Главная/ СНГ/ Украина/ (страница 5)/

Рада запретила продавать земли детских лагерей "Артек" и "Молодая гвардия"

Земли, на которых расположены детский международный центр "Артек" и государственный детский центр "Молодая гвардия", отныне не могут быть проданы, отчуждены или арендованы - такое решение приняла Верховная Рада Украины, предоставив этим землям особый статус. За соответствующее решение на проголосовали 413 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Земли, на которых расположены детский международный центр "Артек" и государственный детский центр "Молодая гвардия", отныне не могут быть проданы, отчуждены или арендованы - такое решение приняла Верховная Рада Украины, предоставив этим землям особый статус. За соответствующее решение на проголосовали 413 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Вопрос о будущем земель, занимаемых украинскими детскими центрами, оказался в центре общественного внимания после того, как стало известно о финансовых сложностях, которые испытывает "Артек". Международный детский центр, работающий с 30-х годов прошлого века в круглогодичном режиме, недавно впервые прекратил работу из-за отсутствия финансирования. Представители украинской оппозиции обвиняли руководство страны в попытке обанкротить лагерь с целью последующей распродажи его земель.

В соответствии с решением Рады, отныне земли, на которых расположены "Артек" и "Молодая гвардия", не могут быть проданы (приватизированы), переданы в аренду, отчуждены. Эти земли теперь принадлежат к заповедному фонду общегосударственного значения с правом застройки исключительно для потребностей этих детских центров.

При этом в этих центрах дети будут отдыхать круглогодично. Государство за бюджетные средства будет покупать 90% путевок в "Артек" (остальные будет реализовывать "Артек" без посредников) и 100% путевок в "Молодую гвардию".

Земельные участки этих центров принадлежат государству и предоставлены в постоянное пользование детских центров.
Кроме того, "Молодая гвардия" и "Артек" освобождаются от уплаты налогов с деятельности по оздоровлению и отдыху детей. Также с центров списаны существующие у них налоговые долги.

"Артек", расположенный на Южном берегу Крыма, недалеко от Ялты, работал в круглогодичном режиме с 1930-х годов, не прерывая работу даже в годы Великой Отечественной войны (тогда его эвакуировали на Алтай). После распада Советского Союза "Артек" достался Украине, и сейчас принадлежит управлению делами при президенте страны.

Детский центр систематически испытывает финансовые трудности, несмотря на то, что путевки стоят недешево. В этом году в "Артеке" впервые были отменены зимние смены. Сотрудники лагеря три месяца не получают зарплату, из-за долгов часть детской здравницы отключена от электросети.

В знак протеста против сложившейся ситуации директор "Артека" Борис Новожилов объявил 19 января 2009 года голодовку. Неделю спустя Новожилов был госпитализирован в киевскую клиническую больницу "Феофания" после сердечного приступа с диагнозом "острый коронарный синдром". Позже президент Виктор Ющенко поручил правительству разобраться с ситуацией в "Артеке", после чего правительство разработала соответствующие законопроекты для принятия в Раде.

Государственный детский центр "Молодая гвардия", который расположен в курортной Одессе и занимает около 33,8 гектара, не раз оказывался в центре имущественных споров.

 

по материалам риа новости
04 февраля 2009



Хотите узнать больше? Найти все про Рада запретила продавать земли детских лагерей "Артек" и "Молодая гвардия"


Также в этой рубрике:
 
Коммунальные тарифы в Киеве повышаются на 50%
Киевская городская государственная администрация (КГГА) повышает с 1 февраля на 50% тарифы за жилищно-коммунальные услуги и услуги за содержание домов, сообщает сайт муниципальной газеты "Хрещатик".
Ющенко вторично отменил распоряжение властей Киева о повышении тарифов ЖКХ для организаций
Президент Украины Виктор Ющенко вторично отменил решение киевских властей о повышении тарифов на коммунальные услуги для бюджетных и коммерческих организаций - текст соответствующего указа от 3 февраля размещен на сайте главы государства.
 

i-Stroy.ru - строительный информационно-аналитический интернет журнал, Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
Президент РФ
Государственная Дума РФ
Правительство РФ
 
 
Москва
Область
Регионы
 
Законодательство
 
Словарь

По теме

Популярное




Экспертный Совет при Комитете Государственной Думы РФ
Законопроекты
Это интересно
Недвижимость
ЖКХ
Ипотека
Мир Новосела



 

(495)925-35-25

Все права защищены и охраняются законом. © 2000-2022 ЗАО «ДОМКОМ.РУ»
сейчас 11.08.2022 17:33,
страница Рада запретила продавать земли детских лагерей "Артек" и "Молодая гвардия" - Украина строительного портала i-Stroy