Главная/ ТСЖ/ (страница 2)/

Живи Как Хозяин

23 апреля состоялся городской обучающий семинар, посвященный теме: «Договорные отношения между жилищными объединениями (ТСЖ, ЖСК и т.д.) и ресурсоснабжающими организациями. Представление структур малого бизнеса, работающих в сфере ЖКХ»

ГУ «Центр реформы в ЖКХ» ежемесячно, каждый последний понедельник месяца, проводит городские обучающие семинары для представителей жилищных объединений граждан (ТСЖ, ЖСК и др.), территориальных органов исполнительной власти, малых предприятий и управляющих компаний, работающих в сфере ЖКХ, по наиболее актуальным вопросам текущего этапа реализации ЖК РФ. Семинары проходят с 2003 года каждый понедельник месяца и еще не один не был пропущен.

23 апреля ГУ «Центр реформы в ЖКХ» провел городской обучающий семинар, посвященный теме: «Договорные отношения между жилищными объединениями (ТСЖ, ЖСК и т.д.) и ресурсоснабжающими организациями. Представление структур малого бизнеса, работающих в сфере ЖКХ»

Семинар открыла Руководитель ГУ «Центр реформы в ЖКХ» Ирина Шрамко. Ирина Павловна Шрамко напомнила, что в марте по причине возникшей задолженности сразу несколько домов ЖСК были отключены от горячего водоснабжения. Ситуация была серьезно проанализирована в Комплексе городского хозяйства, и ОАО МОЭК получило строгое указание - не проводить отключения, не предупредив об этом заранее и не рассмотрев ситуацию на межведомственной комиссии.

- Картина, которую мы обнаружили в конкретных жилищных объединениях оказалась печальной, - сказала Ирина Шрамко. Жители вносят платежи, а председатель жилищного объединения либо не перечисляет средства, либо, в лучшем случае, делает это с задержкой на две - три недели или на месяц. Особенно тяжелый случай выявился в САО, где в течение года за жилой дом накопился долг в 1,5 млн. рублей. Возникает ощущение, что руководители жилищных объединений не до конца отдают себе отчет в том, что, собирая деньги и не расплачиваясь в срок с ресурсоснабжающими организациями, они рискуют подвергнуться преследованию по уголовной статье.

Ирина Шрамко обратила внимание еще на один аспект проблемы. Во многих ЖСК правления фактически являются недействующими органами, работают только председатель и бухгалтер. Если кто-то из них заболел или уехал, практически никто в доме не знает, где находятся документы, как ведутся расчеты и т.д. В этой ситуации даже если жители все оплачивают, концов найти невозможно: никто в доме не знает, как построена система договорных отношений и их условия. За последнюю неделю пять ЖСК обратились к нам именно по таким поводам. Чтобы не происходило подобного, очень важно организовать нормальную работу своего правления, обеспечить взаимозаменяемость.

Ирина Шрамко также отметила: «Следующий семинар мы специально посвятим вопросам организации работы правления жилищного объединения и документообороту в жилищном объединении».

В этот день принять участие в семинаре согласились представители ресурсоснабжающих организаций: МГУП «Мосводоканал» и ОАО «МОЭК»

Владимир Челеденков (зам. директора фил. №11 «Горэнергосбыт» ОАО «МОЭК») рассказал о порядке заключения договоров энергоснабжения на отопление, вентиляцию и кондиционирование для потребителей и снабжения горячей водой потребителей. Именно эта организация занимается сейчас сбытом тепла в столице. Существует также десять эксплуатационных филиалов, которые отвечают за состояние тепловых сетей и оборудования на территориях административных округов.

Приборы учета. Основная дискуссия развернулась вокруг приборов теплового учета.

В соответствии с федеральными нормами оплата потребленных энергоресурсы производится на основании данных имеющихся приборов учета. Постановлением правительства Москвы №77-ПП от 10 февраля 2004 года «О мерах по улучшению системы учета водопотребления и совершенствованию расчетов за холодную, горячую воду и тепловую энергию в жилых зданиях и объектах социальной сферы города Москвы» обеспечен переход на расчеты за потребляемые ресурсы по общедомовым приборам учета. Этот процесс идет поэтапно, и всем уже должно быть ясно, что установка таких приборов неизбежна. Там, где их пока нет, расчеты ведутся по приборам, установленным на ЦТП. При этом потребители, имеющие приборы в квартире,- расплачиваются по ним. В Москве практически нет ЦТП, не оборудованных приборами учета.

Система расчетов. Как сейчас происходит расчет? Если отсутствует общедомовый прибор учета в вашем доме, то из показаний приборов, установленных на ЦТП, вычитаются показания всех оснащенных приборным учетом объектов, в том числе и отдельных помещений, затем вычитаются нормативные потери, которые утверждаются региональной энергетической комиссией и в настоящее время составляют 2,2 процента. Дальше остаток делится между потребителями, которые не имеют своих приборов учета, пропорционально тепловой нагрузке здания, которая зафиксирована в договоре.

Владимиру Челеденкову пришлось отвечать на множество вопросов. Выяснилось, например, что мало установить счетчики.

