Главная/ Законодательство/ Законы о строительстве/

ФАС установит для девелоперов максимальную долю земли

В федеральном земельном законодательстве появится запрет на обладание одним лицом участком земли площадью, превышающей процент от общей площади земли, предназначенной в данном регионе на данный род девелопмента, заявил Владимир Ефимов, начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС.

Чиновник привел следующий пример, иллюстрирующий нововведение: "Согласно этому положению, компания, строящая, в частности, автозаправочные станции, не сможет обладать совокупной площадью земельных участков, превышающей 30% от площади в регионе, где она работает, которая по Генплану отведена там под автозаправки".
Подобный лимит, заявил В. Ефимов, коснется многих отраслей рынка недвижимости. Какова будет максимальная доля площади владения участками, предназначенными под жилищное строительство, в ФАСе в настоящее время не комментируют.
Предполагается, что учет земли, которой владеет та или иная девелоперская компания, будет прозрачен благодаря механизму земельных аукционов. Через него, по информации В. Ефимова, с октября 2005 года было выделено 2 300 участков.
ФАС считает, что аукционы эффективно выполняют свою задачу, предоставляя равные возможности доступа к земельным ресурсам. При этом то обстоятельство, что первоначальная цена лота на аукционах практически не вырастает к концу торгов, атимонопольное ведомство не смущает. Как сказал В. Ефимов, "мы не обращаем внимание на цену, это не наш вопрос".
Участники рынка недвижимости не разделают точку зрения чиновника об эффективности механизма аукционов. "Система аукционов все-таки пока не работает, по крайней в Московской области - считает Валерий Мищенко, директор по развитию одной из частных компаний . - Мы сколько не пробовали участвовать, не получается. При этом из пяти администраций мы вообще не получали никакого ответа на запрос об участии, а из трех нам приходил ответ, что земли, дескать, нет и не предвидится".

20 сентября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про ФАС установит для девелоперов максимальную долю земли


Также в этой рубрике:
 
Госстройнадзор начинает тотальную проверку строительных компаний
Начальник Управления государственного строительного надзора по Свердловской области Иван Рабцевич сообщил, что в его ведомстве создается специальный отдел по надзору за долевым строительством.
Ведущие архитекторы России обсудят в Москве перспективы разработки региональных градостроительных кодексов
Совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований пройдет в Москве в здании комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции во вторник и в среду, сообщили в понедельник в пресс-службе Москомархитректуры.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 20.08.2022 04:52,
страница ФАС установит для девелоперов максимальную долю земли - Законы о строительстве строительного портала i-Stroy