Главная/ Это интересно/ Проблемы и решения/ (страница 13)/

В фундаменте обнаружены огромные трещины - они могли стать причиной трагедии

Расследованием причин катастрофы занимаются сотрудники Госстроя, следователи Моспрокуратуры и независимые эксперты немецкой строительной фирмы

Расследованием причин катастрофы занимаются сотрудники Госстроя, следователи Моспрокуратуры и независимые эксперты немецкой строительной фирмы, которых привлек Исмаил Кочак. Официальные результаты расследования, как говорят чиновники, появятся не раньше чем через неделю. Пока последовало лишь заявление главы Госстроя Николая Кошмана.

'Причиной разрушения крыши аквапарка могли быть нарушения жесткости и надежности конструкций железобетона, который при малейших нарушениях ведет себя как домино - плиты складываются одна за другой', - заявил он.

Распоряжением Госстроя были приостановлены лицензии компаний, участвовавших в строительстве аквапарка - проектных организаций ООО 'Сергей Киселев и партнеры' и ЗАО 'К', а также строительной фирмы Kocak Insaat, в связи с возбуждением уголовного дела по факту катастрофы в Ясеневе.

'Причины трагедии мы пока не выяснили, но это решение принято во избежание повторения таких событий', - отметил Кошман.

Между тем первые результаты расследования уже появились. Как стало известно 'Коммерсанту' из источников в Моспрокуратуре, эксперты сегодня изучают даже не конструкцию крыши, а фундамент здания и почву под ним.

В частности, уже удалось установить, что аквапарк построили в довольно неблагоприятном с точки зрения геологии месте: раньше здесь было несколько мощных подземных ключей и оврагов, и их пришлось засыпать толстым слоем земли. Таким образом, добротный во всех отношениях строительный объект мог быть установлен на хлипкое основание - насыпной, насыщенный водой грунт, который постепенно проваливался и расплывался под нагрузкой.

Исмаил Кочак с такой точкой зрения не согласен. Он объяснил, что проблемы с грунтом при строительстве действительно были, но его полностью срезали, выкопав восьмиметровый котлован и залив яму бетоном. 'На такой фундамент можно было установить даже восьмиэтажный дом', - утверждает он.

Однако эти его слова опровергают представители следствия, уже заявившие о том, что подземные деформации имели место. 'Откопав фундамент, мы обнаружили на нем огромные трещины практически по всему периметру, - объяснили 'Коммерсанту' в прокуратуре. - Причем хорошо видно, что трещины эти появились не вчера, а несколько месяцев назад'.

по материалам newsru.com
18 февраля 2004



Хотите узнать больше? Найти все про В фундаменте обнаружены огромные трещины - они могли стать причиной трагедии


Также в этой рубрике:
 
Кто виноват в трагедии "Трансвааль-парка"?
Каждая из сторон, принимавшая участие в проектировании и строительстве "Трансвааль-парка" себя виновной не признает
Следователи назначили взрывотехническую экспертизу
В прокуратуре Москвы опровергли сведения о том, что в ближайшее время планируется предъявить обвинение архитектору крыши "Трансвааль-парка" Нодару Канчели
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.05.2022 02:55,
страница В фундаменте обнаружены огромные трещины - они могли стать причиной трагедии - Проблемы и решения строительного портала i-Stroy