- Счетчик - это сложный прибор, - сказал по этому поводу Владимир Челеденков. - Если нет собственного подготовленного персонала, вы вправе заключить со специализированной организацией договор, где кроме обслуживания могут быть пункты, касающиеся снятия показаний и предоставления их в ресурсоснабжающую организацию. По договоренности эту услугу может оказывать вам и ДЕЗ. Ничего страшного здесь нет, потому что к ведомости показаний прилагается еще и распечатка данных с прибора учета, и там все видно. Но это ваше личное решение - поручать или не поручать данную процедуру дирекции, ведущей баланс объема потребления и денежных средств.

Немало возникает вопросов и в связи с установкой квартирных счетчиков. В Москве действует утвержденный порядок организации работ по установке индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды в жилых помещениях. Этот порядок предусматривает, в частности, что установка таких приборов учета осуществляется под контролем управляющей организации а, возможно и её собственным персоналом при наличии лицензии.

- В эксплуатацию принимается такой прибор, - отметил Владимир Челеденков, - акт приемки которого подписан потребителем, представителями управляющей и обслуживающей приборы организаций, организации, которая его установила. Порядок предусматривает также, что потребители в режиме "одного окна" могут получить информацию и весь пакет документов на установку приборов учета и их оформление - в районных ЕИРЦ.

Вопросы «Заключения договоров на отпуск холодной воды и прием сточных вод» осветила Светлана Тарасюк (МГУП «Мосводоканал» зам. начальника службы реализации городских программ).

«Водоканал» заключает договор со всеми отдельно стоящими зданиями, независимо от того, какая организация ими управляет. Это могут быть ТСЖ, ЖСК, социальные объекты и т.д. Но при этом должно соблюдаться основное правило: необходимо наличие прямого присоединения к нашим сетям, ведь если сеть неизвестно кому принадлежит, то поставка услуг невозможна. Светлана Тарасюк подчеркнула, что надо переводить все водопроводные сети в собственность «Водоканала».

На сегодняшний день изменилась система расчетов потребителей с ресурсоснабжающими организациями. Раньше все расчеты за холодную и горячую воду велись с «Водоканалом», а за тепло с «МОЭК», сейчас с «Водоканалом» заключается договор на предоставление холодной воды, с «МОЭК» заключается два договора: один - на предоставление тепловой энергии (отопление, вентиляция, кондиционирование), а второй - на горячую воду.

У жителей могут появится сомнения в показаниях счетчиков. В такой ситуации прибор снимают, отвозят на завод, производят поверку. Затем результаты сравниваются с нормой. Если счетчик окажется исправен, то затраты на эту процедуру оплатит жилец, либо «Водоканал», если действительно прибор сломан.

По уже сложившейся традиции после завершения основной части семинара состоялось представление бизнес-структур, работающих в сфере ЖКХ.

Андрей Холомонов (первый зам. ген. Директора ЗАО «Центр Девелопмент») представил в двух словах свою фирму. Успел сказать он основное: «ЦД» является управляющей компанией и деятельность ее заверена сертификатами Правительства Москвы.

Компанию «Инфотерм» представлял зам. ген. Директора Евгений Нагимов. Он рассказал об установке платежных терминалов нового поколения. Терминал предлагается установить в вашем подъезде, где, не выходя из дома, вы сможете оплатить коммунальные услуги (без наценок), а также другие платежи, в т.ч. и мобильный телефон.

Этот семинар по-своему уникален и это единственная возможность прямого, непосредственного общения руководителей жилищных объединений с представителями органов власти. Это своеобразный перекресток, где обсуждаются проблемы и пути их решения, изучается удачный и полезный опыт. Собственники наконец должны стать хозяевами в своем доме, но хозяевами знающими. И эти семинары призваны помочь им в этом.

Георгиевская Ирина

P.S. Городские обучающие семинары проводятся ГУ «Центр реформы в ЖКХ» ежемесячно (каждый последний понедельник месяца) для представителей жилищных объединений граждан (ТСЖ, ЖСК и др.), территориальных органов исполнительной власти, малых предприятий, управляющих компаний, работающих в сфере ЖКХ и других заинтересованных организаций.

Семинары проводятся по адресу: Проспект Мира, дом 18, здание префектуры СВАО, 2 этаж, конференц-зал.

Начало регистрации участников: 15 часов 30 мин.

Начало семинара: 16 часов.

Дополнительную информацию об организации и темах семинаров можно получить по телефонам: 267-30-48, 267-34-92.

по материалам I-stroy.ru
27 апреля 2007



Хотите узнать больше? Найти все про Живи Как Хозяин


Также в этой рубрике:
 
Итоги Всероссийской конференции «Система управления жилищным фондом России»
24-25 апреля 2007 года в «Конгресс-Центре» Центра Международной Торговли прошла Всероссийская конференция «Система управления жилищным фондом России»
Чтобы ТСЖ активно занялись ремонтом, их освободят от налогов
27 апреля Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев провел брифинг, посвященный вопросам реформирования ЖКХ, в том числе, ситуации с ветхим и аварийным жилым фондом
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2019 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 13.11.2019 20:46,
страница Живи Как Хозяин - ТСЖ[Товарищество Собственников Жилья] строительного портала i-Stroy