Главная/ Проблемы пострадавших соинвесторов/ (страница 15)/

Кризис в сфере долевого строительства: развитие ситуации

Схема приобретения строящейся недвижимости использовалась в России задолго до появления ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости»

Схема приобретения строящейся недвижимости использовалась в России задолго до появления ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости». Принятие же этого закона в 2005 году параллельно с искусственным взвинчиванием цен на стройматериалы (цемент и металл) привело к краху множества строительных компаний, использовавших для финансирования строительства привлеченные средства граждан и банков.  Банки, испугавшись солидарной ответственности, прекратили кредитовать застройщиков, люди, уже выплатившие свои взносы, требовали квартир, достроить которые многим фирмам было не на что, поскольку зачастую полученные средства были вложены уже в следующие проекты. К тому же, бурный рост и высокая рентабельность строительства в предшествующие принятию закона годы,  привлекла на этот рынок множество аферистов, пользующихся отсутствием реальных законодательных механизмов защиты прав соинвесторов.

В итоге к осени 2005 года ситуация стала критической: в десятках регионов России от Калининграда до Хабаровска заморожены тысячи объектов, десятки тысяч людей не могут получить оплаченную, часто еще в прошлом веке, недвижимость или вернуть в соразмерном объеме вложенные средства. Тысячи граждан оказались жертвами строительных пирамид или откровенных мошенников, деятельность которых своевременно не привлекла интереса соответствующих органов. Сначала каждый из них в одиночку искал правды в строительных компаниях, местных администрациях, судах.

К зиме 2005 года, осознав, что в одиночку такую проблему не решить, что на местном уровне приходится обращаться за помощью как раз к тем, кто прямо или косвенно виновен в сложившейся ситуации, дольщики стали объединяться для проведения публичных мероприятий, митингов, акций протеста, чтобы привлечь внимание федеральной власти к существующей проблеме. Обращения к Президенту В.Путину, к премьер-министру М.Фрадкову, к Председателю Совета Федерации С.Миронову, к вице-премьеру Д.Медведеву неизменно поддерживались тысячами пострадавших соинвесторов.

К весне 2006 года эти обращения были услышаны. Федеральная власть признала масштаб проблемы и согласилась, что решить ее можно только при вмешательстве государства. О необходимости урегулировать кризис в сфере долевого строительства заявили все, к кому обращались дольщики, от Президента до генерального прокурора. По поручению председателя Правительства 1 июня 2006 года была создана рабочая группа по урегулированию ситуации при Министерстве регионального развития, в которую вошли представители Росстроя, Совета Федерации, Счетной палаты и сами дольщики. В день назначения новый генеральный прокурор Ю.Чайка высказался о необходимости подключения генеральной прокуратуры к работе группы при Минрегионе. Дольщики рассчитывают, что к работе присоединятся также служба финансовой разведки и министерство внутренних дел. Тогда требование о создании федеральной комиссии можно будет считать выполненным полностью, и надежда вернуть незаконно присвоенные средства дольщиков получит реальные основания.

На сегодняшний день рабочая группа проводит общероссийскую «перепись» обманутых дольщиков. Для комплексного и полномасштабного решения проблемы федеральной власти нужно с точностью до человека знать число пострадавших соинвесторов в каждом регионе, с точностью до метра представлять объемы площадей, нуждающихся в дополнительных вложениях, ориентироваться в порядке сумм, которые присвоены мошенниками.

До сегодняшнего дня ни одна структура в стране не обладала и не обладает достоверной информацией об общем числе пострадавших соинвесторов России. Сколько на самом деле в России обманутых дольщиков, станет понятно только по окончанию недавно начатой официальной переписи. В течение месяца администрации регионов, суды, прокуратуры, регистрационные палаты, службы судебных приставов должны будут отчитаться перед рабочей группой о результатах работы с заявлениями пострадавших соинвесторов. Будет составлен поименный перечень пострадавших участников долевого строительства, по которому начнется собственно работа по урегулированию кризиса.

