Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Сантехника. Водоснабжение. Канализация/ (страница 2)/

ВОДОНОСНЫЕ ЖИЛЫ (чугунные трубы для водоснабжения)

Рассматривать свойства труб целесообразно по виду материала, из которого они изготовлены, так как именно он определяет эксплуатационные характеристики трубы, ее долговечность, методы монтажа и, естественно, стоимость. В этой статье речь пойдет о чугунных трубах. На данный момент существуют трубы отлитые из серого чугуна и чугуна легированного магнием и дополнительными присадками. Внутренний диаметр водопроводных (толстостенные) и канализационных (безнапорная канализация) труб может быть от 50 до 900 мм. Их получают путем отливки из серого чугуна, который подвергается механической обработке. Внутренняя поверхность шероховатая. За счет свойств чугуна трубы долговечны и надежны, хотя их вес значительно выше, чем стальных.

Даная статья входит в обзор Трубопровод: стальные и пластиковые трубы
Рассматривать свойства труб целесообразно по виду материала, из которого они изготовлены, так как именно он определяет эксплуатационные характеристики трубы, ее долговечность, методы монтажа и, естественно, стоимость. В этой статье речь пойдет о чугунных трубах.

На данный момент существуют трубы отлитые из серого чугуна и чугуна легированного магнием и дополнительными присадками. Внутренний диаметр водопроводных (толстостенные) и канализационных (безнапорная канализация) труб может быть от 50 до 900 мм. Их получают путем отливки из серого чугуна, который подвергается механической обработке. Внутренняя поверхность шероховатая. За счет свойств чугуна трубы долговечны и надежны, хотя их вес значительно выше, чем стальных.

Также выпускаются напорные трубы из высокопрочного чугуна (ВЧШГ). Трубы ВЧШГ отличаются от серого чугуна с пластинчатой формой тем, что обладают более высокими прочностными свойствами, близкими к стали Ст 45 (предел прочности при растяжении, предел текучести и относительное удлинение) и повышенной коррозийной стойкостью. Эти свойства получают при модификации жидкого чугуна магнием и дополнительными присадками. В результате модифицирования графит в чугуне находится в виде шариков, что придает чугуну пластичность и прочность и исключает риск образования трещин и позволяет эксплуатировать трубы при знакопеременных нагрузках, движении, просадке грунта. Трубы из высокопрочного чугуна (ВЧШГ) изготовляются с внутренним цементно-песчаным покрытием и рассчитаны на рабочее давление до 16 атмосфер, тогда как обычные напорные из серого чугуна - на 10 атм. Трубы ВЧШГ и трубопроводы из них могут испытывать большие диаметральные прогибы при эксплуатации, сохраняя все функциональные характеристики, что позволяет им выдерживать большую толщину почвенного покрытия и большие дорожные нагрузки. Прогнозируемый безаварийный срок службы труб из высокопрочного чугуна в сетях водоснабжения в условиях почвенной коррозии, воздействия блуждающих токов и отсутствия катодной защиты составляет 80-100 лет, в сетях канализационных сточных вод с сероводородом - 50-60 лет. В аналогичных условиях стальные трубы служат 12-15 лет.

Для защиты внутренней поверхности труб от коррозии и предотвращения образований биоотложений при транспортировке пресной воды питьевого, хозяйственно-бытового и промышленного назначения применяют цементно-песчаное покрытие (ЦПП). Оно останавливает коррозию труб, исключает обрастание их внутренней поверхности минеральными и биологическими отложениями. Химический состав и вкусовые свойства воды остаются неизменными независимо от расстояния транспортирования. Нанесение цементно-песчаного покрытия восстанавливает исходные технические характеристики труб, подверженных точечной коррозии. Еще одно преимущество - сохранение пропускной способности трубопровода во время всего срока эксплуатации.

Методы соединения. Для канализационных: соединяют чугунные трубы с помощью раструбов, зачиканиванием просмоленным канатом, расширяющимся цементом. Также существует способ зачиканивания свинцом и серой.

Для водопроводов раньше выпускались трубы с фланцевым креплением, а теперь применяется преимущественно раструбное соединение с резиновыми манжетами, которые, имея определенные профили, вставляются в специальный паз в раструбе, обеспечивая дополнительную герметизацию труб.

К чугунным трубам для прокладки внутриквартальных водопроводных сетей и для канализации, выпускают фасонные детали. Сети из них работают долгие годы без ремонта и замены.

Антикоррозийная защита. Приобретаемая чугунная труба должна иметь антикоррозийную защиту. Одним из способов защиты от коррозии является покрытие внешней поверхности трубы битумом или специальным лаком, что дает ей возможность служить дольше.

СОВЕТЫ-'СТРОЙСЯ!'

Как обнаружить изъяны в чугунной трубе' Тщательно осмотрите внешнюю поверхность: на ней не должно быть впадин и провалов, сколов и трещин. При простукивании металлическим молоточком звук должен быть ровным и звонким (как при проверке хрусталя); в тех местах, где звуковой тон меняется, вероятен внутренний дефект

Дударева Оксана Алексеевна, руководитель отдела маркетинга Компания: журнал "Стройся!" Тел. для связи: (044) 239 09 66 Факс (044) 239 09 66 Адрес сайта www.bobr.kiev.ua e-mail для связи market@bobr.kiev
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
02 октября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про ВОДОНОСНЫЕ ЖИЛЫ (чугунные трубы для водоснабжения)


Также в этой рубрике:
 
Деньги в трубу:
Одной из проблем, с которыми сталкиваются жители многоквартирных домов застройки 60-70-х годов, является выпадение конденсата на металлических трубах холодного водоснабжения. На сегодняшний день решение этого вопроса найдено.
ОТОПЛЕНИЕ / А у нас в коттедже газ, а у вас
Автономные системы теплоснабжения в последнее время все чаще используются для отопления жилых зданий. Данная тенденция объясняется несколькими причинами. Во-первых, при использовании автономных систем значительно упрощается решение всех вопросов, связанных со строительством. В результате появляется возможность быстрого монтажа и запуска в работу систем отопления и горячего водоснабжения. Важно и то, что первоначальные затраты на автономную отопительную систему оказываются существенно ниже по сравнению с централизованной
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.05.2019 09:14,
страница ВОДОНОСНЫЕ ЖИЛЫ (чугунные трубы для водоснабжения) - Сантехника. Водоснабжение. Канализация строительного портала i-Stroy