Главная/ Технологии и материалы/ (страница 3)/

Отсутствие кадастра недвижимости тормозит развитие ипотеки в России

Отсутствие единого кадастра объектов недвижимости тормозит развитие ипотечного кредитования в России. Об этом в интервью журналу "Босс" заявил руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Михаил Мишустин.

Отсутствие единого кадастра объектов недвижимости тормозит развитие ипотечного кредитования в России. Об этом в интервью журналу "Босс" заявил руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Михаил Мишустин.

"Для того чтобы купить жилье в рассрочку, человеку нужно четко понимать, сколько он должен платить и кто гарантирует ему срок рассрочки. В странах с развитой экономикой кадастры как раз и помогают государству и его гражданам в данном вопросе. Однако у нас кадастр развит крайне слабо. И вы не можете быстро получить достоверную информацию об интересующем вас объекте недвижимости, его обременениях, правах на него, его экономических характеристиках-Такая ситуация негативно влияет на развитие в нашей стране ипотеки", - сказал М. Мишустин.

По словам чиновника, во всем мире кадастровая система тесно связана с банковской системой, соответственно развитие кадастровых систем позволяет серьезно стимулировать ипотеку. "В ВВП США доля ипотеки в прошлом году составляла 53%, в ВВП ЕС - 38%. В России же совершенно уникальная ситуация: при том, что у нас приватизировано около 68% рынка жилья, ипотека составляет 0,1-0,2% ВВП", - отметил глава агентства.

Из факторов тормозящих развитие ипотеки, М. Мишустин выделили также проблему с "длинными" деньгами. "Это новый для нашей страны инструмент, более сложно устроенный, чем работа с краткосрочными кредитами, и отечественные банки пока его плохо знают. Время спекулятивной экономики в России заканчивается, и уже многие понимают, что без "длинных" денег дальнейшее развитие крупных отечественных финансовых институтов невозможно. Иного пути для нас нет. И я думаю, что к ипотеке мы будем подходить постепенно, но целенаправленно", - подчеркнул он.

По мнению М.Мишустина, рынок жилья в России развит "фрагментарно". "Чтобы это исправить, необходимо сделать оборот недвижимости быстрым, а информацию о реальной стоимости жилища доступной. Кадастр - подходящий для этого инструмент", - заявил он.

по материалам i-stroy
18 июля 2005



Хотите узнать больше? Найти все про Отсутствие кадастра недвижимости тормозит развитие ипотеки в России


Также в этой рубрике:
 
В ЗАО построен экспериментальный жилой дом
В Западном округе, на территории Солнцева (мкр. 2, корпус 43) построен экспериментальный жилой дом новой серии П-44К-17. Одноподъездная высотка (17 этажей) возведена на небольшой площадке около 300 кв. м. В новом доме 64 квартиры общей площадью 3 220 кв. м.
Метры уйдут в надежные руки
Столичный рынок коммерческой недвижимости в ближайшие годы ждет серьезная реформа: департамент имущества Москвы передаст практически всю муниципальную нежилую недвижимость в управление частным компаниям.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 12.08.2022 01:53,
страница Отсутствие кадастра недвижимости тормозит развитие ипотеки в России - Технологии и материалы строительного портала i-Stroy