Главная/ Это интересно/ Полезные советы/ Деревянные дома/

Экологичный и... безопасный. дымоходы в деревянных домах

Экологичный и... безопасный. дымоходы в деревянных домахДым является неизменным спутником человека с тех пор, как Прометей принес людям божественный огонь. Вся человеческая жизнь так или иначе связана с ним. Даже современное и всем нам близкое слово «дом» имеет «дымовое» происхождение — на Руси «дым» был единицей налогообложения, государственный «налог на дым» собирался с владельцев имений на основании присяги, которую они приносили, о количестве крестьянских дворов (дымов) в своих владениях. Есть дым — есть и хозяйство, «дом». Это заставляло крестьян топить избы «по-черному», не выпуская дым с дымаря.

Сегодня налога такого нет, подход к отоплению жилища значительно изменился, да и площади отапливаемых помещений увеличились, но проблема дымоотведения по-прежнему актуальна.

В последние годы значительно возрастает спрос на автономные источники тепла и энергии - это мини-ТЭС на базе различных генераторов, когенерационных и тригенерационных установок, промышленные и бытовые котельные и камины.

Мощность таких агрегатов достаточно высока, и важнейшую роль в обеспечении нормальной их работы играют вопросы организации дымоотведения, так как процесс получения энергии связан со сжиганием топлива.

Во все времена секрет мастерства мастера-печника заключался не только в умении сложить печь, но и в особой конструкции дымовых каналов. Сегодня печи и камины -  непременный атрибут загородного дома, и поэтому проблема надежного и эффективно работающего дымохода по-прежнему актуальна.

Существует значительное отличие при устройстве дымоходов в кирпичных и деревянных домах. Особое внимание в деревянных постройках уделяется вопросам пожаробезопасности. Но, при любых условиях, монтаж, реконструкция, эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание дымоходов выполняются в полном соответствии с требованиями нормативных документов действующего законодательства Украины, в частности, с «Правилами безопасности систем газоснабжения Украины», в которых изложены требования к оборудованию, работающему на газовом, твердом или жидком топливе, нормы их установки и правила обслуживания. Так, в соответствии с требованиями, все работы должны выполняться специализированной организацией с высококвалифицированным персоналом. Техническое обслуживание дымоходов должно проводиться одновременно с текущим ремонтом и обслуживанием оборудования. Отвод продуктов сгорания следует осуществлять от каждого прибора по обособленному дымоходу. В существующих зданиях разрешается присоединять к одному дымоходу не более двух водонагревателей или отопительных печей. Присоединение дымоотводящей трубы газового оборудования к дымоходу отопительной печи не допускается. Запрещается прокладывание соединительных труб от приборов и печей к дымоходам через жилые комнаты. Для создания нормальной тяги дымоход должен иметь высоту не менее 5 м. При меньшей длине на дымоход необходимо устанавливать дымосос с электрическим приводом. Дымоход должен выступать не менее чем на 0,5 м за границу зоны ветрового подпора пространства ниже линий, проведенных под углом 45о к горизонту от наиболее высоких точек вблизи расположенных сооружений и деревьев. Выведенная за пределы здания часть дымохода должна быть только в теплоизолированном исполнении.

В наши дни присутствие котла вовсе не подразумевает отсутствие камина, скорее, наоборот. Они выполняют разные функции и действуют в совершенно разных режимах. В частности, для камина необходим канал для отвода дыма со значительно большим сечением, чем для котла. А вот труба отвода дыма может быть одна и содержать несколько дымоходов плюс вентиляционный канал. Для таких решений используют керамические дымоходы - как одноходовые, так и двухходовые комбинированные. Последние представляют собой трубу с двумя дымоходными каналами, одетыми в теплоизоляцию и оболочку из легкого бетона.

