Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Сауны и бассейны/ (страница 4)/

Для души и тела

Следом за русской баней и финской сауной в спортивных комплексах и просто в частных домах и квартирах все чаще встречаются восточные паровые бани. Их история насчитывает более двух тысяч лет и ведет свое начало от Древнего Рима и Османской империи.

Даная статья входит в обзор Русская баня
Следом за русской баней и финской сауной в спортивных комплексах и просто в частных домах и квартирах все чаще встречаются восточные паровые бани. Их история насчитывает более двух тысяч лет и ведет свое начало от Древнего Рима и Османской империи.


Здоровье и красота

Благотворный и ощутимый эффект от посещения паровой бани способствуют росту ее популярности. Регулярное пребывание в восточной бане улучшает кровообращение и сердечно-сосудистую деятельность, вентиляцию легких, помогает избавиться от простудных заболеваний, даже хронических. Глубокий прогрев способствует расслаблению мышц, снимает боли и утомление, накопившиеся при физических и психических нагрузках. Организм получает возможность быстро расслабиться и так же быстро восстановиться - зарядиться энергией даже после тяжелого рабочего дня.

Многие из очищающих эффектов восточных бань, такие как увлажнение и очищение кожи, повышение эластичности тканей, с успехом применяются в лучших салонах красоты, поэтому восточные бани особенно нравятся женщинам. Вопреки расхожему мнению, более значительная и стойкая потеря веса происходит именно в паровой бане, а не в более горячей сауне.

В отличие от сухой высокотемпературной сауны, в восточной бане сочетание 100%-ной влажности и относительно низкой - около +50 градусов по Цельсию - температуры при щадящем воздействии на организм позволяет получить новые, вернее, хорошо забытые оздоровительные результаты.

Программа-минимум

Позволить себе такую роскошь может каждый, у кого есть свободное пространство размером со стенной шкаф, то есть

110 x 110 см. Именно таков минимальный размер паровой комнаты, поставляемой фирмой 'Helo'. Всего же стандартных типоразмеров более пятидесяти, вместимость их от одного до одиннадцати человек. Стены, потолок и скамьи в такой кабине сделаны из высококачественного акрила. Этот изначально теплый материал с абсолютно гладкой, непористой поверхностью, он не темнеет от времени и не дает вредных испарений при высокой температуре.

Также можно оборудовать мини-паровую в обычной ванной комнате. Для этого потребуется герметично закрывающаяся душевая кабина или отсек над самой ванной, подводка воды и электрическая розетка. Полная гидроизоляция в этом случае не обязатель-на - домашней кабинкой пользуются недолго, и, после того как вы откроете шторку и включите душ, весь пар осядет за пару минут. Установка небольшого парогенератора (мощностью 3300 Вт) обойдется в 600 евро. Наслаждение и польза - неоценимы.

Для широкой души

Не стоит путать обычную паровую комнату с настоящей турецкой баней - с плотным молочным паром, теплыми полами, мозаикой, прогретым камнем, отдающим тепло телу, прохладным бассейном и мыльным массажем. В такой бане приятно отдохнуть всей семьей, пригласив друзей. Широкая душа часто требует разнообразия, поэтому друзей любят приглашать в дома, где есть и русская баня, и сауна, и турецкая паровая. Для коммерческого оздоровительного комплекса или частного дома больше подходит вариант, когда под турецкую баню отведено специальное помещение с полной гидроизоляцией. Размер его зависит от предполагаемого числа посетителей.

Оформление интерьера во власти фантазии владельца: в облицовке можно использовать кафель, мозаику, мрамор. Потолок в паровой обязательно должен быть сводчатым, любой прямой участок позволяет пару конденсироваться в падающие на голову обжигающие капли.

Также нужно предусмотреть место для парогенераторного оборудования - чаще всего кладовку или шкаф объемом от одного кубометра в сухом проветриваемом помещении поблизости от самой паровой. С помощью современного оборудования можно разделить паровую комнату на несколько температурных зон - горячую для завсегдатаев, умеренную для детей и менее подготовленных посетителей. Разделение бани также позволяет пройти полный цикл прогрева. Постепенное перемещение в горячие зоны обеспечивает бережное воздействие на организм, усиливая оздоровительный эффект.

Оборудование

Оборудование может работать в различной комплектации, но оптимальный набор - это парогенератор модели 'HSS' или 'HST', блок управления (для установки времени, температуры и других параметров), блок самоочистки емкости парогенератора, насос для впрыска эссенций. Стоимость такого комплекта около

2 000 евро. При планировании устройства турецкой бани необходимо учитывать возможности электросети. Мощность парогенераторов варьирует от 3 до 14 кВт. Можно использовать два или несколько парогенераторов одновременно. Блок самоочистки необходим даже при наличии фильтров очистки воды, установленных в здании, так как в блоке парогенератора со временем образуется накипь, особенно если вода жесткая. Периодическая очистка емкости парогенератора специальным составом и диагностика установленного и работающего оборудования производится специалистом компании. У более современной модели парогенератора - 'Helo HSX' - сенсорный блок управления поставляется в комплекте с самим парогенератором, а основная часть блока самоочистки расположена внутри корпуса. Разница стоимости комплектов с парогенератором моделей 'HSS', 'HST' или 'HSX' незначительная.

Скоро наступит дождливая осень. Обустройство турецкой бани в собственном доме, оформление интерьера и покупка оборудования, конечно, потребуют времени и сил. Но зато по окончании работ можно будет сразу же опробовать расслабляющий, оздоровительный и энергетический эффект этого чуда, а также просто получить удовольствие, насладиться мягким теплом, создать в доме восточный уголок и сохранить частицу лета.

Получить квалифицированную консультацию, увидеть и приобрести это оборудование можно в выставочном зале 'Водогрей' на Петроградской стороне.

По материалам компании 'Хитико'


Дмитрий Кочуров, администратор портала Компания: ООО "Загородное обозрение" Тел. Для связи: 703-34-29 Адрес сайта www.zagorod.spb.ru e-mail для связи admin@zagorod.spb
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
29 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Для души и тела


Также в этой рубрике:
 
Голубая лагуна
Продается двухэтажный загородный дом, участок 15 соток. Живописное место - рядом лес, озеро, река' Не правда ли, знакомые строки' Продавец предлагает практически все, что нужно горожанину на отдыхе, - уютный дом, чистый воздух, шелест зеленой листвы за окном, прохладу лесного озера, журчание речушки, протекающей неподалеку. Но довольно часто у потенциального или уже сделанного приобретения не хватает малости - достойного водоема неподалеку. Озадачены' По крайней мере, заинтересовались! Вспомним о бассейне - традиционном 'обитателе' спортивных комплексов и благоустроенных общественных бань, ныне приходящем в загородные дома и на участки.
Живительные лучи
Чем ближе холода, тем больше способов согреться предлагают нам петербургские поставщики банного оборудования. Вот еще один, ставший хитом совсем недавно. Знакомьтесь - инфракрасная кабина. На российском рынке этот агрегат появился чуть больше двух лет назад, но уже занял свою нишу и прочно там обосновался.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 05.07.2020 16:40,
страница Для души и тела - Сауны и бассейны строительного портала i-Stroy