Главная/ Законодательство/ Градостроительный кодекс/ (страница 5)/

Московские архитекторы не восприняли Градостроительный кодекс

Российские архитекторы раскритиковали проект Градостроительного кодекса, внесенного на рассмотрение Госдумы «Институтом экономики города». По словам руководителя Москомархитектуры и председателя совета главных архитекторов городов России Александра Кузьмина, в этом документе вопросы земельных отношений ставятся выше вопросов градостроительства. Это значит, что владельцы и арендаторы участков смогут реализовывать любые архитектурные фантазии без экологической и архитектурно-строительной экспертизы. По мнению специалистов, в таких условиях нельзя будет гарантировать безопасность и качество строительства.


Города будут продавать по частям
Проект нового Градостроительного кодекса разработан фондом "Институт экономики города" (негосударственная, некоммерческая организация, созданная в 1995 году. - ГАЗЕТА). Весной этого года проект был внесен в Госдуму в составе пакета законов о доступном жилье. На прошлой неделе документ прошел "нулевое" чтение и вызвал неоднозначные оценки.

По словам президента фонда Надежды Косаревой, Градостроительный кодекс в новой версии "направлен на устранение административных барьеров и на формирование на рынке прозрачных правил землепользования и застройки".

Под этим подразумевается упрощенная схема распределения земель: так, разрешение на строительство смогут выдавать не городские власти, а органы местного самоуправления (в Москве - управы). Все российские города, в том числе Москву и Санкт-Петербург, предлагается разделить на участки и предложить инвесторам их выкупать и застраивать. При этом планируется отменить и экологическую экспертизу, и разного рода согласования.

По информации главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, специалисты Российской академии архитектуры и строительных наук, Союза архитекторов России, органов градостроительства субъектов Федерации и муниципальных образований, ведущих научно-исследовательских и проектных институтов России в разработке документа не участвовали.

"Новый кодекс не предусматривает возможности развития инфраструктуры, не имеющей сиюминутной коммерческой выгоды"
Как считает Александр Кузьмин, основной недостаток документа - неправильная расстановка приоритетов:
"Проект кодекса носит выраженную землеустроительную направленность, что ставит под сомнение обеспечение нормальной жизнедеятельности населения. В первую очередь надо разработать градостроительный план, а уж потом делить земельные участки. Кроме доступного жилья горожанам нужны школы, стадионы, парки, дороги. Новый кодекс не предусматривает возможности развития инфраструктуры, не имеющей сиюминутной коммерческой выгоды".

В частности, новый Градостроительный кодекс не предусматривает резервирования территории и тем самым делает невозможной реализацию долгосрочных программ. Кузьмин пояснил, что в Москве нельзя было построить Третье транспортное кольцо, если бы под этот проект не зарезервировали землю еще в 1970-е годы.

Кроме того, по проекту кодекса, на составление генеральных планов развития территорий отводится 7 лет, тогда как земельные вопросы предлагается урегулировать в течение 3 лет. Кузьмин высказал опасение, что к моменту принятия генпланов многие территории (в том числе в зонах природных комплексов) уже будут освоены.

Директор НИиПИ Генплана Москвы Георгий Юсин отмечает, что проект кодекса не учитывает особенности регионов и городов России и приведет не к реформированию, а слому существующих институтов градостроительной деятельности.

Что касается отмены экспертиз и согласований, то Александр Кузьмин считает, что от этого выиграют все, кроме потребителей, поскольку в этом случае никто не сможет гарантировать безопасность и качество строительства.

Впрочем, в администрации президента эту озабоченность главы Москомархитектуры не разделяют. Помощник президента Игорь Шувалов еще раньше высказался по этому вопросу: "Государственная экспертиза не гарантирует безопасности. Давайте усилим ее: дома как падали, так и будут падать, крыши как рушились, так и будут".

Тем не менее архитекторы не намерены сдаваться без боя. "До принятия закона в первом чтении осталось немного времени, и нам необходимо воспользоваться паузой, которая будет перед вторым чтением, чтобы внести все необходимые поправки", - сказал Александр Кузьмин. Скорее всего, власти Москвы и Санкт-Петербурга будут добиваться внесения поправок в Градостроительный кодекс, которые позволят оставить старые правила хотя бы в столицах.
по материалам газета gzt.ru
07 июня 2004



Хотите узнать больше? Найти все про Московские архитекторы не восприняли Градостроительный кодекс


Также в этой рубрике:
 
Проект Градостроительного кодекса нуждается в поправках
Законопроект по Градостроительному кодексу России нуждается в серьезных коррективах. Таково мнение главного архитектора Москвы Александра Кузьмина. Об этом он заявил в пятницу на пресс-конференции в редакции газеты
Градостроительный кодекс без градостроителей ?!
Глубокую озабоченность проектом нового Градостроительного кодекса России, который уже рассматривается в Госдуме, высказал председатель Москомархитектуры - главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. На эту тему он выступил 4 июня 2004 года на пресс-конференции в редакции газеты "Аргументы и факты".
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.05.2022 04:52,
страница Московские архитекторы не восприняли Градостроительный кодекс - Градостроительный кодекс строительного портала i-Stroy