Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Деревянные дома/ (страница 2)/

Образ дома

Образ домаВыбирая особняк или приступая к строительству собственного дома, мы, прежде всего, пытаемся представить себе, как будущее жилище выглядит снаружи. Кто-то мечтает о замке, кто-то вспоминает уютные усадьбы. Разумеется, каждое строение по-своему интересно, но не всякое поможет хозяину не только укрыться от ветра и холода, но и обрести уют, надежный тыл. В общем, не всякий дом может быть воистину Домом.

Выбирая особняк или приступая к строительству собственного дома, мы, прежде всего, пытаемся представить себе, как будущее жилище выглядит снаружи. Кто-то мечтает о замке, кто-то вспоминает уютные усадьбы. Разумеется, каждое строение по-своему интересно, но не всякое поможет хозяину не только укрыться от ветра и холода, но и обрести уют, надежный тыл. В общем, не всякий дом может быть воистину Домом. По Фен-шуй, внешний вид дома не только удовлетворение амбиций хозяина и воплощение творческих фантазий архитектора, но и залог благополучия, благосостояния будущих жильцов.

Поэтому, правильный дом, прежде всего, дружелюбен: ничто в его облике не должно вызывать ассоциаций с бастионом, с крепостью, намеренной устоять перед осадой врагов. Следовательно, от окон-бойниц, выступающих углов и глухих стен лучше отказаться. Кроме того, не принесут спокойствия постройки, оснащенные резко выступающими вверх башнями и шпилями: они как бы соперничают с небесами, бросают им вызов. Будьте уверены: небеса такой вызов примут и ответят вам сторицей!.. Если приглянувшийся особняк слишком сложен по архитектуре - состоит из нескольких как бы распадающихся частей - от него лучше отказаться: точно так же, как этот дом, распадется и ваша семья. Постарайтесь подыскать или спроектировать надежное жилище, создающее впечатление целостности. Кстати, о надежности: огромное значение Фен-шуй придает впечатлению устойчивости, которое создает дом. Строения на сваях и прочие 'избушки на курьих ножках', возможно, и выглядят воздушными, но жизненной устойчивости своему хозяину не прибавят. Нет уж, пусть ваш дом стоит на полноценном фундаменте, пусть он 'врастает' в землю! Тогда и хозяина никому не удастся сдвинуть с того места, которое он сумел занять в жизни.

Ощущения (плохие и хорошие), которые вызывает вид и форма дома, передаются хозяевам, отражаясь на их взаимоотношениях, здоровье и благополучии. Cкошенные стены пугают: а вдруг здание рухнет. Если один элемент - балкон или башенка - зрительно перевешивает, дом не кажется стабильным. Крутая крыша наводит на мысль о падении. Уверенность придают ровные гладкие поверхности, аккуратная форма, в которой ни одна часть не перевешивает другую. Идеальный дом имеет несколько этажей примерно одинаковой площади, в крайнем случае, верхний этаж может быть немного меньше нижнего. Лучше всего, чтобы фундамент был выложен из настоящего камня или облицован им: это дает дому мощную подпитку энергией земли.

А вот выбирая отделку фасада, стоит руководствоваться не только общими соображениями, но и индивидуальными особенностями хозяина, его стихией личности. Для тех, кому необходимо поддержать металл, рекомендуется в отделке дома отдавать предпочтение природному камню или облицовочным материалам в белой, желтой и бежево-коричневой гамме. Чтобы усилить дерево, выбирайте зеленую и голубую гамму или отделку натуральным деревом. Если ваша стихия - огонь, вам также подойдет натуральное дерево, облицовка красным кирпичом или иными материалами розовых и красных оттенков. Для тех же, чья стихия вода, предназначены отделочные материалы в белой и голубой гамме и обилие стекла.

Вообще, о стекле в доме следует сказать особо. Окна - это глаза жилища и они должны быть соразмерны 'лицу'. Слишком маленькие, узкие, как бойницы, производят впечатление подслеповатости, не впускают в дом энергию солнца. Слишком большие окна создают ощущение незащищенности для живущих в доме людей. Причем, все описанные ощущения могут существовать у вас на подсознательном уровне. А на уровне сознания это может быть небольшое недовольство, но зато постоянное.

Важен также размер входной двери, парадного подъезда. Правила те же самые: руководствуйтесь соображениями гармонии, соразмерности. Кроме того, избегайте выступающих подъездов: они отталкивают от дома энергетические потоки. Согласно Фен-шуй, правильнее, чтобы вход в дом располагался в небольшой нише: она, как воронка, втягивает добрую энергию Ци.

' Наталия НАУМОВА, ведущий специалист 'Студии ФЕН-ШУЙ'. 'Дом и интерьер'.
Генеральным директором ООО Современный Дом Кирмасов Максим Федорович. Компания: ООО Современный Дом. Тел. Для связи: (4822) 48 14 87 Факс (4822) 48 14 87 Адрес сайта www.sov-dom.ru
документ получен с сервера
stroy.spb.ru
по материалам http://stroy.spb.ru/
03 ноября 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Образ дома


Также в этой рубрике:
 
Комфортный привал
Массивная резная дверь распахивается, и мы попадаем в удивительный' нет, его даже и домом назовешь, это нечто большее, органично сочетающее в себе последние достижения в области обеспечения комфорта загородной жизни с изысканными формами уникальных экспонатов, достойных витрины столичного музея этнографии.
Косметический ремонт своими руками.
Косметический ремонт - понятие в значительной степени условное, поскольку сложность и трудоемкость комплекса работ, которые предстоит выполнить, зависят от конструкции здания, первоначального качества выполнения строительных и отделочных работ, а также от времени и условий эксплуатации здания вообще и конкретного помещения в частности. Сразу оговоримся, что выравнивание стен и потолков с целью доведения их до соответствия требованиям европейских стандартов выходит далеко за рамки косметического ремонта, а потому в предлагаемой статье не рассматривается
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 23.08.2019 17:39,
страница Образ дома - Деревянные дома строительного портала i-Stroy