Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Сантехника. Водоснабжение. Канализация/ (страница 3)/

Репортаж из ванной комнаты

Не исключаю, что в названии статьи Вам почудилось нечто эротическое... Но нет - речь пойдет всего лишь о том, как быстро и качественно сделать ремонт санузла. Нередко именно этот фронт домашних работ кажется наиболее сложновыполнимым. Все эти трубы, сантехника, аксессуары... Сразу оговорюсь, наш репортаж ведется из старого дома пост-хрущевской застройки, в котором, похоже, ни разу не делали качественных преобразований.


Не исключаю, что в названии статьи Вам почудилось нечто эротическое... Но нет - речь пойдет всего лишь о том, как быстро и качественно сделать ремонт санузла. Нередко именно этот фронт домашних работ кажется наиболее сложновыполнимым. Все эти трубы, сантехника, аксессуары...
Сразу оговорюсь, наш репортаж ведется из старого дома пост-хрущевской застройки, в котором, похоже, ни разу не делали качественных преобразований. Почему именно из такой квартиры' Да хотя бы потому, что сделать качественный ремонт в таком доме существенно сложнее, чем в современном, и даже чем в 'сталинском'. Увы, середина не всегда является золотой... И все-таки - с чего же начать'
Не торопитесь заранее закупать материалы! Прежде, чем четко определиться с тем, что вы хотите получить в итоге, а также сколько средств придется в это вложить, стоит произвести 'разведку боем'. Умозрительные выкладки могут оказаться слишком далекими от реального положения вещей. К примеру, в данной квартире стены были покрыты огромными оргалитовыми листами. И вместо того, чтобы гадать, что там под ними, мы бесстрашно начали эти плиты отдирать. После завершения сего деструктивного процесса взору предстали жалкие стены полуразвалившейся гипсовой кабины. По-хорошему эта кабина должна была бы стать достоянием археологов, но нерадивые хозяева уже завершили ремонт прилегающих к ванной помещений, а потому наотрез отказались от продолжения разрушений. Как исправлять ситуацию'
Прежде, чем всерьез задуматься об этом, в первую очередь хорошо бы расчистить себе место для более конструктивной деятельности. Попросту говоря - вынести мусор. Накануне следует поинтересоваться в ЖЭКе или у дворников, где находится ближайший специальный контейнер для крупногабаритного мусора. Ибо за выбрасывание строительного мусора в обычные контейнеры вполне могут и оштрафовать...
Теперь, видимо, пришла пора задуматься о том, что делать в первую очередь. Да... чугунные трубы выглядят удручающе, а вентили давно подтекают... Старые ванна, раковина и унитаз послушно отправляются все в тот же контейнер. Впрочем... Стоп - не оставаться же на несколько дней, а то и недель, без воды и иных удобств' Заранее подумав об этом, Вы не оставите себя в столь нелепой ситуации. Просто в данном случае не стоит торопиться выбрасывать, пусть служившие Вам верой и правдой предметы послужат еще немного.
Настало время поехать на ближайший строительный рынок, дабы закупиться самым основным - трубами для водопровода и канализации.
Современные пластиковые трубы и гибкие водопроводные шланги монтируются достаточно быстро, почти как конструктор 'Лего'. Главное - запомнить последовательность различных муфточек и переходничков. Поинтересуйтесь о тонкостях их соединения у продавцов на рынке или в магазине. Здесь есть немало маленьких секретов. К примеру, для того, чтобы пластиковые канализационные трубы легче стыковались, резиновые соединения между ними стоит смазать шампунем или жидкостью для мытья посуды. Единственное 'но' - о том, чтобы отключить воду на время замены вентилей Вам, опять-таки, придется договариваться в ЖЭКе.
Если вода подведена - значит, жизнь в квартире продолжается. Теперь как раз самое время немного расслабиться и подумать о том, что именно Вы хотели бы видеть в своем санузле. Именно видеть - на стенах, полу и потолке.
Разумеется, оптимальным отделочным материалом будет плитка. Только вот всегда ли' И без того осыпающиеся гипсовые стены оштукатурить и выровнять невозможно физически. Конечно, можно сделать фальш-стены из новых листов гипсокартона, непосредственно на которые - смело крепить плитку. Однако, если площадь Вашего санузла оставляет желать большего, да к тому же Вы еще и стеснены в средствах, будет довольно разумным поискать альтернативные пути.
Неплохой альтернативой керамической плитке является виниловый сайдинг. Его можно применять как для стен, так и для потолков. Для тех, кто не знает - это вагонка из пластика. Очень даже симпатично смотрится! Тщательно выравнивать стены под нее не надо, достаточно ровно набить тонкие рейки или брус малого диаметра. Крепится сайдинг точно так же, как обычная вагонка - при помощи молотка и гвоздей. Его проще, чем плитку, подгонять под нужный размер - он легко режется ножовкой или даже острым ножом. Это современный и экономичный материал. К сайдингу можно подобрать уголки и плинтуса из того же материала.
Если у вас в квартире стоит старая чугунная ванна, и вы по тем или иным причинам не хотите ее заменять, учтите, что раньше ванны делали более глубокими, и вам может быть сложно подобрать к ней новый сифон. Впрочем, и эта проблема решаема, поскольку сифон можно подогнать при помощи куска поливочного шланга. А сама ванна будет наиболее надежно закреплена, если вы не поленитесь поставить ее на кладку из 10-20 кирпичей.
Ваша ванная комната будет выглядеть более аккуратно, если Вы не поленитесь также сделать из досок короб, в котором 'спрячутся' водопроводные и канализационные трубы. Этот короб обшивается все тем же сайдингом в совокупности с виниловым уголком. Не забудьте лишь о том, чтобы оставить свободным доступ к вентилям - вдруг понадобится срочно перекрыть воду'
Очевидно, что начинать работу с потолком целесообразно лишь после того, как полностью закончены стены. Засор в вентиляционной решетке легко прочищается пылесосом. Непосредственно под пластиковыми панелями можно расположить проводку для потолочных светильников.
Ну, а пол, в любом случае, придется покрывать плиткой. Для этого сначала необходимо сделать 'стяжку' при помощи сухой смеси.
Обязательно выравнивайте полы при помощи уровня! Это займет не так много времени, а игра стоит свеч. Для удобства работы стоит поставить 'маячки' - рейки, по которым легче будет выравнивать цемент. 'Стяжка' будет сохнуть около суток. После этого кладется на специальный клей плитка, которую, соответственно, тоже нельзя тревожить сутки. Потом уже можно устанавливать унитаз. При покупке унитаза не стоит забывать, что они имеют разную конструкцию слива, и важно подобрать ту из них, которая подходит к Вашему расположению канализационных труб.
Не забудьте и о мелочах. Различные полочки и прочая фурнитура прекрасно будут держаться, если Вы приклеете их монтажным клеем. При использовании винилового покрытия для стен будет целесообразно выбрать потолочную сушку для белья - она не дает нагрузки на пластик. Все остальное - уже на Ваше усмотрение.
Если Вы в точности выполнили наши инструкции - Ваш санузел будет выглядеть великолепно!



