Главная/ Строительные рынки/ (страница 3)/

Компания Елены Батуриной обеспечит 15% цементного рынка России

Жена московского мэра вышла на рынок недвижимости Санкт-Петербурга

 

           Компания "Интеко", возглавляемая женой мэра Москвы Еленой Батуриной, на днях получила неофициальный титул "цементной королевы" Северо-Запада, став крупнейшим производителем цемента в регионе и вторым - по совокупной мощности в России.

 

          "Интеко" добилась этого, приобретя 100% акций завода "Пикалевский цемент", расположенного в Ленинградской области, у компании "Металлург", входящей в группу "СУАЛ". Теперь "Интеко" сможет обеспечить около 15% цементного рынка страны, почти 70% рынка Северо-Запада и стать монополистом в строительном бизнесе Санкт-Петербурга.

Порядка 80% акций компании "Металлург", куда входил "Пикалевский цемент", принадлежит группе "СУАЛ", еще 14% акций владеет "Русал". Проданный на днях "Пикалевский цемент" стал самостоятельным предприятием лишь с января этого года, а до того он в качестве одного из подразделений входил в состав промышленного гиганта ОАО "Пикалевский глинозем", также входящего ныне в состав "Металлурга". Пикалевский цементный завод был построен в начале 50-х годов, его продукция считается одной из лучших в России, из нее в Ленинграде и Санкт-Петербурге построены едва ли не все стратегически важные объекты - метро, портовые причалы и так далее. "Пикалевский цемент" сегодня - крупнейший производитель и практически монополист на Северо-Западе.

Как сообщили "Известиям" в пресс-службе компании СевЗапПром, управляющей ОАО "Металлург", продажа Пикалевского цементного завода связана прежде всего с решением основного акционера - "СУАЛа" избавиться от непрофильных активов.

- "Интеко" была нашим единственным и неповторимым покупателем. Мы, естественно, изучили рынок перед тем как продавать. "Интеко" давно заявила о себе как о потенциальном покупателе и была единственной, кто соответствовал всем нашим требованиям ", - поделились с "Известиями" в пресс-службе.

Сумму сделки в ОАО "Металлург" сообщать отказались. По различным экспертным оценкам, она может составлять от 35 до 40 млн. долларов.

В группу "Интеко", по некоторой информации, более чем на 90% принадлежащую супруге столичного мэра Юрия Лужкова Елене Батуриной, входит порядка 30 компаний, из них - четыре (вместе с Пикалевским) цементных завода. В результате последней сделки "Интеко" по совокупной потенциальной мощности всех цементных заводов вплотную приблизилась к своему основному конкуренту и лидеру российского цементного рынка компании "Евроцемент". На сегодняшний день "Евроцемент" производит около 7 млн. тонн цемента ежегодно, обеспечивая около 20% потребностей страны и порядка 50% строительного комплекса Москвы. С покупкой "Пикалевского цемента" цементные мощности "Интеко" превысят 6 млн. тонн в год, что составляет около 70% рынка Северо-Запада и почти 15% всего российского рынка.

В компании "Евроцемент" отказываются давать какие-либо комментарии по поводу сделки между "Интеко" и "Металлургом" . Как признались "Известиям" в дирекции по связям с общественностью этой компании, "никаких переговоров по поводу покупки с нами не велось. Поэтому комментировать нечего".

Сделка напрямую касается интересов и еще одного из крупнейших промышленных гигантов России - "Пикалевского глинозема". Некоторые аналитики уже высказывают обеспокоенность по поводу его дальнейшей судьбы, так как это предприятие в течение всей "жизни" было неразрывно связано технологической цепочкой со своим цементным производством. Выработка глинозема и цемента удачно друг друга дополняли: по сути цемент здесь изготавливался из отходов глиноземного производства. После того как на "Пикалевский цемент" пришел новый хозяин, десятилетиями отлаженная цепочка может оказаться под угрозой разрыва, что приведет к значительному увеличению себестоимости продукции "Пикалевского глинозема". Однако, как заверили "Известия" в пресс-службе СевЗапПром, на деятельности "Пикалевского глинозема" сделка никак не отразится.

- У нас с "Интеко" дружественные отношения. Эта цепочка будет жить по-прежнему. Кроме того, глинозем брать больше неоткуда - только из-за границы, а это невыгодно.

 

Елена РОТКЕВИЧ

15 июня 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Компания Елены Батуриной обеспечит 15% цементного рынка России


Также в этой рубрике:
 
В мае 2005 г. цены на цемент выросли более чем вдвое.
Госдума выясняет причины подорожания цемента
Цены на «панель» пошли в рост
Цена предложения по рынку в целом составила 2156 долларов за кв. метр (+0,43%), при этом «панель» подросла на 0,65% - ее цена составила 1871 долларов за кв. метр, «кирпич» же остался на прежних позициях - 2464 за метр.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2021 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 19.04.2021 11:18,
страница Компания Елены Батуриной обеспечит 15% цементного рынка России - Строительные рынки строительного портала i-Stroy