Но этот способ можно использовать в строящемся доме, когда отсутствуют ограничения в площадях и в средствах. А что делать, если дом уже построен и необходимо внести какое-либо новое прогрессивное решение? В этом случае как нельзя лучше подойдут однослойные (одностенные) или более надежные и долговечные трехслойные дымоходы из нержавеющей стали. Модульные дымоходы из нержавеющей стали представляют собой конструкцию из двух соосных труб (внутренней и внешней), между которыми положен утеплитель. Для производства труб используется кислото- и жаростойкая нержавеющая сталь 316 или 310. Монтаж такой системы может осуществится на любом этапе возведения дома, даже тогда, когда все строительные работы уже завершены. Стальные дымоходы собираются из отдельных модулей, что значительно ускоряет и упрощает их установку. Он может строиться внутри или снаружи дома. Но в любом случае его собирают, двигаясь снизу вверх, от котла или камина к устью.

Существуют два способа присоединения дымохода к печи или котлу. Первый (французский) - когда дымоход от топки идет сразу вверх. Это удобно, так как у трубы нет изгибов, но он применим только к каминам или печам на твердом топливе. Для дизельных и газовых котлов практически не пригоден, поскольку образующийся конденсат поступает обратно в котел. Сегодня более распространен метод сопряжений, суть которого в том, что дымоход проходит в стороне от котла. Дымоходная система из нержавеющей стали может включать различные виды дефлекторов. Рядовые же элементы имеют с одной стороны расширение (раструб) а с другой стороны конусное сечение. При стыковке секций раструб насаживается на конус. Этот тип дымоходов может рассматриваться в качестве альтернативы всем существующим типам дымоходов, так как обладает универсальными свойствами:

  • возможность применения на установках любого типа (дизель-генераторные, газотурбинные и газопоршневые установки); на всех типах отопительных котлов бытовой и промышленной мощности; каминах;
  • модульность конструкции обуславливает легкий и быстрый монтаж заданной конфигурации;
  • применение специальных муфт для соединения отдельных модулей дает возможность эксплуатации дымоходов в сейсмоопасных регионах;
  • удобство обслуживания;
  • независимость от конструктивных элементов зданий и возможность полной или частичной замены без крупных финансовых затрат;
  • высокие эксплуатационные характеристики:
  • работа в широком диапазоне температур;
  • работа в режимах разряжения и избыточного давления;
  • низкое аэродинамическое сопротивление;
  • быстрое преодоление порога конденсатообразования;
  • газо- и паронепроницаемость;
  • при соблюдении правил эксплуатации - пожаробезопасны и имеют долгий срок службы.

Еще одно немаловажное преимущество нержавеющих дымоходов перед другими типами - эстетичный внешний вид, не требующий дополнительного декорирования, оштукатуривания или обстройки фальш-панелями. Нержавеющий дымоход из полированной стали может служить дополнением к интерьеру, например, мансарды или каминного зала в стиле «техно».

по материалам http://www.bobr.kiev.ua/
14 мая 2008



Хотите узнать больше? Найти все про Экологичный и... безопасный. дымоходы в деревянных домах


Также в этой рубрике:
 
Уют деревянного дома. деревянные дома
Если верить народной мудрости, то каждый мужчина, кроме всего прочего, за свою жизнь должен построить дом. Благо, сегодня для возведения жилища своей мечты можно выбрать десятки материалов, каждый из которых сочетает в себе множество отличных свойств. Но только дерево является тем природным материалом, который способен создать оптимальные условия для жизни человека.
Утепление деревянного дома
Деревянные дома считаются одними из самых «теплых», благодаря уникальным качествам природного материала – древесины. Однако в условиях российского климата мероприятия по утеплению деревянных домов позволяют существенно повысить их показатели теплоизоляции, и, в результате, добиться оптимального уровня энергосбережения. Утепляться могут как строящиеся, так и старые деревянные дома.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 20.10.2019 19:17,
страница Экологичный и... безопасный. дымоходы в деревянных домах - Деревянные дома строительного портала i-Stroy