Степанов Юрий Валерьевич. stepanov1@inbox.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
18 сентября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Репортаж из ванной комнаты


Также в этой рубрике:
 
Автономная канализация - что это?
Логика развития современного мегаполиса приводит к возникновению в ближайших пригородах элитных коттеджных поселков, в которых предполагается самый высокий уровень комфорта. Соответственно, и нагрузка на окружающую среду в них весьма серьезная. Кухня с посудомоечным агрегатом, ванная со стиральной машиной, туалет со смывом, гараж с автомойкой, сауна, бассейн - в совокупности стоки только от одного дома несут в себе массу вредных для окружающей среды веществ, поэтому системы очистки сточных вод так нужны для коттеджей, предназначенных для постоянного проживания.
О душевых кабинах
Современная душевая кабина - это не просто шторки, это сложное и многофункциональное устройство, включающее в себя множество разнообразных функций. Здесь вертикальный водный массаж и паровая баня, контрастный душ, подсветка, встроенное радио и многое-многое другое, именно поэтому мы называем такие душевые кабины многофункциональными. Это кабины являются четырехстенными, т.е. закрытыми со всех сторон, а если в их состав включена паровая баня, то они обязательно имеют крышу.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 16.07.2019 18:49,
страница Репортаж из ванной комнаты - Сантехника. Водоснабжение. Канализация строительного портала i-Stroy