о включении в реестр будут утверждены в течение одного месяца со дня вступления Закона в силу.

На реализацию закона планируется направить 4,5 млрд. рублей. Его реализацию предлагается осуществить в течение 2-3 лет, исходя из возможностей областного бюджета.

Губернатор Самарской области Константин Титов: "Сегодня депутаты одобрили очень важный закон, который поможет нам решить проблему "обманутых дольщиков". Однако речь идет о средствах областного бюджета, о деньгах налогоплательщиков - нас с вами. И мы не можем помогать тем, кто делает бизнес, вкладывая деньги в недвижимость. Но есть люди, которые за новое жилье отдали не только свои кровные, но и единственное имеющееся жилье. Для них это не имущественная проблема, а настоящая трагедия. Они действительно нуждаются в помощи государства и могут на нее рассчитывать".

по материалам www.regions.ru
28 февраля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Дома самарских "обманутых дольщиков" будут достроены за счет средств областного бюджета


Также в этой рубрике:
 
В Тольятти чиновники получили жилье по программе малоимущих
В Тольятти разгорается скандал вокруг целевой программы по обеспечению жильем малоимущих граждан
Власти Самары обеспокоены низкими темпами ввода в эксплуатацию жилья
Тогда у нас наконец-то начнется решаться эта социальная беда с очередями из людей, стремящихся улучшить свои жилищные условия. Теперь есть план, согласно которому и надо двигаться
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 01.10.2022 22:49,
страница Дома самарских "обманутых дольщиков" будут достроены за счет средств областного бюджета - Самарская область строительного портала i-Stroy