Несанкционированная акция на Горбатом мосту 19 мая привлекла внимание и других политических деятелей, часто не обладающих полномочиями и механизмами для решения проблемы, но желающих подрежать обманутых дольщиков, проявив участие в проблеме, доказать свою близость народу. Сразу после палаточного городка при фракции «Единой России» в Государственной Думе был создан экспертный совет по проблеме обманутых дольщиков, в который кроме 18 дольщиков номинально вошли В.Рязанский (зам руководителя фракции Едра в ГД) и В.Драганов (единорос, председатель комитета ГД по экономике, предпринимательству и туризму). Возглавил экспертный совет помощник депутата В.Драганова П.Шапкин, ранее работавший в национальном антиалкогольном комитете и впервые столкнувшийся с вопросами строительства и долевого участия. Изначально депутаты заявили, что цель создания экспертного совета при фракции Единой России в Государственной Думе - помочь решить проблему обманутых дольщиков, однако никаких механизмов такой помощи разработано не было. Даже  те механизмы воздействия на ситуацию, которыми обладают законодатели, не были использованы для помощи в решении проблем обманутых инвесторов. Несмотря на то, что пострадавшие дольщики сами подготовили тексты депутатских запросов и единоросам их нужно было только подписать и направить в регионы, сделано это не было. Также как не был использован ресурс законодательной инициативы для предотвращения возможности повторения массового нарушения прав участников долевого строительства. Перед вторым чтением законопроекта «О внесении изменений и дополнений в 214-ФЗ» депутаты, апеллируя к опыту пострадавших соинвесторов, попросили помощи дольщиков из экспертного совета в разработке поправок к рассматриваемому законопроекту и получили целый пакет документов, в котором указывались все недостатки проекта, снижающие защищенность прав дольщиков, и предлагались способы усиления гарантий. Экспертный совет  при ГД поддержал предложенные Ассоциацией помощи пострадавшим инвесторам поправки, однако ни ко второму, ни к третьему чтению депутаты Единой России не вынесли на обсуждение эти поправки. Поэтому нынешняя редакция закона  не гарантирует защиты прав дольщиков и дает основания опасаться увеличения армии обманутых соинвесторов.

Подводя промежуточный итог можно констатировать как положительные в ситуации вокруг проблемы долевого строительства, так и внушающие опасения тенденции. Несомненно, к положительным следует отнести выстраивание конструктивного взаимодействия дольщиков с федеральной исполнительной властью, Советом Федерации, Генеральной прокуратурой, федеральными правоохранительными органами,  начало составления официального общероссийского перечня пострадавших и обещания первых лиц страны решить вопрос. Опасения в этой связи вызывает проявившаяся, возможно, в связи с отпускным сезоном нерасторопность в действиях федеральных структур. Положительным сдвигом можно было бы также назвать наладившийся постоянный диалог с Государственной Думой, но с оговоркой: народные избранники скорее заинтересованы в привлечении голосов на предстоящих в 2007 году выборах, чем собственно в решении проблемы. Также вызывает опасения факт активизации политических сил, заинтересованных в затягивании решения проблемы дольщиков. Их желание превратить несчастных дольщиков в протестный электорат - основу «оранжевых» движений - диктует свои правила игры: им нельзя допустить, чтобы дольщики добились результата до 2008 года, им нужно, чтобы сохранился накал страстей и недовольство властью. А потому  дольщиков провоцируют на несанкционированные акции и навязывают им не только прозападные, но и откровенно антироссийские лозунги.




Хотите узнать больше? Найти все про Кризис в сфере долевого строительства: развитие ситуации


Также в этой рубрике:
 
В воскресенье дольщики вновь соберутся на горбатом мосту
21 июля 2006 г.
Пострадавшие соинвесторы требуют от властей более решительных действий
23 июля в Москве на Горбатом мосту состоялся митинг пострадавших соинвесторов, принявший резолюцию с требованиями ускорить решение их проблем
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 28.02.2020 10:21,
страница Кризис в сфере долевого строительства: развитие ситуации - Проблемы пострадавших соинвесторов строительного портала i-Stroy