Главная/ Проблемы пострадавших соинвесторов/ (страница 16)/

Проблема обманутых соинвесторов может быть решена до конца 2007 года

19 июля в Мраморном зале Центрального Дома Журналистов состоялась пресс-конференция представителей Госдумы и оргкомитета обманутых соинвесторов по ситуации, сложившейся с обманутыми вкладчиками

В среду, 19 июля в Мраморном зале Центрального дома журналистов состоялась пресс-конференция по ситуации, сложившейся с обманутыми вкладчиками, перспективам ее разрешения.

Конференцию открыл депутат Госдумы РФ, председатель Экспертного совета Госдумы по работе с обманутыми вкладчиками Валерий Рязанский. По его оценке, основным достижением в решении проблемы соинвесторов является принятие в 2004 году закона № 214 «О долевом строительстве», определившего обязательную государственную регистрацию договоров (в целях исключения фактов двойных продаж), запрещение участия в строительстве индивидуальных предпринимателей, финансовую ответственность сторон-участников договора, порядок судебного и досудебного расторжения договоров.

Валерий Рязанский назвал рассматриваемую проблему «непростой и имеющей разнообразные формы», сравнил ее с запутанным клубком, который запутается еще больше, если потянуть за все ниточки сразу. Он подчеркнул, что подобные вопросы не на митингах решаются - «там только драться хорошо!», проинформировал о работе Экспертного совета, на заседания которого приглашаются депутаты Госдумы, префекты округов, представители службы судебных приставов и других властных структур. На Совете обсуждаются не только проблемы строительства жилых домов, но и нежилых помещений (гаражей, офисов, предприятий торговли и т.п.).

Экспертный совет оценил масштабы проблемы. Выявлено около 400 объектов незаконченного строительства в 21 городе, составлены списки пострадавших.

Ситуация осложняется тем, что за последние годы резко выросли цены на жилье, подорожало и само строительство. К примеру, в Москве в 1996 году дольщики покупали квартиры по цене всего 12-15 тыс. руб. за кв. метр.

Для урегулирования создавшейся ситуации, покрытия возросших расходов на завершение строительства власти Москвы пошли по пути выделения дополнительных земельных участков под застройку, увеличения этажности строящихся домов. В итоге дольщики получают квартиры, не внося добавочной платы.

Экспертный совет участвует в поиске новых, надежных инвесторов. На объектах создаются посты контроля. Чтобы оценить оперативность работы строителей, каждые две недели осуществляется фотографирование строек.

Валерий Рязанский подчеркнул, что Советом рассматривается каждый конкретный случай обмана соинвесторов. В результате после выхода закона № 214 не появилось ни одного нового обманутого дольщика.

По заявлению депутата, необходимо «решить эту проблему, так, чтобы к началу 2008 она ушла из нашей жизни». Естественно, существует и ряд трудностей. Болезненно проходит процесс смены инвесторов. 14 объектов незавершенного строительства арестованы, и никакие работы там вестись не могут. Нет единого органа, который бы объединял муниципальные строительства, и нет единого лица, которое держало бы ответ перед вкладчиками.

Председатель оргкомитета обманутых соинвесторов Светлана Дроздова добавила, что благодаря Экспертному совету начался диалог с исполнительной властью, налажен контакт с региональными дольщиками.

Валерий Рязанский обозначил ближайшие планы работы Экспертного совета. На осеннюю сессию Госдумы запланировано изменение строительного законодательства. Также нееобходимо добиться контроля за банковской системой, гарантирующего сохранность вкладов: « Банк- институт гарантий».

На пресс-конференции выступил руководитель Экспертного совета Госдумы «Доступное жилье» Павел Шапкин. Он считает, что «проблему нужно не забалтывать, а решать». По его предложению за депутатами - членами Экспертного совета закреплены объекты строительства, что способствовало восстановлению работ на, казалось бы, уже «мертвых» объектах. По словам Шапкина, методы работы властей Москвы и Московской области по урегулированию проблемы активно перенимают регионы. Главным остается поиск новых застройщиков, а также судебное давление на недобросовестных инвесторов и строителей. Договоры с гражданами составлены с множеством уловок. Соинвесторам противостоит целая команда юристов от застройщиков. Создана специальная комиссия по делу «Жилищной инициативы», где около 10-15 тысяч пострадавших. Отдельного внимания требуют так называемые «расторженцы» - те, кто разорвал свой контракт с недобросовестным застройщиком, но, увидев, что дело сдвинулось с мертвой точки, хотел бы снова войти в договорные отношения.

На конференции было объявлено о митинге обманутых дольщиков, который состоится 23 июля на Горбатом мосту. 

по материалам WWW.I-STROY.RU
20 июля 2006



Хотите узнать больше? Найти все про Проблема обманутых соинвесторов может быть решена до конца 2007 года


Также в этой рубрике:
 
Сделан первый шаг в урегулировании кризиса: общероссийская «перепись» обманутых дольщиков началась.
19 июля 2006 г.
Обновленный закон "О долевом строительстве" не остановит протесты обманутых дольщиков
Пытаясь предотвратить новые акции протеста обманутых участников долевого строительства, власти экстренно исправляют ошибки, из-за которых практически во всех регионах России появились сообщества обиженных соинвесторов
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2020 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 26.09.2020 10:41,
страница Проблема обманутых соинвесторов может быть решена до конца 2007 года - Проблемы пострадавших соинвесторов строительного портала i-Stroy