Главная/ Это интересно/ Проблемы и решения/ (страница 3)/

Санкт-Петербург: строительные страсти

Деловые газеты Санкт-Петербурга о строительных проблемах города.

Назначенные на 9 июня торги на право аренды участков под застройку на 6 лет вызвали бурную дискуссию у застройщиков. Особую тревогу вызывает величина участков, освоение которых вряд ли осилит средняя строительная компания. Многие аналитики отмечают, что при таких объемах у мелких и средних застройщиков (возводящих один-два дома) просто не остается поля для работы. Кроме того, у строителей так и не сложилось четкого понимания - сколько они должны платить, как и что произойдет, если одна из сторон не выполнит условия договора. Процедура торгов оказалась настолько запутанной, что поставила строителей в тупик. Некоторые предпочли просто отказаться от участия, другие продолжают спорить с организаторами, сообщает "Деловой Петербург". Непростая обстановка, сложившаяся в последние месяцы в связи с реформами в инвестиционно-строительном комплексе Санкт-Петербурга, требует незамедлительно активного и открытого обсуждения. В этой связи Лига журналистов Санкт-Петербурга выступила организатором практической конференции "Петербург, горожане, строительство". Конференция пройдет при официальной поддержке губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Представители городской администрации выступят с докладами, проясняющими проблемы, связанные с обновляемым порядком регулирования деятельности строительного комплекса. Особое внимание будет уделено вопросам проведения торгов и целевого предоставления объектов недвижимости под строительство и реконструкцию.

Другой аспект строительного рынка - уплотнительная застройка. Анализ ситуации - на страницах "Делового Петербурга". Так,  на Васильевском острове состоялся очередной митинг против уплотнительной застройки, и это - не единичный случай. Конфликты, возникающие между застройщиком и жителями соседних домов, заставляет обе стороны в чем-то уступать. Иногда застройщикам приходится удовлетворять запросы шантажистов. На достижение договоренности с жителями прилегающих домов строительная компания может потратить вплоть до 50 тыс. долларов за один объект. Необходимость проведения общественных слушаний на территориях уплотнительной застройки создала новую нишу для бизнес-консультантов. В Санкт-Петербурге уже как минимум две компании специализируются на предоставлении услуг по работе с общественным мнением. Одна - исследовательская (мониторинг мнений), другая - консалтинговая. В работу консультантов входит разделение общности противников на группы по интересам, с каждой из которых затем идет отдельная разъяснительная работа. Стоимость консалтинговых услуг составляет 5 тысяч долларов. И несмотря на заявления Валентины Матвиенко о том, что уплотнительная застройка будет сведена к минимуму - практика показывает обратное. Еженедельник "Дело" приводит мнение депутата Сергея Гуляева, назвавшего эти заявления просто риторикой, призванной успокоить общественное мнение. "Эти же обещания насчет прекращения уплотнительной застройки мы слышали и год назад перед выборами губернатора Санкт-Петербурга. Но спустя буквально три недели после прихода Матвиенко к власти, она подписывает распоряжение об уплотнительной застройке в Сестрорецке. Люди боролись против этого полтора года. Но то, что даже Яковлев не решался подписать, подписала Матвиенко! Это как раз один из характерных примеров, когда говорят одно, а делают совершенно иное. По поводу уплотнительной застройки в Сестрорецке, кстати, я направил 4 депутатских запроса и даже один повторный запрос губернатору. И - ничего. Ответы приходят: дескать, все так - строить, конечно, нельзя, но... можно! Теперь вся надежда только на суд... При этом ответы на депутатские запросы могут прийти и месяцев через 11!",- заявил депутат.

Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга" включилась в реализацию проекта "Набережная Европы". До последнего времени единственным инвестором амбициозного архитектурного проекта, стоимость которого, по минимальным оценкам, составляет 150 млн. долларов, была малоизвестная компания "Петербург Сити". Для строительной компании "Возрождение Санкт-Петербурга", специализирующейся на строительстве элитного жилья, участие в проекте станет первым опытом комплексного развития территории. Головная структура "Возрождения" - Группа ЛСР - в последнее время отличалась чрезвычайно агрессивным поведением на строительном рынке города. По мнению участников рынка, шансы на реализацию проекта "Набережная Европы" с приходом Группы ЛСР резко повысились. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

по материалам REGNUM - БалтикаИнформ
08 июня 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Санкт-Петербург: строительные страсти


Также в этой рубрике:
 
Московский "Манеж" обретет крышу к концу года
К концу года "Манеж", как предполагается, вновь обретет крышу. Так сказал мэр Москвы Юрий Лужков журналистам после ознакомления с ходом работ по воссозданию этого объекта. Вместе с ним "Манеж" посетил первый заместитель мэра в столичном правительстве, руководитель московского архитектурно-строительного комплекса Владимир Ресин.
Москва представляет большой интерес для складского бизнеса
Складские помещения пока являются самым неразвитым сегментом рынка недвижимости. Очень мало строится объектов международного класса - потенциальных инвесторов "перетягивают" другие виды real estate (жилье, торговые помещения, офисы), где можно получить большую доходность. Но эксперты предсказывают, что в ближайшее время на офисном рынке произойдут значительные перемены. Сегодня мы беседуем об этом с генеральным директором компании BEL Development Игорем Жуковым.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 24.01.2021 03:06,
страница Санкт-Петербург: строительные страсти - Проблемы и решения строительного портала i-Stroy